Начну издалека, почти с последней страницы БСЭ. У меня весьма специфическая вера. То есть я верю в то, что там наверху что-то есть, но что именно я пока не определилась. Иногда кажется, что это женщина с непрекращающимся ПМС, иногда что это таракан-шизофреник, заблудившийся в облаках как в складках платья Монсеррат Кабалье. Так вот, у меня очень забавная вера. Я называю её "религия случайностей и знаков". И определения у неё соответствующие. Случайность - это то, что произошло. А возможность - то, что могло произойти, но не случилось. А случайность и есть тот знак, к которому следует присматриваться, прислушиваться, принюхиваться и возможно даже поднимать ногу в знак уважения.
И если вся прошлая неделя прошла у меня под знаком "люди с нервным тиком", то сегодня вернулся цикл городских сумасшедших или городских чудаков. Необязательно быть сумасшедшим, чтобы заговорить со мной на улице, правда же? А женщина была удивительная. Во-первых, медик. Во-вторых, мать дочери 18 лет. В-третьих, весь день колола задницы школьникам. Ну, а самое главное - она читала мне стихи. Свои. Удивительно легкие, воздушные, добрые, но в то же время проникновенные. Вроде бы самые простые слова, которые перекатываешь каждый день кончиком языка по небу, а фразы и более того избитые. Вот потому и не замечаешь истинного скрытого смысла, что появляется подобно орешку из скорлупы.
Перед тем как расстаться - я поехала домой на троллейбусе, а она осталась сидеть на лавочке дальше, отдыхать и допивать коктейль, я испросила разрешения записать понравившуюся мне строчку. Так что цитирую:
... Я поняла: тот,
Кто летать мечтает,
Не будет вечно ползать, а взлетит.