Как то давно, в один из своих зарубежных западных вояжей я задумался: отчего, как только заканчивается пограничная нервотрепка, и машина выезжает с погранпоста и и начинает катить уже "вражеской" территории становится как то легко и спокойно на душе? Спросил жену, у неё так же. Начал задавать вопросы друзьям и знакомым. За малым исключением нечто похожее испытывали все. Суть сводилась к тому, что въезжая в Польшу (Латвию, Финляндию и т.д) внутренне расслабляешься. Как будто отпускает какую то закрученную пружину. Казалось бы, с чего? Чужая страна, чужой язык, все не так, прав у тебя никаких, возможностей и знакомств нет, любая проблема может вырасти в трудноразрешимую... Сказать, что там демократия, вольный воздух и все такое? Так причем их демократия ко мне, иностранцу? А вот фигушки, внутренняя пружина расслабляется и все тут. Ответ пришел неожиданно, в Израиле. Случайно забрели в Иерусалиме в Старом Городе в мусульманский квартал. Вроде никто с ножами не кидался ещё, но от обилия существ в куфиях было как то не по себе. И вдруг из-за угла вышел наряд полиции. И сразу, сразу(!) на душе стало спокойно. Есть охрана. Вот тогда и посетило озарение. В России милиционер (ни хера они не полицейские, как любят сейчас сами себя называть) - это источник не защиты, а опасности. При виде милиции невольно шаг ускоряешь, проезжая на машине посылаешь ему лучи отвлечения внимания, словом, лучше с ними не встречаться. В любом качестве. Украина и Беларусь тоже не далеко ушли, хотя российского милицейского беспредела у нас нет конечно. Тем не менее. Защиту наши органы не излучают.
А написать об этом мне захотелось после замечательной статьи корреспондентки Frankfurter Allgemeine Керстин Хольм. Я её раньше не знал (да и сейчас вряд ли запомню))), но пишет она здорово и правильно.
Парочка цитат:
"...как город Москва вообще-то более безопасна, чем Париж или Нью-Йорк. Но зато здесь по-настоящему опасны полицейские...",
"...лишь тот, кто ведет себя открыто и корректно, хотя бы примерно знает законы и держится так, будто ему абсолютно некуда спешить, имеет шанс быть отпущенным — поскольку время, которое придется затратить на такую жертву, непропорционально добыче.." И самая вкусная:
"Законы — это не посохи пастырей, которыми эти пастыри грозят человеческим стадам, чтобы призвать их к послушанию."
Все таки не у одного меня такое ощущение... :))