• Авторизация


Путь 18-02-2006 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Традиции европейской культуры сложились так, что ценить она стала всегда только результат, не замечая красоты самого пути. Складывалось это методично, шаг за шагом, столетиями, вот уже где-то две с половиной тысячи лет. Древние греки придумали концепцию, по которой формулирование задач происходит только одним образом: "Дано ..., найти ...", и решение само по себе не важно, важен только ответ. К ответу можно придти сразу, а можно идти к нему годами. От этого ценность полученного ответа получается разной, но не в европейской традиции. Если тебе достанется ответ большой ценой, тебя сочтут дураком, что не взял дешевле. Путь обесценен до нуля, и чуть ли не считается неизбежным злом, с которым приходится бороться. Тот, кто прошёл большой путь, обрёл большую духовность, хоть и получил мало ответов. И он осуждается обществом, здесь достигают успеха те, кто получил результат, пусть даже ценой потери морали. Таков закон европейской культуры, но не природы. Мы воюем с природой, боремся с ней. А в результате боремся с самими собой, оскверняя свой дом, лишая себя основ... Забавно.

Вопрос не в тему, кто знает латынь - синус это грех?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
и это мы сейчас видим за окном...
Basim 19-02-2006-00:14 удалить
The_Searcher, О да...
тот самый момент когда произносится диалог:
- Я думаю...
- А думать не надо, боец!
тот самый момент когда, появляется понятие хороший роботник (мне плевать любишь ты или не то что нужно сделать! - делай!)
тот самый момент когда "дело" стало превыше чужих жизни...
тот самый момент когда "дело" стало превыше превыше своей жизни...

не знаю насчет синуса, но косинус точно от Сатаны
Экс 19-02-2006-00:19 удалить
Синус?
ну для меня грех однозначно. славтегспи, что не тангенс, а то уж прям вешаться можно было.

Ты бы ещё про замкнутый интеграл по поверхности спросил бы.
Fate_from_Samara 19-02-2006-07:51 удалить
люди куда-то бегут и поэтому они не замечают своего пути, именно поэтому им важна цель...
вспоминается одна фраза: "От кого ты бежишь, человек?"
Septima 19-02-2006-11:21 удалить
Я бы не стала сравнивать эти две культуры по принципу ценности Пути. В Европейской культуре основной (мерой что?) ли является человек. То есть все развитие культуры моно проследить по Великим: сначала был Пифагор, потом Геродот, потом Шекспир, Гоголь с Гегелем, Джон Леннон и так далее. Учитывая всю краткость жизни важным становится не сколько результат, сколько его законченность, его понятность окружающим. Но это не так плохо! Единственное, что уродует все это - это фанатизм и поклонение. Люди не хотят понимать, как и почему Великий пришел к этому, что он хотел сказать; они просто берут это и копирует. Каждый в меру своего понимания. И получается, что успеха достигают вовсе не те, кто получил результат (вот Америку открыл Колумб, но назвали ее в честь Веспуччи), а те, за кем пойдет толпа (в даннм случае - картографов ). И чем больше эта толпа - тем краше результат.
The_Searcher 19-02-2006-12:04 удалить
Sin по-английски грех. Sinus что-то греческое, видимо... Или латынь. Какой хороший ник должен получиться для юзера лёгкого поведения - Sinus Maximus.

Septima, напомнила советский анекдот "В России всё для человека, всё ради человека и всё во имя человека. И я видел этого человека".
Кроме Пифагора с Гегелем было ещё десятка полтора миллиардов (15000000000) людей. Я бы не сказал, что они были большой ценностью. Хотя, это были одни и те же люди. Просто один пошёл странствовать, и обнаружил, что Земля круглая, а другой остался сидеть в городе и трепать языком, и его имя дошло до наших дней :)
The_Searcher 20-02-2006-14:30 удалить
Да! Кстати, в той самой Америке, которую открыл Колумб, тогда уже давно жили люди. Для меня это всегда было непонятно - как это так может быть "первооткрыватель земли знакомится с местными жителями" :) И назвали ее в честь Веспуччи, хотя у этих земель уже давно были свои имена. Просто, даны они были менее "великими" людьми. Которые всего лишь построили гигантские храмовые комплексы, и как последние дураки жили в гармонии с природой, а не подчиняли её.
Septima 20-02-2006-15:23 удалить
The_Searcher, банальности говоришь :)) Такие вопросы (а почему ее назвали Америкой, у нее же уже было имя??) все дети задают в школе (сама задавала!) и ответы получают там же.

