• Авторизация


Без заголовка 18-06-2010 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения V-r-e-d-i-n-a Оригинальное сообщение

[О еде]

Ооо.. это одна из моих любимейших тем. По этому поводу я решила вынести этот вопрос в отдельный полноценный ОГРОМНЫЙ пост. По-моему, мой дневник скоро будет похож на путеводитель по Тайланду)))

Как я уже сказала, в тайских отелях предусмотрены только завтраки. Поэтому всё ваше дальнейшее пропитание будет возложено исключительно на вас же самих. Отдыхать мы раньше ездили исключительно по системе "всё включено", и перспектива самостоятельной добычи пищи на отдыхе лично меня немного смущала, как физически, так и материально. Ровно до первого нашего похода в поисках съестного.

Не смотря на то, что все тайцы очень худенькие, едят они, к слову, МНОГО и ПОСТОЯННО. Даже ночью, в 4-5 утра, все кафе в городе забиты людьми и все что-то едят, жуют, грызут и это нас очень впечатлило. Тайцы могут в 4 утра сидеть и есть, скажем, огромную тарелищу горячего супа. Поэтому кафе, бары, рестораны там в прямом смысле на каждом шагу. А Паттайя это вообще такой город, где одно кафе перетекает в другое, и эти линии изредка разделяются каким-нибудь супермаркетом, аптекой или массажным салоном. А всё остальное это одни сплошные кафе. Так что вопрос где же мы будем кушать отпал сам собой.

Ели мы там в разным местах, и в дорогих ресторанчиках, ориентированных исключительно на туристов, и в укромных местных забегаловках, которые просто так хрен найдешь, и покупали еду в макашницах. Макашница это так называемая столовка на велосипеде. Они катаются по городу с места места, делая остановки в различых местах, как правило где в данный момент больше людей. Можно идти по улице, и если видишь едущую макашницу, можно её тормознуть, таец слезет со своего велика, продаст тебе какой-нибудь шашлык или тарелку риса с креветками и поедет дальше.
Для большей понятности макашницы это следующее..
[показать] [показать] [показать]

Как человек уже более менее опытный заявлюю.. где бы вы не ели в Тайланде, всё одинаково очень вкусное, невероятно свежее и прекрасно приготовленное. Разница лишь в цене и в удобстве дальнейшего употребления пищи. Одно дело, к примеру, идти по городу (ну или как вариант стоять на тротуаре) и есть только что купленный шашлык или блин, а другой вопрос это сидеть за столиком в кафе с кондиционером или чаще всего с обдувающими тебя со всех сторон вентиляторами. В целом, за 2 недели пребывания в Тае, мы подвели итоги. Плотно покушать вдвоём вам выйдет от 5 до 30 долларов, это те 2 крайности, что случались с нами в этой стране. Это с питьем и сразу на двоих. Мы, как правило, чаще всего кушали в самых обычных кафешках без претензии на название "ресторан", наш средний итоговый счет чаще всего выходил на 15-17 долларов. Так что прикинуть расходы на еду уже как-то можно.

Предлагаю вашему внимаю некоторую небольшую подборку того, чем кормят в Тайланде.
Фотографировали мы конечно далеко не всё, и чаще тогда, когда вокруг было не очень много людей))) Неудобно хвататься за фотоаппарат, когда тебе ставят на стол тарелку. Особенно когда вокруг одни иностранцы) Так что покажу, что всё таки удалось снять.

Начну с того, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО пробовать!! Арбузный шейк, это просто помереть не встать. Мы упивались им каждый день, иногда даже по нескольку раз. Кстати, свежевыжатые соки в Паттайе редко где можно встретить, чаще всего везде делают шейки, или смусисы. Шейк это проще говоря сам фрукт и лёд, всё вместе взбивается в блендере и собственно всё. Мы опробовали практически все, но арбузный вне конкуренции. Кстати, сами арбузы у них как-то не очень, с нашими сахарными Астраханскими и не сравнить.. но как им удается делать из него такие шейки осталось для нас загадкой. Цена 40-80 батт (36-72 руб.) в зависимости от места. Самый вкусный, что нам удалось пить, это в торговом центре Royal Garden Plaza на самом последнем этаже, там что-то типа нашего "ресторанного дворика" в любом ТЦ. Но там он стоит аж 120 батт (108 руб.), по меркам Тайланда это ООЧЕНЬ дорого за шейк. Но там он просто непередаваем.
[показать]

