В ходе активных поисков работы...
22-06-2009 16:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
... при сочинении Curriculum Vitae столкнулась с чудным разделом "рекомендации", в котором необходимо было указать ФИО, должности и телефоны тех, кто мог бы мне таковые дать. При чем каждая более ли менее солидная контора полагает обязательным спросить рекомендации у кандидата на должность. Одного не могу понять: нафига козе баян? Откуда этот баян взялся и так понятно - "западный" опыт. Но модель, принятая в Европе, обусловлена тем, что у них не существует трудовых книжек. Вместо книжек с каждого места работы сотрудник получает письменную рекомендацию (характеристику), за содержание которой несет личную ответственность ее подписавший. Соответственно, сотрудник застрахован от клеветы работодателя, не желающего отпускать ценный кадр в другую компанию, а будущий работодатель - от липовых похвал, подписанных каким-нть дворником дядей Васей.
А что у нас? Первое, что говорит работодатель о просьбе дать рекомендацию: "ну, ты напиши, а я подпишусь". Если рекомендация дается по звонку... ой, ну у нас же менталитет такой, своя корова сдохла - отрави соседскую для успокоения. Зачем человеку делать хорошо, особенно если он на хорошую должность и высокую зарплату уходит? Скажем о нем гадость, останется... а не останется, так хоть должности не получит. И на что, в таком случае, рассчитывают кадровые службы, вводя в резюме новомодные строки о рекомендациях?
Из личного опыта: один сотрудник ушел из моего отдела в ИТ'шную контору на должность архитектора АСУ. Звонят мне оттуда с дебильным вопросом: назовите 3 его положительных качества и 3 отрицательных. Я еще понимаю общее: "охарактеризуйте его как сотрудника"... но вот так с ходу родить им 3 его недостатка. Недостатки я, конечно, знала... и не 3. Но зачем человеку портить устройство на работу? Поэтому в ответе ограничилась достоинствами, по второму вопросу "нареканий нет". Вот интересно, удовлетворились кадровые службы моим ответом?
Надо лично с людьми общаться. Многое из первой же беседы становится понятно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote