• Авторизация


Без заголовка 26-06-2010 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Игуменова Оригинальное сообщение

Уроки карвинга.

 

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

[280x259]

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

 
 

[280x259]

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

 
[280x259]

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

 
  [280x259]

4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

 
[280x259]

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

  [показать]

6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурца

[280x259]

 

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

 
  [280x259]

 

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

 
[280x259]          

 

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

 
  [280x259]

 

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 
[280x259]

 

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

 
  [280x259]

 

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

 
[280x259]          

 

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

  [280x259]

 

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Примеры украшений для блюд,
выполненных в технике карвинга

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемоекарбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. 
Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца


Изготовление:
Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото.

Вид отрезанного ломтика с другой стороны.

Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото.

Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой.

Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". 
Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). 
Готовим несколько листочков разных размеров. 
Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. 
Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. 
Используем для украшения различных блюд или для гарнира.

Цветок из огурца и моркови

[показать]  
1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. 
Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. 
Лепестки закругляем.
[показать]  
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
[показать]  
3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти. 
Если огурец плотный, то это получается легко. 
Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
[показать]  
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. 
Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Букет 
из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

[показать]  
Шаг 1.
[показать]  
Шаг 2.
[показать]  
Шаг 3.
[показать]  
Шаг 4.

ШИШКА из моркови

[280x259]      

1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

 
 

[280x259]

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

 

[280x259]

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

 
 

[280x259]

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

 

[280x259]

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 

[280x259]

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

[280x259]

 

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

 
 

[280x259]

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

 
[280x259]

 

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

 
  [280x259]

 

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

 
[280x259]

 

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

  [280x259]

 

6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей


[280x259]

 

1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем по центральной линии тонким деревянным шампуром.

 
  [280x259]

 

2. Замачиваем овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1 столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не ломаться при тонком срезании.

 
[280x259]

 

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Делаем одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем надрезы и на двух боковых сторонах - между надрезами на верхней и нижней сторонах.

 
  [280x259]

 

4. Аккуратно срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура. Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем сеть.

 
[280x259]

 

5. 6. Из самых разнообразных продуктов вырезаем несколько различных разноцветных рыбок.

  [280x259]

ЛИЛИЯ из моркови

[280x259]

 

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

 
  [280x259]

 

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

 
[280x259]

 

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

 
  [280x259]

 

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

 

[280x259]

 

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

  [280x259]

 

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН

[308x231]

Готовые георгины

  [280x259]      

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

 
[280x259]

 

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

 
  [280x259]

 

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

[280x259]

 

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

  [280x259]

 

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

Очень простая в изготовлении 
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука 
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд 

[показать]  
1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. 
Можно взять как белую, так и красную луковицу. 
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. 
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
[показать]  
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
[показать]  
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. 
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
[показать]  
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
[показать]  
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. 
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
[показать]  
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. 
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". 
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
[показать]  
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). 
Время окраски - до получения желаемого цвета. 
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. 
Можно окрасить цветок целиком.
[показать]  
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
[показать]  
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука 
для украшения блюд

[показать]  
1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
[показать]  
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
[показать]  
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
[показать]  
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
[показать]  
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
[показать]  
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
[показать]  
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. 
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
[показать]  
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея 
для украшения блюд

[показать]  
1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
[показать]  
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
[показать]  
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
[показать]  
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея 
для украшения блюд

[показать]  
1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
[показать]  
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форм
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ecneliS_Silence - Enjoy The Silence.. | Лента друзей ecneliS_Silence / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»