Покупное или «готовое» желе в виде быстрорастворимого порошка мало
похоже на натуральное лакомство. Скорее, это какая-то химическая «субстанция» неестественного цвета.
Мы расскажем, как сделать фруктовое желе в домашних условиях,
чтобы вы получили вкусный и полезный десерт. И самый главный компонент,
помимо фруктов, здесь будет желатин.
Этот кондитерский ингредиент представляет собой сырье животного происхождения. Его производят путем высушивания и гранулирования или прессования. Желатин – желтоватый, почти прозрачный, не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами.
Приготовление желе во многом зависит от того, какой желатин вы будете использовать. Так, он может быть в гранулах, и это – самый популярный вариант. Тогда его разводят следующим образом:
на 5 грамм гранул понадобится 50 мл холодной воды
(можно взять кипяченую, но она обязательно должна быть охлаждена);
все нужно тщательно перемешать и оставить на 40 минут до набухания;
теперь смесь нужно нагревать на водяной бане до полного растворения,
и после этого ее можно использовать как основу для приготовления.
Если же у вас есть листовой желатин, то его нужно замочить на 5 минут
в холодной воде, а потом отжать и можно разогревать.
Точное дозирование воды здесь не понадобится, так как лист
сам возьмет, сколько ему нужно.
Чтобы приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином,
возьмите 100 грамм сахара и 200 грамм фруктов (то есть должна
соблюдаться пропорция 1:2), 2 гр лимонной кислоты, 600 мл воды и
15 грамм желатина (или в соответствии с инструкцией по количеству воды).
Вначале нужно приготовить желатин (вода для замачивания отнимается от
общего количества). Остаток воды нагревается, и в нем растворяются сахар
с лимонной кислотой. После того, как вода с сахаром закипит, нужно всыпать
в емкость фрукты, нарезанные произвольными кусочками или ломтиками.
Теперь в «компот» нужно влить желатин и потом его постоянно перемешивают
до растворения. Осталось разлить желе по креманкам!
По такому же принципу можно сделать и двухслойное или многослойное желе.
Для этого нужно приготовить несколько порций смеси. Только важно следить
за тем, чтобы они отличались по цвету. Например, один слой можно делать
из вишни или смородины, и он будет темным, а второй – из яблока, груши или
ананаса, и он останется светлым.
Считается, что фруктовое желе нельзя кипятить в алюминиевой посуде,
поскольку из-за этого оно станет мутным и приобретет неприятный привкус.
Для этого десерта можно использовать как свежие фрукты и ягоды, так и замороженные. Если вы выбрали «заморозку», то ее кладут в кипяток, не размораживая. При этом общее количество воды можно уменьшить.
Готовое желе в емкостях вначале охлаждают при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. Ставить его в морозилку нельзя, так как структура будет нарушена. Желе должно густеть постепенно. Уверены, что вы легко приготовите дома такой вкусный и полезный фруктовый десерт!