• Авторизация


В ходе активных поисков работы... 22-06-2009 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... при сочинении Curriculum Vitae столкнулась с чудным разделом "рекомендации", в котором необходимо было указать ФИО, должности и телефоны тех, кто мог бы мне таковые дать. При чем каждая более ли менее солидная контора полагает обязательным спросить рекомендации у кандидата на должность. Одного не могу понять: нафига козе баян? Откуда этот баян взялся и так понятно - "западный" опыт. Но модель, принятая в Европе, обусловлена тем, что у них не существует трудовых книжек. Вместо книжек с каждого места работы сотрудник получает письменную рекомендацию (характеристику), за содержание которой несет личную ответственность ее подписавший. Соответственно, сотрудник застрахован от клеветы работодателя, не желающего отпускать ценный кадр в другую компанию, а будущий работодатель - от липовых похвал, подписанных каким-нть дворником дядей Васей.
А что у нас? Первое, что говорит работодатель о просьбе дать рекомендацию: "ну, ты напиши, а я подпишусь". Если рекомендация дается по звонку... ой, ну у нас же менталитет такой, своя корова сдохла - отрави соседскую для успокоения. Зачем человеку делать хорошо, особенно если он на хорошую должность и высокую зарплату уходит? Скажем о нем гадость, останется... а не останется, так хоть должности не получит. И на что, в таком случае, рассчитывают кадровые службы, вводя в резюме новомодные строки о рекомендациях?

Из личного опыта: один сотрудник ушел из моего отдела в ИТ'шную контору на должность архитектора АСУ. Звонят мне оттуда с дебильным вопросом: назовите 3 его положительных качества и 3 отрицательных. Я еще понимаю общее: "охарактеризуйте его как сотрудника"... но вот так с ходу родить им 3 его недостатка. Недостатки я, конечно, знала... и не 3. Но зачем человеку портить устройство на работу? Поэтому в ответе ограничилась достоинствами, по второму вопросу "нареканий нет". Вот интересно, удовлетворились кадровые службы моим ответом?

Надо лично с людьми общаться. Многое из первой же беседы становится понятно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Gellian 22-06-2009-17:14 удалить
Угу, полностью согласна с тобой. У нас все как всегда через попу.

Интресно, а резюме. где не написаны поля рекомендаций рассматривать вообще будут?
Отя-Мотя 22-06-2009-17:19 удалить
мда... действительно....
MonRa 22-06-2009-18:13 удалить
Gellian, скорее всего, будут. Но отсутствие таковых даст безусловное преимущество соперникам, у которых рекомендации заполнены. Я тоже заполнила. Наффтыкала туда всех своих высокопоставленных коллег по работе, с кем в хороших товарищеских или взаимозависимых отношениях. Эти точно подсирать не будут.
Однако... непосредственного начальника в список "рекомендателей" вписывать не стала. Тоже могут возникнуть вопросы, и поставлен минус (мол, с непосредственным руководством в плохих отношениях). Но как в этом несчастном CV можно указать, что мой непосредственный начальник ваабче со мной не контактировал и занимался областью связи, к ИТ никакого отношения не имел, а пост занимал просто потому, что других должностей его уровня не нашли?!... ну как этот идиотизм можно объяснить в ориентированных на запад конторах?! :))
Gellian 23-06-2009-00:51 удалить
Вообще, в какой-то газете читала статью для HR-менеджеров, так там писалось, что некорректно просить указать координаты текущего работодателя, хотя бы с той точки зрения, что можно навредить работнику. Да и вообще, нашим еще учиться и учиться подбирать персонал. Люди бездумно копируют западный опыт не думая о российских реалиях.

Кстати, в той же статье рекомендовали брать координаты как раз непосредственного начальника, типа он работает с тобой и как никто может охарактеризовать. =)))
MonRa 30-06-2009-20:31 удалить
Gellian, я полностью согласна, что это некорректно. Я также полагаю, что мало искренне ратующих за дело кадровиков, которые пытаются реально настроить систему подбора персонала. Начальник требует, чтобы было как в Европе или как у того, который больше и богаче... Вот и выдергиваются из полноценной западной картины какие-то куски, более ли менее адаптируемые к России...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ходе активных поисков работы... | MonRa - Институт Белки | Лента друзей MonRa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»