• Авторизация


Как пудрить мозги 12-03-2006 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alisa_cat Оригинальное сообщение

Небольшой экскурс в историю.
Когда-то на заре моей трудовой деятельности и одновременно во времена получения мною второго высшего образования в закрытом Кабминовском ВУЗе, где готовили в то время профессиональных госслужащих, а следовательно – основной целью обучения было «подвесить каждому студенту язык» так, «чтоб за державу не было обидно» попалась мне на глаза вот эта публикация в одной центральной газете (этот гениальный текст я хранила все эти годы):

Как пудрить мозги.
(«Правда Украины» 1991 г. 12 января)

1. дальнейшее 1. региональное 1. совершенствование
2. перестроечная 2. динамичная 2. программа
3. прогрессивное 3. технологическое 3. обеспечение
4. активный 4. новаторский 4. консенсус
5. планомерное 5. судьбоносное 5. осуществление
6. межведомственный 6. сбалансированный 6. плюрализм
7. функциональная 7. природоохранная 7. реформа
8. ускоренное 8. амбивалентное 8. развитие
9. пропорциональная 9. гуманитарная 9. подвижка
10. демократический 10. согласованный 10. процесс

Инструкция к использованию:

Выберите любые слова из трех колонок и читайте любую из комбинаций слева направо, например:
«прогрессивная гуманитарная подвижка», «функциональный сбаланстрованный плюрализм» и т.п.

Любое из подобных высказываний, несмотря на полнейшее отсутствие смысла, будет звучать веско и убедительно.


Прошло много лет, но, как оказалось, данный материал актуальности своей не утратил, в чем я убедилась совсем недавно.
Дело было так.
Несколько недель назад в фирме (одна из очень известных иностранных компаний), где начальником производственного отдела работает моя хорошая приятельница, проходила конференция, приуроченная подведению итогов прошедшего года. Суть таких собраний мне неплохо известна – сами в таких учавствуем периодически.
Программа стандартная –
1) а поговорить что мы наработали (в двух-трех частях) (при чем все докладчики на разные голоса воспевают созидательный труд своих отделов, нисколько не смущаясь, что труд их был зачастую ради труда, не учитывал интересов других подразделений, чем сильно осложнял их работу – как известно, структура таких компаний не предусматривает прямого пересечения обязанностей и задач отделов, но всегда – их тесную связь по касательной – как звенья цепи, и когда рвется одно звено, летят к черту планы других) и ни Боже мой про срывы графиков, провалы проектов или другие просчеты; ну и конечно – про глобальные перспективные планы.
2) одна- две кофе-паузы между «рабочей программой (она же – а поговорить)»;
3) неофициальная часть (в народе - организованная пьянка).

Моя приятельница, сильный технарь, но на предмет «а поговорить» как бы мягче сказать – ну не ее конек это, тем более в сжатом формате, без цифр и графиков (докладчиков-то много, а времени не очень).
И вот накануне события пожаловалась она мне на предстоящую пытку. Ситуация была пикантна еще тем, что на конференцию приехало Высокое начальство из страны-инвестора, и тем, что как каждый добросовестно работающий человек, она не позаботилась о создании себе имиджа «незаменимого сотрудника» и «своего человека». Ну некогда ей развлекать непосредственное начальство из местных и петь ему дифирамбы. А отсюда вывод – можно при случае заменить. Словом, переживала девка.
Послушав ее, я предложила накатать ей вступительную и заключительную части речи. И вот что у меня получилось (часть спитча), благодаря давней и гениальной публикации в газете.

«Господа!
Руководством нашей фирмы осуществляется динамичная программа планомерного амбивалентного развития производства в соответствии с мировыми стандартами и на основе новейших высокопродуктивных технологий. Дальнейшее региональное совершенствование структуры производства, планомерная технологическая реформа, функциональная природоохранная программа, составляют прогрессивный демократический подход к решению производственных и социальных программ, ведущий к дальнейшему сбалансированному консенсусу в решении всех новаторских подвижек нашего предприятия.
…Активный новаторский труд, функциональная профессиональная подготовка и переподготовка кадров, прогрессивный плюрализм мнений, должны стать краеугольным камнем всей созидательной деятельности нашего высоко профессионального и сплоченного коллектива.»

Очень хотелось дописать:
«Ура-ура-ура!»
Но в словосочетании с «господа!» это прозвучало бы слишком по «хамски», неправда ли? Так что обошлись без этого завершающего аккорда.

Прочитав, приятельница (извините) ржала, и вносить какие-либо правки отказалась.
Выступление, говорит, прошло успешно!
Начальство (из местных) хвалило даже. Иностранное - вряд ли врубилось. Но все были довольны. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
06-09-2009-07:45 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пудрить мозги | olla - Вся наша жизнь - игра. | Лента друзей olla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»