Сегодня будем печь сдобные булочки с заварным кремом.
Так булочки вы еще не пекли.
Для теста:
Мука – 500-550 г
Масло сливочное – 75 г
Яйцо – 1 шт
Молоко – 250 мл
Сахар – 1 ст.л
Соль – 1\2 ч.л
Дрожжи сухие – 7 г
Для крема:
Молоко – 250 мл
Яичный желток – 2 шт
Мука – 1 ст.л
Крахмал картофельный – 1 ст.л
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 ч.л
Для опары нагреваем молоко примерно до 40 градусов, добавляем сахар,
дрожжи и 4 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем
пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в теплом месте.
Растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Муку просеиваем
и откладываем 50 грамм, они нам понадобятся позже.
Яйцо взбиваем с солью и вливаем в опару. Перемешиваем. Маленькими порциями добавляем масло и муку (450-500 г) Когда тесто станет густым, посыпаем стол мукой и перекладываем тесто. Дальше будем вымешивать тесто руками около
10 минут. Тесто получается мягким, но не липнет к рукам.
В глубокую чашку наливаем очень холодной воды, можно добавить лед, если есть.
Из теста скатываем колобок и опускаем в воду. Тесто утонуло, оставляем его
на 10-15 минут, пока не всплывет. Чем лучше вымесили тесто, тем быстрее
оно всплывет.
Пока тесто подходит, приготовим заварной крем. В сотейник наливаем молоко
и нагреваем. В чашке растираем желтки с мукой и крахмалом до однородного состояния. Помаленьку вливаем нагретое молоко, перемешиваем. Вливаем яичную
смесь в оставшееся молоко, постоянно помешивая. Варим крем на среднем огне
до загустения. Готовый крем переливаем в чашку, чтобы быстрее остыл.
Накрываем пищевой пленкой.
Тесто вытаскиваем из воды, обмакиваем салфеткой. И вот сейчас нам понадобятся 50 грамм муки, которые мы откладывали. С этой мукой вымешиваем тесто,
кладем в чашку и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 30 минут подходить.
Тесто делим на кусочки 50-60 г, из каждого катаем шар. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем шарики на противень, немного приминаем
и в центре делаем углубление под крем. Оставляем на 15-20 минут.
Остывший крем перекладываем в кондитерский мешок, заполняем кремом булочки. Смазываем взбитым яйцом и ставим выпекаться в нагретую до 230 градусов
духовку до золотистого цвета.
Готовые булочки посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития.
Булочки «Гнёзда» с заварным кремом. Видео - рецепт
1. Начнём приготовление с теста. Для этого смешайте муку, дрожжи, сахар и соль, добавьте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто и
опустите его в ледяную воду до того момента, пока тесто не всплывёт.
2. Достаньте тесто, промокните лишнюю влагу. Рассыпьте на стол 50 грамм
муки и вмешайте её в тесто. Теперь его можно отправить в тепло на 1 час.
3. В это время можно приготовить крем. Для этого в сотейнике на плите
смешайте сахар, крахмал, ванильный сахар, цедру лимона, 2 желтка и молоко.
Постоянно помешивая, доведите крем до загустения.
4. Тесто разделите на 9 частей, из каждой скатайте шарик, приплюсните
его и сделайте углубление. В углубление выдавите крем.
5. Выпекать булочки нужно 25 минут при температуре 180 °C, предварительно смазав их взболтанным яйцом.
6. Полейте готовые булочки глазурью из лимонного сока и сахарной пудры
и посыпьте кокосовой стружкой.