• Авторизация


Китай 13-04-2006 23:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот, кое-как набросал подробный краткий рассказ о небольшой поездке в Китай. Подробный - потому что хотелось охватить как можно больше аспектов, краткий - потому что много в одно сообщение не впихнёшь. Ездил с моим другом Hozyain на 9 дней с экскурсиями по городам Пекин, Сиань, Лоян. Посетили соответственно Великую стену, терракотовую армию и храм Шаолинь.
Фотографии уже есть и будут понемногу добавляться в фотоальбоме, пожалуй, там им и место.
К ним уже будут более подробные комментарии.

Родина контрастов, Конфуция и феншуя.
Первое, что поразило в Китае - это наши, русские люди. Какие же мы замкнутые, агрессивные и безучастные! Как символ этого - фраза "ты хорош", которая в русском языке в лучшем случае будет грубым вариантом просьбы "хватит", в китайском означает официозное такое "здравствуйте". И хоть у нас в стране тоже было много голода, но только у них вопрос "ты покушал?" мог стать повседневным приветствием.
Только приехав в Пекин, и первыми освободившись от завтрака (нам не надо было осваивать палочки и испытывать шок от китайской пищи), мы с другом пошли прогуляться вокруг площади Тяньаньмэнь. "Вокруг" - это сильно сказано, всё-таки, это самая большая в мире площадь (великая китайская площадь). Но нас ещё на пути перехватили симпатичные девчата, весьма сносно говорящие по-английски. Стали знакомиться, распрашивать откуда мы приехали. Потом стали приглашать сходить к ним на выставку картин за углом, совершенно бесплатно. Будь это в Москве, это было бы 100% кидалово. Здесь же это совершенно в порядке вещей, и не обязательно в самом центре Пекина. Если есть лишний час или два, обязательно стоит сходить - очень красиво, и очень трудно оттуда быстро уйти. Особенно, если захочется выбрать себе сувенир.
В самом деле - люди это главное богатство Китая. Такими добродушными раздолбаями они имеют полное право гордиться! Мы такими тоже гордились, но теперь они у нас вымирающий вид, и остаются только в сказках. Китай - это без преувеличения страна победившего добродушия и раздолбайства!
Тысечелетиями они во все аспекты жизни внедряли конфуцианство. А основные принципы Конфуция (Кун фу-цзы, великий учитель Кун) - это человеколюбие, справедливость, этикет, мудрость и верность. Некоторые по ошибке называют конфуцианство религией. Нет, это просто способ смотреть на жизнь. Такое ощущение, что китайцы каждый шаг сверяют на соответствие конфуцианству.
А главное достижение китайцев в том, что они смогли увеличить количество мальчиков и уменьшить количество девочек. В результате именно женщины выполняют главную их функцию - выбирают. А главное - умеют это делать, в чём им активно помогает старшее поколение.

Вы уже покушали?
Рассказ о китайской кухне.
Ни для кого не секрет, что китайцы едят рис. Иногда - лапшу. Естественно, палочками (очень удобно, кстати, если кто сомневается). Это не только помогает усваивать пищу, дозируя её маленькими порциями, но и заставляет всегда уделять внимание принимаемой пище. А рис они обильно заедают варёными овощами, мясом и рыбой. Собственно, это по большей части традиция говорить, что они едят рис. На стол его подают столько же, сколько и овощей, если не меньше. Китайцы очень разнообразят свой стол, едят помногу и очень регулярно - в 8 утра, в час дня и в 6 вечера. Поэтому там на улицах вообще не бывает толстых или худых. За всё время видел только одного или двух толстых китайцев. Совсем худых... ну, разве что нескольких девушек.
Сырым не едят ничего, вплоть до листьев салата. Только фрукты, включая помидоры. Оказывается, помидоры с сахаром - отличный десерт. Но для неподготовленного русского человека такая еда практически несъедобна. Начиная с последовательности блюд: чай-холодное-горячее-рис-суп-чай с фруктовым дессертом к чаю (помидорами, например); и заканчивая тофу (соевой белой массой). Про нашу группу будет отдельный разговор, но после острых овощей, сладкой рыбы, густого-густого бульона с двумя-тремя травинками или грибочками в нём, несмотря на огромное количество соли и соусов, которое они там съели вдобавок к подаваемой еде, под конец они дико страдали по селёдочке с картошечкой (сочетание, которое в принципе не может быть переварено желудком), по сыру и колбасе. Может быть, поэтому китайцы в среднем живут по 72 года, а наши едва доживают до 60 (мужчины так вообще до 56).
Кстати, сыра и колбасы в Китае нет, вплоть до отбирания бутербродов на таможне. Они пробуют начать своё производство, но спрос на них пока почти нулевой. И правильно.
Да, и главное о еде. Китайцы привыкли есть по 5-10 блюд по 3 раза в день, поэтому дома никто не готовит. По меньшей мере, весь Пекин ест в ресторанах. За большими столами собираются по 10 человек, за общий счёт заказывают несколько блюд, которые ставятся на крутящийся центр стола, и каждый себе накладывает сколько он может съесть. Обходится такой обед по 50-70 рублей на человека.

Город.
Пекин нас встретил сильным туманом. Трудно назвать это смогом, поскольку по большей части это пыль. И всё время нашего пребывания там мы так и не видели голубого неба. Хотя, дышалось там очень легко, ничего общего с нашим смогом в час-пик. Следующей неожиданностью стала дорога перед аэропортом, забитая такси.
Всё это нашло объяснения в следующих цифрах.
В Пекине на 15 миллионов населения всего 2 миллиона автомобилей. Зато 8 миллионов велосипедов и 70 тысяч такси. Для сравнения, в Москве всего 4-5 тысяч такси, а автомобилей 3-4 миллиона. Но проблем с транспортом я не заметил совершенно, даже несмотря на черезчур маленькое для такого мегаполиса метро - всего около 60 станций на 3 ветках. Дело в том, что велосипедов в час пик на дорогах больше, чем автомобилей. Для них даже стоят свои светофоры на каждом перекрёстке и выделены свои полосы для движения. Огромное количество автобусов по 3,3 рубля (1 юань) и такси по 5 рублей за километр полностью решают транспортную проблему города. А вот метро в Пекине - роскошь. Стоит аж 10 рублей. Вообще, оно есть всего в 3 городах Китая и пока не собирается развиваться.

Великий китайский Будда.
Помимо Великой китайской стены и Великой китайской площади в Китае есть ещё очень много чего Великого и Китайского. Вообще, их подход очень хорошо выразил один китаец, когда в очередном сувенирном магазине я сказал: "У нас то же самое делают в Ярославле", он стоял у меня за спиной и, как оказалось, идеально говорил по-русски. Он ответил: "Не то же самое. У нас больше и дешевле!"
Думаю, лозунг Олимпиады 2008 года в Пекине может звучать так: "Больше, ещё больше, дешевле!" Перечисление китайского величия стоит начать с Великой китайской столицы. Строительство сити в Москве видели? А массовое строительство высоток? Так вот, возьмите всё это, умножте раз в 30, и вы получите некоторое поверхностное представление о масштабах строительства в Пекине. Добавьте к этому стадионы, олимпийский город, шоссе, развязки (у нас, правда, они выглядят более устрашающе - там для дорог оставлено несравнимо больше места, и поэтому там узлов из дорог не вяжут... да, дураки и дороги - это наши беды). В общем, за олимпиаду я совершенно спокоен.
Добольно большие объёмы строительства и в других городах. Возможно, этим и объясняется смог над городом. В Пекине, правда, ещё и пустыня Гоби рядом, откуда иногда даже пылевые бури заносит. А может, это просто местную пыль поднимает.
Но, несмотря на это, город выглядит абсолютно чистым! То есть, вот, абсолютно! Кое-где, заглянув в подворотню, увидешь ломаемые "хрущёвки", грязищу и бардак, но они локализованы, потому что на каждый клочёк дороги есть свой китаец, который должен её чистить. Так что, тут же можно сказать и о Великих китайских дорогах, в том числе и железных дорогах. Север Китая, где мы были, не только граничит с пустыней, но и весьма гористый. Дороги идут с огромного моста в длиннющий тунель и оттуда снова на мост. И так половину пути. Но при этом все дороги в идеальном состоянии, как городские, так и междугородние.
А ещё в Китае был Великий китайский император. Он не только начал строить Великую стену, завоевав соседние провинции и объединив их в единую империю, но ещё он был настолько великим, что для строительства его гробницы согнали 1/3 всего населения Китая (стоит заметить, что ещё при его молодости). А поскольку для такой великой гробницы была нужна великая армия, а убивать столько солдат пусть и ради такого благого дела никому не хотелось (ну, положено было так - хоронят императора, рядом с ним хоронят и охрану, не говоря уж о жёнах и слугах), так что решено было заменить живых солдат их терракотовыми копиями (терракот - материал, нечто среднее между глиной и керамикой). Так получилась Великая китайская терракотовая армия, которую лепили 40 лет, да так и не долепили - сам император не дожил до завершения строительства своей мега-усыпальницы. А накопленная злоба завоёванных провинций вылилась в масштабную гражданскую войну. Великая гробница была разгромлена одной из первых, но, возможно, именно это помогло ей дойти до наших дней, пусть и в виде обломков. Найденная в 1974 году, она вполне может считаться полноправным 8-м чудом света, ну или как минимум крупнейшей энциклопедией древней культуры и военного дела.
Ну и безусловно, великие китайские Будды, во множестве разбросанные по стране. Самый большой деревянный Будда, самый большой каменный, самый большой из цельного ствола дерева - масштабы буддистских монастырей впечатляют!
Среди китайцев религиозных каких-то 2-3 процента, но этого оказалось достаточно, чтобы наполнить действующие монастыри по всей стране. Но ещё больше народу учится в школах боевых искусств вокруг Великого китайского храма Шаолинь, снабжая весь Китай квалифицированной охраной и милицией.

