http://www.apn.ru/?chapter_name=print_advert&data_id=788&do=view_single (Ну, не мне одному, ессно.) Читали? Нет? Читайте.
Ну да, допущения, домыслы и т.д. В реальности именно так не будет. Но вполне возможно, что будет похоже.
Что это означает для Эстонии?
А очень хорошо это для Эстонии. Ну просто великолепно. И не потому, что можно будет "врезать ветку", а потому что на самом-то деле этот газопровод в Германию - прекрасная гарантия безопасности Эстонии в составе ЕС. Потому что Германии и вообще Европе будет жутко надо иметь контроль над как можно большей протяженностью трубы - и гораздо жутче надо не давать этого контроля России. Поэтому со стороны ЕС не может быть никакого жертвования Эстонией ради хороших отношений с Россией, а совсем наоборот, может быть исключительно поощрение старых идей о Тальсинки и так далее.
В индивидуальном же отношении Эстония получает замечательный рычаг на крайний случай: пограничный договор с Россией никак не относится к территориальным водам на Балтике (точнее это отношение кончается через двенадцать морских миль к западу от Ивангорода), а юридические основания провести границу между территорией Финляндии и Эстонии посередине Финского залива есть. Сейчас там оставлен нейтральный коридор специально.
И уж на самый крайний случай угрозы военной агрессии, взрывчатки на один газопровод у нас хватит всегда. Что есть прекрасный стимул Германии и вообще всем странам ЕС, которые будут получать газ по трубе, Эстонию защищать. Ибо то, что у России сейчас не хватит сил кого-то завоевать (как не хватило в 1918-20х), не значит, что такие амбиции у неё не появятся в будущем. Появятся обязательно, рано или поздно, это неизбежно. И уж тут надо сделать так, чтобы Европа не предала Эстонию в очередной раз, а в очередной раз её защитила. Быть совершенно независимой Эстонии не светит. Факт. Лучше быть в составе Европы, чем в составе России. Тоже факт.
История продолжается.