• Авторизация


Курисса не птисса, Монголия не заграница, или как мы в командировку лЁтали. 19-02-2007 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - двигатели воют...
Настроение сейчас - полетное.

Как бы мы не крутили попами, а попами мы крутили, потому что пятнисса была - все же наши попы загрузили в видавший виды наш Ан 26ЛЛ, переданный гражданским по конверсии, прошедший и Афган и Египет, и многострадальная наша лаборатория порулила на взлет...
Летим "скачками". Это значит - взлетели в Бериках, плюхнулись в Перми. Посидели - покурили, влезли в расписание - Прыжок на Ебург. Заправимся. Потом зачем-то в Томмск. Оттуда - в Новосибирск, где к стати с завидной регулярностью гробятся всевозможные борта. Там тоже дозаправка и поздний ужин...Потом на Улан-Уде - это святое - надо свои грешки доделать, вернее передать недокомплект местным коллегам - им гиморой все доприсобачивать на место, хотя...хотя и так все работает. А уж затем - курица - не птица - Монголия не заграница...
Нашего Антона переобули в специальные колеса для посадок на грунтовки и снежники, и посему садится будем не на приличные полосы, а кудыткость поближе к месту, к юртам и как их там - аймакам? - ну в общем к стойбищам ага' - местным аналогам наших поселков и деревень. Хотя живут они и оседло, но основное жилье - юрта. Только административные и общественные помещения - капитальные. Дома не каменные - хоть камня тут завались - и не деревянные - с деревом напряженка - а какие-то "панельно-бумажно-щитовые". И хотя здесь холода тоже бывают за сорок - домишки довольно теплые. Отопление или печное или жаровнями - но печи не наши, топятся с улицы, а дымоход проходит вдоль стен под лежаками - теплынь! В некоторых же - так вообще - отопление китайскими жаровнями, в которых тлеет кизяк определенным образом - чтобы не давать угара и вони - обработанным и хитро высушенным.
Дома по кругу располагаются во круг центральной площади, где как правило торчит бюст Улан-Батора. И вообще весь городишка или поселок выстраивается по спирали. В торговые дни - а когда эти дни я так и не разобрался - у них очень хитрый лунный календарь - Буддисты же! - на площади кипит базар. Это не восточный базар, где зазывалы пытаются всучить вам то, что вам и не надо даром. (И как правило всучивают ведь!) И не русская разгульная ярмарка с подвыпившими мужиками, толканием по рядам и нет-нет да ярким кашемировым платком. Это своеобразный, ни на что не похожий, аскетичный базар, где продавцы молча и степенно стоят у разложенного товара, а народ покупающий так же молча и степенно ходит по кругу, рассматривая выложенное на продажу.Товар выбран и покупатель (покупатель!) называет цену.Если цена устраивает - товар-деньги - товар...если нет - то снова круг, и неторопливое назначение цены, на которое продавец или кивает согласно, или большим пальцем показывает или выше - или (не поверишь!) ниже. Снова круг на размышление и ритуал повторяется. Я однажды наблюдал, как приглянувшиеся тапочки покупались примерно пару часов...
Население в городке непостоянно - чувствуются ещё кочевые настроения, и посчитать сколько тут жителей ну очень проблематично. В торговые дни - язык не поворачивается назвать их базарными - больше, в простые - меньше, а в праздники население по моему как минимум удваивается. Многие и многие живут у табунов.Примерно половина , если не больше населения вместе с "!домами" такого городка с наступлением весны исчезает в степи, бескрайней и холмистой. Но не смотря на холмистость - ветра здесь - у-у-у-у-у! Таких в Росси я не встречал, хотя поездил немало.
Вот такая вот зарисовочка... Летим.
З.Ы. К слову сказать в юрте зимой тепло и комфортно, если ползать на четвереньках - в рост можно стоять только в центре...а летом - прохладно.
Вернусь - если интересно - продолжу рассказ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курисса не птисса, Монголия не заграница, или как мы в командировку лЁтали. | Мудрый_Ведьмак - Дневник Мудрый_Ведьмак | Лента друзей Мудрый_Ведьмак / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»