Великие контрасты.
Дорога из Пекина в Сиань была сказочно живописной! Пейзажи сменяли друг друга каждые несколько секунд, не разу не повторив друг друга. Ни клочка свободной земли! Рис, пшеница, салат, персиковые сады, виноградники. Аккуратные дороги, колхозные и фермерские дома, крестьянские крохотные домики, землянки и норки. И ещё норки. Норки с отоплением, с кондиционером. А в то же время некоторые уже имеют солидный пай в государственных банках или берут государственные поля в аренду.
Туристические тропы массово окупируют крестьяне, продающие халявные сувениры, торгуясь с 50 юаней до 5, и "ролексы" за доллар. Те же тропы ведут в государственные сувенирные лавки, где за 50-100 долларов можно купить себе на шкаф безделушку из нефрита, жемчуга или шёлка. При средне-статистической зарплате по Китаю в 244 доллара это выглядит крайне пафосно и высокомерно. Но такова генеральная линия - взять с отрасли туризма всё, что возможно. Пафос улетучился, как только выяснилось, что даже там, при развешанных ценниках можно сторговаться до 3 раз дешевле. И сразу стало спокойнее - да, мы действительно в Китае!

"Я русский, не бейте меня"
Все карманные китайские разговорники - бесполезный мусор! Невозможно сходу произнести фразу на китайском так, чтобы хоть один китаец тебя понял. Фонетика наших языков лежит в разных измерениях. Говоря проще, звуки, образующие слова в одном языке, не играют роли в другом и наоборот.
Нам каждый гид честно пытался показать разницу между 4 тонами гласных звуков в китайском языке. Не услышал никто! В то же время они без специальной подготовки не могут различить наши согласные.
Один гид долго и старательно пытался произнести слово "коновязь". Упорно получалось "канабис".
В общем, для китайцев наша речь - как для нас набор гласных. Поэтому там очень мало кто говорит на иностранных языках. А те, кто говорят, понимают только если говорить с минимальным акцентом. Чуть уйдёшь в другие тона, тебя перестают понимать.
Зато каждый крестьянин знает как сказать "чипа-чипа" (дешевле, дешевле). Потому что это "7-8" по-китайски (чи, па).
Но помимо этого есть ещё и огромная разница в произношении между разными провинциями вплоть до взаимного непонимания, но это уже другая история.

