
Привет друзья. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного сдобного пирога. Пирог получается мягким, нежным, волокнистым. Он очень нравится моей семье, готовлю его с разными начинками
Ингредиенты:
Мука ~ 480-500 г,
Сливочное масло 100 г,
Яйцо 2 шт,
Молоко 200 мл,
Сахар 100 г,
Дрожжи сухие 8 г,
Ванильный сахар 8 г,
Соль по вкусу
Начинка:
Яблоки 3-4 шт,
Сахар 2 ст.л,
Сливочное масло 20 г,
Корица 1 ч.л
Для смазки:
Яйцо 1 шт,
Молоко 1 ст.л,
Сливочное масло ~ 10 г
Приготовление.
Активирую дрожжи. Выливаю в дрожжи молоко добавляю 1 ст.л. сахара из общего количества. Перемешиваю и ставлю минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи поднялись


Взбиваю миксером примерно 3 минуты

Выливаю растопленное сливочное масло и добавляю поднявшиеся дрожжи перемешиваю


Как только тесто начинает отлипать от стенок миски, продолжаю вымешивать тесто на столе

Вымешиваю примерно 15 минут

Перекладываю тесто в миску, смазанную растительным маслом. Ставлю в теплое место на полтора часа

Пока тесто поднимается готовлю яблоки. Добавляю на сковородку 20 грамм масла, 2 ст.л сахара и высыпаю яблоки, порезанные мелкими кубиками. Тушу яблоки до мягкости

Подошедшее тесто немного обминаю и разделяю на 12 примерно равных частей

Каждую кусочек теста округляю и оставляю на столе отдохнуть примерно 15 минут

Чтобы тесто не подсыхало накрываю его пленкой


Хорошо защипываю края.

Выкладываю заготовки в подготовленную форму. Одну в середину, остальные по краям. Получается форма, похожая на цветок

Накрываю форму пленкой и оставляю на расстойку на 40-45 минут

Снимаю пленку. Смешиваю одно яйцо и ст.л. молока и аккуратно покрываю заготовки

Ставлю пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки примерно 35 минут. Готовый пирог, по желанию, можно смазать растопленным сливочным маслом

Приятного аппетита!