Писатель умер в медицинском центре имени Эйзенхауэра, недалеко от Палм-Спрингс, в Калифорнии. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной недавно пневмонии. В момент смерти у постели писателя были его вторая жена Александра и дочь Мэри.
Когда говорят про современный американский роман, на ум приходят сразу имена Джона Гришэма, Стивена Кинга, Дина Кунца, но первым, безусловно, Сидни Шелдона. Его фирменная манера выстраивать сюжет (интригующий зачин, несколько пересекающихся между собой сюжетных линий) и решительные волевые героини знакомы каждому. "Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по своим деловым качествам, но и не забывающих о своей женственности. Моя мама была такой. Моя первая жена Джорджи относилась к такому типу женщин. И моя нынешняя жена Александра из той же породы", — рассказывал писатель в интервью "Известиям".
Путь Шелдона в литературу оказался несколько необычным — он начинал как сценарист. В автобиографическом романе "Обратная сторона меня" (2005) он описал это так: "Мечтая стать сценаристом, я полетел из Чикаго в Лос-Анджелес. Родителям я обещал вернуться через три недели, если не найду работу: шел 1934 год, время Великой американской депрессии. Я побывал у ворот восьми крупных киностудий, повторяя охранникам одно и то же: "Я Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?" Ответы, которые я слышал, не отличались разнообразием: "Ни с кем!"
После чего он написал "синопсис" к роману Стейнбека "О мышах и людях" и послал на все студии. В результате чего получил работу на Universal Studios, где ему платили 17 долларов в неделю. Впоследствии в соавторстве с Беном Робертсом Шелдон написал ряд сценариев для бродвейских постановок. В 1948 году он получил премию "Академия" за сценарий спектакля "Холостяк и безумная девчонка", а в 1959 году — премию Тоne за сценарий мюзикла "Рыжая". С 1963 года Шелдон начал писать сценарии телесериалов и снова достиг успеха: за "Шоу Патти Дюка" и "Мечту о Дженни" он получил Emmy.
Первый роман Шелдона — "Обнаженное лицо" — появился только в 1970 году, но сразу стал бестселлером и принес автору премию Эдгара По. Его последующие книги не покидали списка бестселлеров. Его имя даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как самого переводимого автора в мире, а суммарный тираж его романов перевалил за 300 миллионов экземпляров. За заслуги перед литературой и кинематографом Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской аллее Славы.
LI 5.09.15