"Дом, в котором" Мариам Петросян
Книга может "зайти" или "не зайти", книга может оказаться "твоей", в книгу можно провалиться, потеряться в хитросплетениях её сюжета и не захотеть возвращаться в реальность.
Книга - это целый мир. И иногда возникает пугающее ощущение, что он твой.
Когда-то давно я заглянула в Мёртвый Город и описала этот мир иллюзий, мыслей, фантазий, мир, до сих пор иногда просматривающийся в окружающем. Но мне даже в голову не могло прийти, что может захлестнуть и проникнуть в каждую клеточку тела и сознания мир, придуманный кем-то другим.
Не знаю, возможно, дело в специфике той работы, которой я занималась последние два года, всех тех детях из интернатов и спецшкол, которые я посетила по тем или иным причинам (это не значит, что всё оно там так, просто есть определённые мотивы и отголоски), а может, дело в больничной атмосфере, которая настолько знакома по детству, а иногда и не очень детству. Может быть дело в некоторых знакомых моментах... Но мне кажется, что подобное чувство "сопричастности", присутствия в книге незримым персонажем возникает у многих.
Я чертовски рада, что, прочитав "Дом" один раз, решила его перечитать, ибо было бы ошибкой оставить всё так, как оно казалось на тот момент. Чертовски интересной захватывающей литературой. Со второго раза удалось рассмотреть многое, что показалось мелочью при первом прочтении.
...Я вообще плохо пишу о книгах, они просто либо нравятся, либо нет. Люди пишут кучи умностей и это классно, что им это удаётся. Для меня всё заканчивается ощущениями, тем, что книга, если она хорошая, что-то меняет в тебе или помогает понять.
Это - книга с двойным дном, которая стоит того, чтобы быть прочитанной.
Читать далее