Житие не наше...
10-04-2007 07:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
То, что сразу бросается в глаза - пьют монголы...пьют, дохнут, замерзают, режут друг друга перочинными ножами, вымирают, но пьют
Пьют до посинения и позеленения с лет десяти и до тех пор , покуда "огоол хорохой" не позовет... ну, та , что с косой и
в серой хламиде у нас ходит.
-"В давние революционные времена получил бывший батрак по имени Няма от народной власти несколько коров,
конфискованных у богатеев. И тут же купил конусообразный бачок для перегонки перебродившего кислого молока.
"Ну, старуха, -- порадовал он жену, -- теперь свою водку пить будем". И приступили к испытаниям...
Первая чаша продукта была торжественно поставлена перед изображениями богов, а вторую жена преподнесла Няме.
Тот, осушив чашу, воскликнул дрожащим от волнения голосом: "О боги, какая влага!" И из глаз Нямы покатились слезы
счастья. Еще бы! В его дом пришел достаток. Ведь никто в его роду и мечтать не мог о том, чтобы гнать свою собственную
водку. А ему, Няме, удача привалила".-
Вот так известный монгольский писатель Ч.Лодойдамба описывает в романе "Прозрачный тамир" столь чувственное
отношение простого монгола к самопальной водке как символу материального благополучия. Позволю себе добавить,
что с тех пор любовь монголов к спиртному не только не ослабла, но еще больше разгорелась.
А вообще-то "молочную водку" здесь гонят с древних времен. Да и что оставалось делать кочевникам, если они не выращивали
ни рис, ни пшеницу, ни картофель. А вот молочного скота гуляло по монгольским просторам всегда предостаточно.
Такую водку здесь называют "Монгол архи" или -- шутливо в разговоре -- хитрой водой. Почему "хитрой", да еще "водой"?
Да потому, что после первой перегонки слегка мутноватая жидкость на вкус тех европейцев, что привыкли к 40 и более
градусам, практически не имеет крепости. Однако есть у нее одна особенность -- в ноги эта хитрая водичка, которую
обязательно пьют подогретой, шибает так, что после нескольких пиал можно и не встать.
О вкусах, безусловно, не спорят, но иностранцев, которым довелось пробовать этот продукт, он отнюдь не впечатляет.
По вкусу напоминает теплый обрат. Мы предпочитали на ночь вместо снотворного сто грамм разведенного спирта - благо с
собой у нас была двадцатилитровая канистра ректификата. А иначе спится плохо - блохи знаете ли, и вой волков.
И тем не менее и сегодня монголы предпочитают "хитрую воду" таким известным заморским напиткам, как виски, джин, водка.
Ну а русскоязычные монголы "Монгол архи" называют "архиважным" продуктом. А тех, кто гонит молочную водку, зовут -- опять
же в шутку -- "архивариусами", то есть "варящими водку".
А варят ее в огромных количествах, и, судя по всему, все выпивается до последней капли. Не зря же борьбу с зеленым змием
непрестанно вели и в социалистические времена, и на разных этапах демократических преобразований.
Кто знает, может, такие "традиции" и стали причиной того, что частые возлияния постепенно превратились чуть ли не в норму жизни.
Пьют в Монголии -- по поводу и без -- во всех организациях и учреждениях. Причем регулярно. Страшным стало и бытовое пьянство.
И чаще всего, как считают социологи, на почве безысходности, безработицы и жизненной неустроенности, отсутствия каких-либо
перспектив. По официальным данным, с 1990 года число пьяниц увеличилось почти в три раза.
Вот так вот...
Их сейчас - монголов, а не пьяниц - всего-то 2 млн. с небольшим - да и то это заслуга социализма... в
30е годы их было 600тыс., за годы соцстроя выросла, а теперь численность
населения стремительно падает - в прошлом году их было 2,5, а нынче 2,3 ...и
это в отсутствие войн и моров. К середине XXI века их будет 1 миллион, а
концу - дай Бог 0,5...
Вот такие вот пироги с котятами...
В следующем посте, если будет настроение - расскажу о кухне, древнейшей наверное на Земле.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote