• Авторизация


Понимание экономики. 04-12-2008 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Длительность 5:12
Размер 100 Кб


Это не пересказ "Капитала" К.Маркса. Это то немногое, что удалось уложить в 5-минутный формат, и выражает исключительно мой собственный взгляд на предмет.

Готов выслушать мнения, критику, предложения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
chaozz 04-12-2008-19:38 удалить
я за социализм!!!
Миша! Я очень рада, что Вы закончили свой труд. Спорить я не буду, но хочу сказать, что, к моему величайшему сожалению нет у нас возможностей изменить что- то в реальности. Выхода не вижу!
The_Searcher 04-12-2008-20:26 удалить
безвыходных ситуаций не бывает =)
Ее_Ангел 05-12-2008-00:44 удалить
Очень понравилось....а как это можно скачать?
Андрианова_Е, ну не переживайте так. сделать всегда можно что-нибудь: вынесите мусор, уберитесь в квартире, вымойте кота и посуду...
The_Searcher 05-12-2008-10:02 удалить
РобертБорщ, ага.
Ее_Ангел, вот на этой ссылке http://ekonomult.ru/ekonomika.swf надо нажать правой кнопкой и выбрать "сохранить объект как".
здравствуйте. не могу посмотреть ролик. Может мазила его не читает?
The_Searcher 05-12-2008-14:17 удалить
всё исправили. заминка была.
Холидей 06-12-2008-00:49 удалить
У меня такое ощущение, что социализм у нас уже был, и что-то с ни пошло не так....
The_Searcher 06-12-2008-01:06 удалить
Холидей, =) социализм был. показал фантастические возможности, несколько раз вытащив страну из руин. он до сих пор считается экономическим чудом, которого не было ни до, ни после нигде в мире.
в принципе, расшаталась к 80-м не экономическая часть, а политическая - то есть, не получилось нормального коллективного управления. но его можно сделать.
ВЫШЕНЬ 06-12-2008-17:33 удалить
Для ликбеза - качественно и прелестно. Теперь надо бы показать, откуда взялся капитал. Правда, Маркс на это потратил страниц 500, но без этого - никак: не поверят, что социализм неизбежен.
Fate_from_Samara 06-12-2008-20:49 удалить
Вах! Миш, крут))) Поздравляю, что доделал=))
Alice_for_Hatter 19-12-2008-15:08 удалить
Интересный подход к объснению экономики) Вы случано лекции не читаете?
The_Searcher 19-12-2008-15:14 удалить
нет. я выступал на научных конференциях с докладами начиная с 10 класса.
Классный ролик, ясно и понятно... правда одни люди всегда жили счастливо только за счет горя других и "одни" никогда не откажутся от того, что они имеют пока "другие" не соберутся и не совершат революцию. В итоге тот кто её совершит из "других" превращается в "одних" и окружает себя "одними", которые раньше были "другими". Всё просто поменялось местами, стало называться по другому и сменило флаг. Так было когда к власти пришел Ленин, когда у власти был Сталин всё стало контраст стал сельней... короче говоря рай только после жизни, при жизни о нем мечтать не стоит... Но ролик классный... грамотный и понятный...
The_Searcher 19-12-2008-21:08 удалить
не совсем так. не надо путать политику и экономику. про управление будет следующий мульт.
The_Searcher, Если я правельно понимаю, общество которое движется под знаменами демократии, само формирует экономику, вклад государства в это минемален, в основном его задача состоит лишь в защите частной собственности, когда же общество движется под знаменами социализма, который должен привести к комунизму, то участие государства здесь самое прямое и непосредственное, его задача создание и развитие сложной экономической системы, которая позволила бы равномерно разделить деньги между населением. Создание такой сложной системы подвластно тогда и только и тогда, когда всё пренадлежит государству. Государству же при демократическом устройстве это не подвластно т.к. оно не сможет добиться понимания и слаженности от заводов и предприятей...

Я не говорю, что ты не прав или в чем-то ошибаешься, я говорю о том что на письме это все просто как 2 на 2, но нужно понимать, что белые и пушистые только мы с вами, а там наверху все не такие уж и белые и вовсе не пушистые...
Alice_for_Hatter 20-12-2008-20:34 удалить
The_Searcher, это чувствуется. Не останавливайтесь. Плоды уже есть, и в перспективе ещё и больше ;)
The_Searcher 20-12-2008-21:00 удалить
вот я именно об этом-то и говорю как раз! демократия - это политическое устройство. социализм - это экономическое.
если власть предоставить народу (то есть, установить демократию), то распорядиться этой властью народ может совершенно по-разному. может сам всем управлять, может выбрать своих представителей, может вообще полностью отказаться от участия в управлении, пригласив себе монарха из-за границы =) а может переложить эти функции на рыночную экономику.

в любом случае, если "вклад государства минимален", то ни о какой демократии речи уже не идёт - народ (в смысле, основная масса населения) в управлении уже участия никакого не принимает. правит либо капитал, либо делегаты, ну или кого там народ поставит вместо себя.

социализм же изначально исходит из того, что народ никому не отдаёт управления. потому что именно народ должен быть владельцем производства через государство. у нас это были "советы", в которые входило всё трудоспособное население. большинство вопросов эти советы решали прямо на месте, а если проблемы местными силами не решались, то посылался делегат на районное собрание, о результатах работы которого он потом отчитывался.

это далеко не идеальная схема (та, что была в СССР), но она в какой-то мере работала и вполне служит примером демократии. правда, кроме советов там были ещё областные съезды, республиканские и всесоюзные, да ещё надо всем этим ЦК - они спускали директивы по общей стратегии развития. и вот они уже довольно мало контролировались и отчитывались. но они и не решали насущных проблем, от них в жизни простого человека мало что зависело. хотя, в конечном счёте, именно они развалили Союз.

на этом этапе я пока ясно всё объясняю?
The_Searcher, Да спасибо, вроде начал понимать.
Еще раз спасибо за потраченное время...
The_Searcher 21-12-2008-13:25 удалить
ну вот и отлично =) таким образом, "построение коммунизма", о котором все говорят, это вовсе не рай на земле или светлое будущее =) это всего навсего социализм, то есть, управление хозяйством в общих интересах. всякие тирания и лагеря к этому не имеют отношения. нужен способ реализации как можно более демократичной системы управления и передача в его собственность всего, чем можно спекулировать, ростовщичествовать (давать в долг под проценты), и вообще, получать прибыль, ничего своими руками или головой не производя.
естественно, собственность на все природные ресурсы, на массовое производство, на массовую культуру и СМИ, должны быть у этой демократической системы. таким образом сами люди смогут следить за тем, какой вред наносит производство природе, как этого можно избежать, как поднять общий уровень счастья и благосостояния, как получать доступ к информации и т.д.
дело встаёт только за тем, как такую систему коллективного управления реализовать. для этого уже придуман ряд моделей. естественно, они должны быть устойчивы к человеческому фактору и злонамеренным действиям.
доказательством возможности создания такой системы является существование живых многоклеточных организмов, управляемых центральной нервной системой. аналогия между ним и обществом довольно полная (читай, напр. Стаффорд Бир "Мозг фирмы").


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понимание экономики. | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»