А еще ты передергиваешь мои слова, я не говорила о сравнение Великих людей; я говорила о разных путях развития и о том, что их и сравнивать нельзя. А ты вырываешь слова из контекста и интерпретируешь их как сам видишь. Ну что я могу поделать? :)) Ad Libitum!
Basim 20-02-2006-15:25 удалить
Septima, The_Searcher, Не сортесь друзья мои :)

Septima, а какой ответ тебе дали в школе ? на самом деле меня интересует а как ее называли ? если вообще называли...
The_Searcher 20-02-2006-17:11 удалить
Мичилимаккинак:
...и Небесная Женщина раскрасила края черепашьей спины землёй, принесённой со дна мускусной крысой. Она дунула на это и это было дыханием жизни. Сразу же земля стала расти, покрывая черепашью спину и образуясь в остров. После того, как черепаха окончила свою службу, не длившуюся долго, она уплыла прочь. Образовался остров и был назван Мише Макинагонг, или "Место спины черепахи", сейчас известной как Мичилимаккинак, центр Земли. За эти услуги Небесной Женщине и мирозданию черепаха сделалась посредником между параллельными мирами, а также посредником между чувствами, которые текут и вспыхивают между существами различной природы и порядка. Она стала символом понимания дарения и получения. Черепаха, плывущая между всеми творениями, представляет собой гармонию и связь между всеми существами...

Вообще, несколько коренных названий районов и рек сохранились или вошли, как часть современных названий. Несколько названий даны классическим образом, и означают "я не понимаю" на языке местного народа.

В Южной Америке уже 5300 лет назад строили оросительные каналы, некоторые из них протяжённостью до 20 км.
Корни у всех иднейских племён общие, но волны эмиграции создавали отдельные группы со своим языком и культурой. Ацтеки и Инки, сумевшие объединить несколько племён, и основать могучие государства, вели захватнические войны наподобие римской, китайской и индийской империй, с целью объединения земель.

Очень рекомендую, кстати, забавный текст:
http://michilmakinak.narod.ru/500_let.html
RESEARCH, ты тут?.. и что же в нём такого сильного?.. обоснуй! :D
The_Searcher, кхем... умное хотел услышать? :)
вот вам: "не ставь цели"...

*муа-ха-ха и убегает*
devil1.gif (116x143, 3Kb)
Septima 21-02-2006-13:49 удалить
net_cognition, сказали: "Европейцы изначально рассматривали эту землю как свою. В дальние плавания тогда отправлялись с одной лишь целью - разбогатеть. И мысль о том, что эти "полуголые дикие люди, вымазанные в краске" могут иметь свою культуру даже голову не приходила. И дать новой земле свое имя это как изначально утвердить свое право хозяина и колонизатора."
The_Searcher 21-02-2006-14:34 удалить
Так, о чём и речь, собственно. Я потому за этот пример и зацепился - яркий очень. Подход европейца - "Моя цель - разбогатеть. Поэтому я должен закрепиться тут, дать своё имя земле, убрать конкурентов. У них вон даже железного оружия нет." Дальше всё по накатанной - какая-то привычная для европейцев мелочь типа переплавить золотую статую божества становится причиной войны и поводом сказать "они первые начали". Маленькую войну как-нибудь переживём, зато потом мы будем богаты. Цель будет достигнута, что и требовалось доказать. А путь к ней не так уж важен. Но остановись посреди этого беспредела, оглянись вокруг - и сразу захочется сказать: "Хватит! Что вы творите?" Можно попытаться забыть, что это было. Сделать вид, что европейская цивилизация принесла благо на метерик. Это не отменит того, что новому поколению нужно будет нести на себе клеймо убийцы цивилизации. Что в их системе ценностей чужие культуры будут ниже плинтуса, ибо иначе они не смогут жить с этой памятью. Возможно, поэтому они в середине прошлого уже века ощущали себя борцами-освободителями, несущими счастье Вьетнаму и Корее, желая принести всему миру своё видение счастья. А всё это - плоды европейского образа мышления: если можно пройти к цели напрямик, незачем искать обходной путь.
Zindalu 21-02-2006-17:45 удалить
Если мне не изменяют память и логика, синус грехом быть не может - что-то помниться peccatum, да и откуда тогда синусовы пазухи с носу или там, скажем, синусит... Хотя надо проверить при случае...
The_Searcher 21-02-2006-17:47 удалить
Тогда надо копать происхождение английского sin.
Zindalu 21-02-2006-19:38 удалить
Скорее всего, скандинавское или германское...
alexjdanov 02-09-2006-17:12 удалить
классный дневник и пост
мне понравилось
рад, что попал сюда по "случайным дневам"
респект автору :-)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь | The_Searcher - Искатель | Лента друзей The_Searcher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»