[показать]
Самый известный драгоценный камень будоражит человеческие умы на протяжении уже пяти тысяч лет. За это время он успел обрасти всевозможными историями, мифами и легендами.
В средние века были написаны специальные книги о происхождении, магических и целебных свойствах этого камня. Например, в одном лапидарии XVI века утверждалось: "Хорошие алмазы Индии находят обычно на скалах, в море и на холмах, где расположены золотые рудники. Некоторые алмазы величиной с боб, другие - с орех. Они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Если взять их с небольшим куском породы и смочить майской росой, то они будут расти". Можете представить, как легко было бы в таком случае доставать алмазы: достаточно полить… и пора собирать урожай. Гораздо более сложный способ добычи алмазов предлагали предания о путешествиях Синдбада-морехода: "В далекой стране находится очень глубокое ущелье, дно которого усеяно алмазами. Доступ к сокровищам преграждают огненные змеи. Но люди нашли способ извлекать драгоценные камни со дна ущелья, для этого они сбрасывали в него большие куски мяса. Алмазы прилипали к мясу, которое огромные орлы уносили в свои гнезда. Смелые и ловкие искатели сокровищ добирались до орлиных гнезд и забирали драгоценные камни".
Как видите, ради алмазного блеска люди были готовы преодолеть все преграды, равно используя как смелость, так и хитрость. Поистине, эти камни оказывают магическое воздействие на человека. Правда, до тех пор, пока не был открыт секрет огранки алмаза, камень ценился не очень высоко: в необработанном виде он достаточно непривлекателен, неудивительно, что древние персы, например, ставили его после жемчуга, рубина, изумруда и хризолита. Но когда почти пять веков назад люди научились огранивать алмазы, и их восхищенному взору явился бриллиант, камень тут же стал самым популярным и дорогим. В XV веке бриллиант начал свое торжественное шествие по европейским дворам. Став символом власти и богатства, он сиял в скипетрах и туалетах дам и вельмож, украшал оружие прославленных военачальников. Ради обладания этим камнем люди шли на все: обман, предательство, воровство и даже убийство. Неудивительно, что вскоре на репутацию камней легла зловещая тень. Да и сейчас бытует мнение, что алмазы приносят своим владельцам одни несчастья. А в доказательство приводят множество историй…
С алмазом "Надежда" связано легенд больше, нежели с каким-либо другим камнем в мире. Помимо величины и необыкновенного насыщенно-синего цвета он может "похвалиться" таинственно-мистическим статусом проклятого камня. Бытовало поверье, будто всякого, кто завладеет драгоценностью, будет преследовать злой рок и постигнет в итоге таинственная смерть, а в доказательство приводился целый список весьма могущественных владельцев, пострадавших якобы от его "черной" магии. Судите сами, доводы на первый взгляд достаточно убедительные. Королева Мария-Антуанетта, владевшая "Надеждой", была обезглавлена. Лондонский банкир, купивший бриллиант, был отравлен, а его внук, получивший камень в наследство, разорился. Бриллиант достался американскому миллионеру Маклину - тот лишился рассудка…
А теперь посмотрим на историю камня с другой стороны. Первым владельцем этого камня в Европе был французский король Людовик XIV. Однако знаменитое "проклятье" не спешило проявлять себя: Людовик XIV правил без малого семьдесят лет, а двор его был самым роскошным в Европе. Гораздо меньше повезло правнуку блистательного короля-Солнца - Людовику XVI. Как известно, он вместе с супругой - Марией-Антуанеттой - был казнен. Но согласитесь, вряд ли один бриллиант, даже очень крупный и красивый, мог стать виновником французской революции. Легенды гласят, что камень спровоцировал другую трагедию: сын огранщинка похитил драгоценность, а затем покончил с собой, сам же мастер умер от горя. Однако нет ни одного документа, который бы подтвердил правдивость этих слов, соответственно не дошли до нас и имена жертв бриллианта. Во владении семейства Хоуп камень находился почти семьдесят лет, а единственная беда, приключившаяся с ним, - это скандал, связанный с продажей алмаза: наследники никак не могли договориться. Какое-то время "Надежда" была у Пьера Картье, одного из владельцев известной парижской ювелирной фирмы. Кстати, существует предположение, что именно он выдумал эту жуткую историю с "проклятием", тяготеющим над камнем. Одна из его клиенток - Эвелин Уолш Маклин - как-то сказала, что вещи, приносящие владельцам одни несчастья, с ней ведут себя совершенно противоположным образом. Так что вполне возможно, что предприимчивый ювелир просто решил уговорить экстравагантную даму на покупку камня. Она приобрела бриллиант, а для самоуспокоения отнесла его освятить в церковь, после чего уже с ним не расставалась. Поговаривали, что порой миссис Маклин надевала камень на шею любимой собаке или давала его своему малютке-сыну "зубки поточить". Молва нередко обвиняла "Надежду" в том, что она довела несчастного мистера Маклина до сумасшествия, но согласитесь, если человек сильно пьет, то рано или поздно он угодит в психиатрическую лечебницу. Вряд ли между алкогольной зависимостью и бриллиантов есть связь. Последний владелец камня - ювелир Гарри Уинстон - какое-то время выставлял "Надежду" на всеобщее обозрение, собирая деньги на благотворительность, а потом передал камень в Смитсоновский институт, куда тотчас же повалили посетители. "Злые чары" на службе благотворительности - это, по меньшей мере странно. Так что, скорее всего, все страшилки, связанные с алмазами, - это плод людских фантазий, а вот о целебных свойствах этого камня известно доподлинно.
