Шопенгауэр писал: “Мы тратим три четверти нашей жизни на то, чтобы стать похожими на других людей.”
Над входом в школу Сократа можно было прочитать фразу: "Познай самого себя". Многие другие мудрецы так же подчеркивали важную мысль: чтобы достичь совершенства, обрести мудрость, стать гармоничным, реализовать свой жизненный потенциал, нужно изучать самого себя. Тогда будет возможно понять, насколько условны и в чем именно условны те самые «общие закономерности» и почему правила, выведенные на их основе, зачастую оказываются нежизнеспособными и порою не облегчают задачу действовать более эффективно, а лишь мешают принимать более правильные решения.
Осознание факта нашей уникальности исключительно важно для процесса познания. Если рассматривать только биологические характеристики, то вероятность того, что кто-то еще обладает теми же биологическими характеристиками, как и вы, колеблется в пределах от одного до пятидесяти биллионов (и это только на примере отпечатков пальцев рук и ног). Не говоря уже о химическом составе крови, сочетании генов и строении головного мозга. А если рассматривать биологические взаимодействия в нашем теле, то любой из серьезно изучающих естественные науки о человеке, может смело сказать, что каждый из нас - это совершенно особый, ни на кого не похожий человек.
А если, к тому же, учесть, что формирование человека происходит в неповторимой среде (и социальной, и биологической), и уникальная для каждого среда взаимодействует с уникальным биологическим устройством индивида, то общие закономерности предстанут всего лишь упрощениями, удобными лишь для научного анализа и научного познания, а в реальности жизнь всегда будет преподносить нам сюрпризы.
Человек должен сам определить свою собственную цель, постараться понять неповторимость и своеобразие собственной жизни. «Каждый человек имеет определенное призвание и задачу в жизни. Каждый должен осуществить свое предназначение. Ни одного человека нельзя заменить другим, и ни одна жизнь не может быть повторена. Каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить ее.» Виктор Франкл.
Синдром избыточного совета - новый термин в психологии. Пользуются им в основном психологи. А главными виновниками, провоцирующими это состояние, называют публикации с советами о правильном образе жизни. Узнав, в чем его суть, вы можете обнаружить, что и вам такое состояние знакомо. Мы коллекционируем всевозможные советы и рекомендации специалистов. И, загипнотизированные убедительностью, начинаем им следовать. Не всегда успев толком понять: а мне это подходит? Стоит ли удивляться, что в результате хочется бросить все и жить, как придется. Ведь в вашем частном случае есть только один крупный специалист. И этот специалист - вы сами.
И чтобы нормально жить и развиваться, вам нужно понять, что главным условием этого будет желание быть самим собой. А такое желание появится вместе с любовью к самому себе. Любить себя - значит ценить и уважать то уникальное существо, которым вы являетесь. Любовь к себе - это часть любви ко всему сущему, к жизни вообще. Без любви к себе ничего не получится. Не исполнится и самое сокровенное желание многих людей, - быть любимым. Ибо любимым может быть только тот, кто любит себя.
Любовь к себе, как внутренний свет, который, излучаясь во вне, и во внешнем окружении создает гармонию. Она наполняет человека энергией, внутренним спокойствием, дружелюбием, благостью. С человеком, который любит себя, просто хочется быть рядом. Даже можно ничего не делать, а просто быть и наслаждаться этим общением, потому что такой человек самодостаточен в хорошем смысле - он ничего не требует взамен за общение, и его любовь и интерес к людям вполне естественны. Такое внутреннее состояние сочетает любовь к себе, любовь к людям и ко всему живому.
«Человек - совершеннейшее произведение Бога, но произведение еще не законченное. Он должен стать тем, что Бог задумал, когда послал его на землю; и каждое человеческое существо представляет собой нечто единственное, не похожее ни на какое иное, ибо Бог - художник, никогда не повторяющийся». Тиволье.
Бытие другого человека отлично от наших суждений об этом другом. Истина одна, но она настолько многомерна, представлена каждому определенной своей гранью, что для того, чтобы ее вместить нужно ещё дорасти. Если бы кто-то мог вместить в свое понятие истины понятия об истине всех существующих людей, он бы знал истину. И получается, что путь к истине - не спор о том, чья истина более истинна, чье видение правильнее, а, по возможности, в более полном развитии своего представления об истине путем интеграции других представлений. Ведь мое представление об истине, - это мой образ существующей реальности. И по мере того, как человек учится любить других людей, расширяется и его представление об истине. Каждый человек идет в этом направлении своим неповторимым путем, или не идет вовсе.
И запомните: все великие люди похожи друг на друга тем, что ни на кого не похожи, кроме как на самих себя. А те, кто главным в жизни видит стремление быть как все, так и промучаются всю жизнь, не достигнув своей цели, потому что «быть как все» невозможно, возможно только быть самим собой.
LI 3.9.25