Вернулся из Аммана... Все кто меня знают лично, понимают, что это еще один героический поступок с моей стороны.. Но такова наша работка.. Любимая редакция попросила сюжет про приезд детей из Беслана, по приглашению короля Иордании, а потом нашли нам еще тему и попросили, еще сюжет.. Два дня одна ночь – два сюжета и домой. Сегодня, есть большая вероятность того, что я поеду туда опять, решил срочно написать про то, как это было в первый раз, пока не испортились впечатления…
Раз уж надо ехать, то я решил лететь, в 7 утра мы были уже в шикарном Боинге королевских авиалиний Иордании. Полупустой салон сидениями Рекаро, c мониторами на каждом кресле и т.п. – насладиться, правда всем этим не удалось – 20 минут полетного времени это рекордно короткий полет даже для нас.. 20 минут, и мы уже подруливали к рукаву аэропорта.
Первый впечатления, сразу хорошие, поразительно приветливый и улыбчивый народ.. Даже мой паспорт их не смущал..
Т.к. мой единственный контакт с арабской страной был Египет, я готовился к худшему. Ан нет. Дебилов нет, дороги хорошие, в Аммане так просто строительный бум. Конечно полный респект королю, его портреты висят на каждом углу во всех так сказать ипостасях.. То в кителе, то в цивильном костюме, то в национальной куфее а то и в футбольной форме, на что наш водила почтительно притормаживал и чуть не с придыханием говорил – «Смотрите, это наш король – за футбол болеет…»
Вообще должное королю, безусловно, надо отдать. Очевидно, что арабской стране нужен сильный лидер – и о счастье для народа, а так же его соседей, когда этот лидер еще и порядочный человек, не фанатик, получил отличное образование и точно знает что для его народа и блага его страны нужно. Мало того, еще и великолепный политик, что бы лавировать от косых взглядов ебанутых вождей якобы братских стран. Сразу бросается в глаза повсеместное строительство в Амане, король, обладая еще деловой «жилкой» собирается превратить страну в подобие Монако на ближнем востоке. Несите ваше денежки, господа шейхи, мы не будем ничего спрашивать, и вот уже в центре Амана возводят небоскреб, как Дюбаях, называется центр Саудовской Аравии.
Вечером сидели в ирландском пабе, просто дежавю, поймал себя на мысли о том, что это может быть совершенно любая точка нашего небольшого шарика.. Окон нет, внутренний антураж, еда, выпивка, а главное атмосфера – все такое же как скажем было в пабе на Рубинштейна в Питере, или у моря в Герцелии, в Иерусалиме или в Дублине, в конце концов. Посидели отменно, побеседовали о политике с советником русского посольства в Иордании. Я с удивлением обнаружил, что позиция профессионального дипломата, советской закалки в отношении Израиля, медленно, но верно пошатывается.
В итоге сложилось несколько основных впечатлений:
- Невероятная близость всего на нашем клочке земли. Машина с дип. номерами (которую не сильно проверяют на границе) доезжает из Аммана в Иерусалим за 40 минут..
- Гордость за нашу маленькую страну, особенно когда я, улетая, смотрел в иллюминатор. Ночной город не плохо выглядел, мерцание огоньков, линии дорог. Вспомнил слова советника – « Амман, сравнительно молодой город, всего 150 лет..» И тут через минуту, показался Мевасерет, малюсенький Израильский городок - вот это огни! Потянулись стройные нити дорог желтенькие, развязки беленькие, мосты, поезда, магистраль в Тель-Авив, а когда сам он показался под крылом, меня аж расперло от гордости! И всего это за 58 лет.. Невероятно..
- Ведь может же арабская страна жить в мире с соседями, развиваться, строить планы, вовремя поняв, что дружить выгодней, чем воевать..
[500x344]
P. S. Раньше я представлял себе Иорданию только с нашего берега. Мост, который стоит разрушенным с 1967 года. C войны, которую не мы начали и которую выиграли..
[500x300]
[500x332]