Прозрачность и твердость алмаза еще в древности сделали из него символ совершенства и законченности. Индусы, которые особенно почитали камень, наделили его многочисленными целебными свойствами, а вслед за ними и другие народы стали считать драгоценный камень талисманом-оберегом. Например, турки и персы были уверены, что созерцание "царя камней" делает человека проницательным, дарует ему радость и любовь. В средневековье было распространено мнение, что зашитый в одежду осколок алмаза бережет от дурного глаза и злых чар. Помимо этого камень должен был приносить своему владельцу удачу, охранять его от болезней и ран, придавать смелость и мужество в бою. Мужчины, собираясь на охоту, надевали на себя алмазные талисманы. Считалось, что в таком случае они вернутся с большой добычей. Постепенно алмаз превратился в камень могущества, говорили, что он может наделить своего хозяина не только здоровьем и смелостью, но и обеспечит ему власть, богатство и славу. Возможно, поэтому любой уважающий себя монарх стремился украсить себя алмазами.
Конечно, в XXI веке многие из этих верований могут быть отнесены к разряду мистики. Но тем не менее и сейчас считается, что человек, носящий алмаз, становится более раскрепощенным и контактным, его реже посещает плохое настроение. Этот прекрасный камень совершенствует духовные качества своего хозяина, делает его сильнее и тверже. Наукой доказано, что алмаз улучшает функции мозга. Помогает выравниванию костей черепа, усиливает энергию абстрактного мышления.
Драгоценного камни широко применяются в глазной микрохирургии: алмазный скальпель не травмирует глаз, как металлический, поэтому заживление идет очень быстро, не вызывая воспалительных процессов. Так что наши предки не так далеко ушли от истины, утверждая, что камень обладает лечебными свойствами. Хотя порой их лечебные свойства граничат с мистическими.
Имя оперной певицы Илки Поповой гремело по всей Европе в начале 30-х годов. Во время прославленных Русских сезонов в Париже она пела вместе с Ф. Шаляпиным в "Борисе Годунове", "Князе Игоре" и "Пиковой даме". В это же время она переживала своеобразный кризис голоса, ни один вокальный педагог был не в силах помочь ей. В день премьеры Ф. Шаляпин, которому Илка пожаловалась на проблемы с голосом, снял со своего мизинца алмазный перстень и надел на палец певицы со словами: "Я никогда не расставался с этим талисманом. Он принадлежал Петру I, в свое время был освящен патриархом всея Руси… Тот, кто его носит, всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом". Стоит ли говорить, что премьера прошла на ура. Никакого кризиса голоса не было и в помине. Теперь перед каждым своим выступлением Илка просила спасительный перстень у Федора Ивановича, так что тому, в конце концов, пришлось отдать его насовсем…
Предупреждая выражения скептиков, отметим, что эту историю рассказала сама певица, убежденная в том, что только алмазный перстень спас ее голос, а значит, и карьеру. Кто знает, может быть успехи оперной примы вызвали в ком-то такую бешеную зависть, что на нее просто навели порчу, а проявилось это в кризисе голоса. Алмаз же избавил певицу от сглаза, недаром древние наделяли его этой магической способностью.
Если вы решили купить себе алмаз для того, чтобы камень стал вашим талисманом, то не спешите этого делать. дело в том, что купленный алмаз должен привыкнуть к своему владельцу, а для этого он должен не менее 7 лет пролежать в его доме, и лишь после этого его можно будет носить. В противном случае камень будет всего лишь ювелирным украшением, совершенно бесполезным.
Другое дело, если камень достался вам по наследству или получен в дар от родных или друзей. В таком случае вы можете рассчитывать на то, что алмаз будет помогать вам. С его помощью вы сможете стать более мужественным и добродетельным. Алмаз будет оберегать вас от порчи и злых наветов. Правда, и в этом случае существует одна тонкость: алмаз подходит далеко не всем людям. И дело здесь не только в том, что это очень дорогое удовольствие. Еще от древних астрологов пошло поверье, что алмаз - счастливый камень лишь для того, кто родился под созвездием Овна. Сила алмазного амулета способна укротить гнев, к которому склонны Овны. Из-за своей импульсивности люди созвездия Овна часто страдают сердечными заболеваниями, а драгоценный камень будет для них хорошим тонизирующим средством. Как талисман им надо носить алмаз на шее или на левой руке. Ювелирные украшения с бриллиантами на людях, рожденных под созвездием Овна, принесут им добродетель, мужество и победы на всех фронтах. Известная агрессивность Овнов под воздействием кристально чистых камней будет сглаживаться, превращая людей этого знака Зодиака в самые миролюбивые создания на Земле. Впрочем, для того, чтобы ощутить на себе благотворное влияние алмазов, и это распространяется абсолютно на всех, не обязательно ими обладать, вполне достаточно увидеть их во сне. Например, если женщине приснится сон, в котором она любуется алмазами, то наяву ее ожидает взаимная любовь. Как видите, алмаз совершенно напрасно превратили в зловещий камень. Наверное, людям просто не удалось найти другого оправдания жадности, алчности и непорядочности.
[показать]