• Авторизация


Детский вопрос 18-05-2014 11:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Данька вчера озадачил вопросом. Они сейчас в школе, очевидно, Тургенева проходят, так он спросил: "Папа, а на каком языке думал Герасим? Он ведь глухонемой был, русского языка узнать не мог..." И тут меня ступор и посетил. Я, конечно, с глубокомысленным видом начал рассуждать про всяческие абстрактные совокупности образов, понятий и переживаний, заикнулся про те самые мыслеформы, однако по глазам ребёнка понял - не убедил. Видимо, по причине собственной внутренней неуверенности в правильности говоримого. Сегодня целое утро думал и решил, что все таки да, абстрактные понятия :)) Ибо зачастую никакими словами невозможно передать всю гамму переживаемых чувств. "Только русский может восторженно материться, глядя на закат" (с). Ну и вот как ему это объяснить, не используя слов "зае*ись" и "ох*ительно"? :)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Desert_Puma 18-05-2014-11:48 удалить
Нет такого светлого и чистого чувства, которое русский человек не смог бы выразить в грязной , матерной форме!
Сегодня в ленте встретила: "Собаки и кошки говорить не умеют, но очень ясно и последовательно доносят до хозяев свои желания. Когда не умеешь говорить, приходится демонстрировать выразительную невербалику." (с) и еще это, о количестве слов, описывающих чувство на подъеме, в английском оказывается гораздо больше нюансов на эту тему :*): 20 позитивных эмоций на английском joy — радость awe - благоговение inspiration - вдохновение delight — восторг gaiety — веселье, радость mirth — веселье, радость, увеселение fun — веселье, забава gratification - удовольствие, наслаждение, радость gratitude - благодарность enjoyment — наслаждение, удовольствие; получение удовольствия pleasure — удовольствие wish — желание amusement - развлечение, удовольствие hope - надежда serenity - безмятежность empathy - сочувствие, сопереживание desire — желание, страсть ecstasy — экстаз, исступлённый восторг love — любовь, приязнь, симпатия affection — любовь, чувство близости, привязанность
Думаю, Герасим понимал все глазами. Есть ведь и такой язык - мимика :*)
julycaesar 18-05-2014-12:03 удалить
Лёгкость_бытия, Ух ты!! Я вот этих словьёв не знал вааще: gaiety ; mirth ... :))) Ну, я пока ещё заново не пытался объяснять, внутренне формулирую... :))
julycaesar 18-05-2014-12:04 удалить
Desert_Puma, О, тоже хорошая цитата.
Desert_Puma 18-05-2014-12:28 удалить
Про Герасима помню анекдот: поймал Герасим золотую рыбку, взмолилась рыбка, отпусти меня Герасим - выполню три желания. Через десять минут у Герасима были корова, гитара и лыжные палки.
julycaesar 18-05-2014-12:31 удалить
Desert_Puma, Это тот случай, когда анекдот нужно показывать... :))))) Хотя и некрасиво, конечно, над этим смеяться...
Ostreuss 18-05-2014-12:50 удалить
Вопрос современной наукой не до конца прояснен. Известно, что в Гондурасе, кажись, был приход, где организовали школу для обучению глухонемых детей языку жестов. И как-то так вышло, что начав учить, их забросили - не было преподов. Затем туда направили преподов, через год где-то. Приехав, они обнаружили, что дети бойко разговариваются между собой на языке жестов. Однако "неправильно" - ни слова, ни синтаксис не отвечали стандарту, до того, что преподы вообще не понимали, что они "говорят". Их стали переучивать, но подскочили английские лингвисты, которые заинтересовались фактом. Когда они разобрались, что это такое, то решили ничего не менять. Язык был грамотный, логичный, местами более продвинутый, чем исходный - просто другой. То есть, дети идею поняли, - а дальше сами...
julycaesar 18-05-2014-14:44 удалить
Ostreuss, Вот это здорово! Кстати, интересно, наверное, в каждой стране свой язык у глухонемых? Или у них этакий эсперанто?
Михалина 18-05-2014-14:58 удалить
Умеют дети вопросы задавать! Я зависла...
julycaesar 18-05-2014-15:14 удалить
Михалина, Так да!!! Я ж, в сущности, тоже! :))) То, что мой лепет про мыслеформы всего лишь лепет, малой распознал тут же.
Ostreuss 18-05-2014-15:36 удалить
Ответ на комментарий julycaesar #
Исходное сообщение julycaesar Ostreuss, Вот это здорово! Кстати, интересно, наверное, в каждой стране свой язык у глухонемых? Или у них этакий эсперанто?
julycaesar, мне тоже интересно. Похоже, эсперанто.
Михалина 18-05-2014-18:11 удалить
Ответ на комментарий julycaesar # Хотя стоп. По губам глухонемые читают, значит, язык как-то усваивают, правильно?
julycaesar 18-05-2014-18:31 удалить
Михалина, Думаю, это уже они просто запоминают соответствие определенных движений губ определенным действиям или образам...
Плюшкина 19-05-2014-00:13 удалить
По-поводу языка. В разных странах - язык разный. Есть жесты, которые обозначают целые слова - они могут быть в каких-то странах одинаковые, в каких-то отличаться. Например большой палец вверх - обозначает "Хорошо". Ну как бэ не во всех странах он будет обозначать тоже самое ))) . А большинство слов они по буквам передают. Так что наши глухонемые разговаривают по-русски. И по губам их учат читать. Чего тогда сурдопереводчики так старательно ртом артикулируют и руками показывают? Но говорят, что в чужой стране быстрее находят общий язык, чем мы))). Я читала статью в Науке и Жизни за фиг знает какой год - так в СССР был интернат и там обучали слепоглухонемых от рождения детей. Вот там жесть. Одна выпускница стала даже профессором. Звуки они "слышали" спиной. Могли определить, кто к ним подходит по вибрации пола или земли. Их даже учили понимать речь, положив руку говорящему на горло. И самих учили слова произносить.
julycaesar 19-05-2014-06:52 удалить
Плюшкина, О, да ты в теме немного! Я не знал, что они по буквам говорят. Думал образами и словами, ну, как бы не буквами, а иероглифами. Ой, а слепоглухонемые - это вааще трындец... Даже представить ужасно.
Плюшкина 20-05-2014-16:43 удалить
У мну вообще-то бабушка с дедушкой глухонемые были. И отец знал их язык.
ASorel 22-05-2014-12:05 удалить
julycaesar, как человек, закончивший отделение сурдопедагогики, говорю - эсперанто нет. Или не было на момент моего окончания. Многие слова, конечно, совпадают, как совпадают жесты. Есть дактильная речь - обозначение жестом буквы, и есть язык жестов, где жесты обозначают слово. Педагоги очень жестовую речь не любят, т.к. с появлением современных технологий и методов обучения глухонемых людей нет. Их теперь просто называют глухие - т.к. всеми силами заставляют учить говорить. Но глухие протестуют - им нравится употреблять жесты, т.к. это в их природе. Если вы вдруг столкнетесь с глухим, а он начнет махать руками и втирать, что не понимает - это враки)) Все он понимает - их учат читать с губ и все может сказать. Насколько я помню - думают глухие тоже на языке жестов..


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детский вопрос | julycaesar - За связь без брака! - девиз связистов | Лента друзей julycaesar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»