Наши в городе!
Мы оказались в группе, состоявшей из банковских начальниц. Это была катастрофа! Для нас и для китайцев. Но больше всего - для них же самих. Они пребывали в диком ужасе от поездки, их английского никто не понимал, не говоря уже о русском, им не везде давали соль и вилки, с них срубили по нескольку тысяч долларов за всякую фигню, которую за углом можно было купить ровно в 10 раз дешевле, голодные и злые, готовы были всех порвать, когда поезд, опаздывая на час, пришёл без нашего вагона, и нам его персонально подцепляли.
Не понимают они, что ну, задержали поезд на час. Но не надо ругаться. Ведь, доехали же.
Для китайцев ругаться - значит, увольнять. Если молодые поругались, значит, они больше не будут общаться. Если отругал начальник, значит, завтра на работу можно не выходить - ты уволен. Машинист за опоздание и так уже будет сильно оштрафован. Зачем ещё лишняя напряжённость? В общем, трудно с ними было.
Зато каждый обед собирали аншлаги официантов, желающих посмотреть, как гости весом в центнер каждый сыпят соль на помидоры, давятся сладким мясом, продолжая черпать его вилками и корчить недовольные рожи. У них такое шоу пока редкость. И всё равно жаль, что иностранцы видят нас такими.
[600x379]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
14-04-2006-14:36 удалить
Очень интересно написано, жду прдолжения!..
Я была знакома с одной девушкой, которая в совершенстве владела испанским и английским и вот возникла необходимость - начала учить еще и китайский. Для бизнеса. Она мне рассказала, что китайский язык очень логичен и что его можно сравнить с математикой. Про 4 тональности рассказала, про то, что один слог "ма" в разных тональностях имеет абсолютно разный смысл!..
Марина.
БМП 14-04-2006-15:14 удалить
Вообще, оно есть всего в 3 городах Китая и пока не собирается развиваться.
Эмм... С Гонконгом в восьми. Плюс монорельсовая система в Чхонджине и строящиеся и проектирующиеся системы ещё в 11 городах. Подробней см. тут: http://www.urbanrail.net/as/asia.htm

Вобщем, не знаю, кто тебя дезинформировал, но китайцы и тут на высоте.

А вообще писано интересно, жду ваших с Хозяином рассказов и фотографий. Самому туда навряд ли удастся попасть в обозримом будущем :(
Zindalu 14-04-2006-15:59 удалить
Приятно путевые записки почитать%) А насчет группы - так это неисправимо - недавно в Чехию в составе очень разношерстной группы(причем, довольно молодой)- впечатлений...
The_Searcher 14-04-2006-17:44 удалить
Спасибо, насчёт метро - это да, но я так мельком глянул, вроде всё их метро в сумме не больше нашего московского :) Но я ещё посмотрю дома подробнее.

А чего так не выберешься? Вот, лог одной моей переписки по асе, рассказывал как туда ехать можно:

да, с экскурсиями. там главные достопримечательности - стена, терракотовая армия и Шаолинь. русских мало, но любят, называют старшими братьями

Q:
=) забавно =)
а язык?

только с переводчиком. словари и разговорники отдыхают. и все с трудом понимают лишь несколько английских слов, либо не понимают вообще. они и друг друга-то не всегда понимают, очень разные диалекты по стране

Q:
=) =)
прикольно =)

но есть немало молодёжи, которая сносно говорит по-английски. и пожилых, говорящих по-русски =)
только места знать надо

Q:
и сколько обходиться поездка?

долларов 600 только дорога и виза. плюс долларов 20 в день питание и проживание.
и долларов 15 в день переводчик

Q:
те на неделю около 1000 надо...

ага. вроде того.
если с туром, то там один единый государственный туроператор http://www.cits.cn/
других нет =)
но это беда с ними ездить, всё увидишь, конечно, но всю дорогу будут назойливо пытаться состричь бабло, а самые красивые места вообще закрыты для иностранцев.
зато без хлопот. единственная забота - вовремя спуститься из номера в автобус =)

Q:
а как-нить без этого туропа можно?

