Базелиг.
По-умнаму: Ocimus basilicum
Онжо: Душыстые васельки, красные васельки, райхон, рехан, рейган. Нет, ниэтат:
А этат:
У нас на рынках чюркаме чящи прадаёццо красный базелиг, а зилёный децл памяхше на фкус.
Ахуенна: Сачитаеццо с мисныме и рыбныме блюдаме. Некатарые жрут жывьём.
Милисса.
По-умнаму: Melissa officinalis
Онажо: лемонная мята.
Внатури, моладые личточки слихка шыбают в нос запахом лимоньчека.
Ахуенна: Тупо в мясе, рыби, в дисертах и напитках.
Кариандор
По-умнаму: Coriandrum sativum
Онжо: Кинза, клаповнег (песдец названее, правдо?)
Кариандром абычьна называют симина растенея, а листья чящи иминуюццо кинзой.
Па поваду запаха этай травы давно видуццо ажостачонные споры: камуто он нихуя нинравиццо, камуто заебись.
Ахуенна: В мясо, мисные диликатесы, с овасчяме, используеццо в каньдитирскех изделеях.
Чибрец.
Па-умному: Thymus serpyllum
Онжо: Тимьян, багароцкая трава, боровой периц, мухапал, мацер, жадобнег, жанка.
Ахуенна: В аващьных и рыбьих супах, при пригатавлении рыбы в самых различьных видах.
Маёран.
Па-умному: Origanum majorana
Ахуенна: В мисных блюдах, паштетах.
Оригано.
Па-умному: Origanum vulgare
Онажо: Душыца.
Есле чесна, то Оригано - таже байда што и Маёран, тока чючють другой сорт, растущий в дикех условиях. В види травы практичиске нириально найти, тока сушоные семичьки.
Ахуенна: к мясу, в таматных соусах, чясто трисёццо в пиццу.
Тархун.
Онжо: Истрагон,
Па-умному: Artemisia dracunculus
Ахуенна: При мареновании, салении агурцов, в аващьных каньсервах. В мясо.
Укроп.
Па-умному: Anethum graveolens
Ахуенна: Хуле песать? Фсе знают.
Размарин.
По-умнаму: Rosmarinus officinalis
Ахуенна: К мясу, рыби, в суп, чяста входет в састав соусов, различьных настоег, такжо им пасыпаеццо пицца.
Авроро Бориалис - ТИРС ОФ МАГДАЛЕНА