Наверняка все подумали, что это шарлотка. А вот и нет:) Знаю еще один вкусный рецепт яблочного пирога, который готовится не дольше (а может быть даже быстрее) традиционной шарлотки. Здесь даже тесто замешивать не нужно. Просто смешать все сухие ингредиенты, очистить и натереть на терке яблоки. Уложить поочередно в форму, и всё:) В 15 минут точно уложитесь;)
Ингредиенты:
1 стакан манки
0,5 стакана сахара
1 стакан муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка ванили
по вкусу корица
1 стакан молока
5-6 штук яблок
Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Можно добавить немного корицы.
Форму (я пекла в небольшой квадратной) смазать маслом и высыпать на дно
стакан сухой смеси. Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки...
всего должно получиться 3 слоя. Верхний яблочный слой я присыпала
коричневым сахаром. Делала с антоновкой, побоялась, что будет кисло.
Залить пирог стаканом горячего молока и проткнуть в нескольких
местах ножом, чтобы молоко пропитало и нижние слои.
Выпекать 50-60 минут при 180 градусах.
Для этого пирога лучше использовать сочные яблоки.
Я побоялась, что пирог получится сухим, поэтому на нижний слой
высыпала смеси меньше стакана и сразу немного пропитала его молоком.
Пирог получился сочным и вкусным! К тому же очень легким.
Ведь в нем нет никакого жира (ни масла, ни яиц).
По - моему, прекрасная альтернатива шарлотке:)