ну да, визу через знакомых или гостиницу, оплатить переводчика, арендовать машину и кататься куда заблагорассудится
БМП 14-04-2006-18:21 удалить
вроде всё их метро в сумме не больше нашего московского
Дык Московскому то уже 70 лет чай, а этому ещё и 40 нету. :) Будешь смотреть - обрати внимание, что большая часть метрополитенов в Китае выстроена в последние 15 лет. Сколько за это же время построили у нас - можно сравнить по этому же сайту, раздел про Европу.
А чего так не выберешься?...

Q:и сколько обходиться поездка?

долларов 600 только дорога и виза.
Вот тут то и затыка для папонтов. Зарплаты за пределами Москвы, тем более у научных сотрудников (коими являемся мы с подружкой) навряд ли позволят молодому семейству так спокойно отслюнить искомые бабки. :( Тем более, много где хотелось бы побывать. Для начала папонтиху в Прагу свозить надо хотя бы. А Китай... ну когда получится.
The_Searcher 14-04-2006-18:43 удалить
А-а... за пределами Москвы - это да, это проблема. Тут ещё полгода где-то назад даже в нескольких км от МКАД удивлялись 500-рублёвой купюре.
Вообще, у меня это первая загран. поездка, если не считать Болгарии. Пролетарии мы. Это я только такой, стал вот получать больше, чем оба работающих родителя вместе с их пенсиями. Но научный сотрудник - тоже круто, страшно скучаю по этому делу.
The_Searcher, да-да: "Главные достопримечательности - стена, терракотовая армия и Шаолинь"... по всей видимости в другие места не пускают.
БМП 14-04-2006-22:52 удалить
А-а... за пределами Москвы - это да, это проблема.
Ага. "Ребята, я когда говорил, что живу на Северо-Востоке, имел в виду не Медведково, а Магадан!" :)
Справедливости ради скажу, что у моих московских коллег и однокашников зарплаты всё равно раза в два ниже чем у меня.
Вообще, у меня это первая загран. поездка
Ну, я то как раз довольно много езжу. По работе. Но практически исключительно по северной Европе. Скажем так: мне в Швецию, например, проще сгонять, чем в Екатеринбург какой-нибудь. :)
расскажи об кит. иероглифах!
Fate_from_Samara 15-04-2006-07:49 удалить
ого! поздравляю с такими офигенным впечатлениями и спасибо за рассказ - было очень интересно!
The_Searcher 15-04-2006-11:18 удалить
Про иероглифы :) Их везде очень много! Во-первых, половина стен и заборов в пригороде, плакаты в городе - всё исписано огромным количеством лозунгов. Их было легко узнавать по началу типа "Китай - это страна самого ..." или "Пекин 2008 - ..."
Внешне все иероглифы вписаны в квадрат, составлены из нескольких базовых в различных комбинациях. Базовых иероглифов больше 200, но всё равно от 4 до 6 тысяч иероглифов каждому приходится выучивать наизусть. Но, в принципе, увидев незнакомый иероглиф, его можно произнести и иногда даже понять - есть свои правила словообразования. Обычно, это сперва обозначение одной из пяти стихий, потом какого-то действия (составные части иероглифа правильно называть как-то по-хитрому, сейчас не вспомню как). Но один иероглиф обычно ничего конкретного не значит, словом чаще всего является пара иероглифов.

LI 5.09.15
The_Searcher 15-04-2006-11:26 удалить
Например, так пишется Китай. Первый иероглиф означает "центральный", второй - приставка, означающая, что это страна.

LI 5.09.15
 (79x43, 1Kb)
The_Searcher 15-04-2006-11:28 удалить
Чтобы из него получилось слово "страна", к нему нужно добавить иероглиф, означающий "семья". И так далее.

LI 5.09.15
 (81x43, 1Kb)
The_Searcher 15-04-2006-11:29 удалить
А так пишется Пекин. Дословно - северная столица.

LI 5.09.15
 (82x44, 1Kb)
The_Searcher, о! А откуда ты картинки тискаешь?
The_Searcher 15-04-2006-14:08 удалить
И этот вопрос задаётся в 21 веке! Дожили.
Тупо принтскрином с того же бабелфиша хотя бы.

LI 5.09.15
The_Searcher, а хрен его знает ;) вдруг ты какой-нибудь словарный-сайт выцепил?


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»