А это как раз вид с того самого "ресторанного дворика", помимо столиков на самом этаже, там есть еще и открытая веранда с видом на центральный общественный пляж. Сидеть там вечером это самый настоящий релакс, расслабляет не по-детски.
[показать]

Вторая вещь, которую мы ели там действительно почти ежедневно, это банановый слоёные блинчики с макашниц. Они там продаются повсюду. Просто пальчики оближешь. Блин, как же я по ним скучаю Аж в животе забурлило от воспоминаний))
[показать]
Готовятся они прямо при вас и очень быстро. На раскаленный противень тётя кидает тончайшее в последствии хрустящее тесто, туда разбивает яйцо, заворачивает его в тесто. Когда яйцо внутри приготовится, она засовыевает туда нарубленный банан и всё еще раз заворачивает конвертиком.
[показать]
Потом этот слоёный блинчик режут на кусочки, чтобы горячий банан начал вытекать из всех швов и поливают всё сверху СГУЩЕГКОЙ.. Вот такой вот набор - тесто, яйцо, сгущенка и банан.. Но это ООООООЧЕНЬ вкусно, я ими обжирались там.
[показать]
Выглядит это примерно так. Еще дают острые палочки, чтобы не руками есть, а натыкать ими на эти кусочки. В некоторых местах туда по желанию ещё могут добавить изюм или какие-нибудь другие добавки.
[показать]
[показать]
Цена таких блинчиков абсолютно в любом месте 30 батт (27 рублей), на некоторых макашницах их делают просто оргомными и толстыми.

Ну и конечно же фрукты!! В Тайланде их немеренное количество, и даже за 2 недели мы не успели опробовать всё.. большинство фруктов мы видели первый раз в жизни. Стоят они там в прямом смысле копейки и продаются на каждом углу.
[показать]
[показать]
[показать]
Около всех развалов с фруктами (в данном случае на столбе справа) висит таблица с названиями и кратким описанием местных экзотических фруктов на РУССКОМ(!!) языке. Я бы сказала исключительно на русском) Как будто никто из туристов кроме наших соотечествинников за фруктами в Тае не ходят. Ну или как вариант - все и так шарят в экзотике, а наши вечно спрашивают "а это что за хрень?", чему я неоднократно была личным свидетелем.
[показать]

Кое что я даже успевала нафоткать до того, как мы успевали это схомячить))
Например ананас и памело. Вот в таких лоточках удобнее всего покупать крупные фрукты. Во-первых, ясен перец почистить ананас самостоятельно в номере это надо ещё хорошенько извратиться. А во-вторых, крупный фрукт не всегда можно успеть съесть целиком до того, как он испортится. Хотя так выходит подороже. Цена за любой лоток - 30 батт (27 руб.). Особо поразило памело. Его не только чистят от толстой ватной шкуры и разделяют на дольки, а вообще снимают всю плёнку, остается просто одна мякоть) Сервис)))
[показать]

Кстати, про ананасы. Нам очень яростно впаривают, что ананасы обладают такой уникальной способностью, как сжигание жиров. Особенно это любят писать в журналах. Мол если после каждого приёма пищи съедать пару-тройку кружков ананаса, вы сожжете часть калориев, которые только что успели употребить. Неоднократно сама лично читала в глянцевых женских журналах такие советы, что с ананасом можно позволить себе что-то жирненькое, например, лишний кусочек торта.. да-да, главное не забудьте закусить потом ананасиком. Так вот мы узнали правду)) Это ложь! Ананас это чистая глюкоза, от которой можно пухнуть на глазах. Если съедать хотя бы полананаса в день, уже через месяц пару лишних килограмм вам обеспечено, даже если помимо него вы фанатично голодали и ничего больше не ели. Ферменты, которые способствуют расщиплению жиров, содержатся исключительно в КОЧАРЫЖКЕ, это та твердая НЕсъедобная часть ананаса посередине, которую все вырезают и выкидывают)) Так что вот так вот))

Ну а вообще, тайские ананасы это действительно НЕЧТО! Они невероятно сладкие, сочные и тающие во рту. Даже сожрав целый ананас, никогда не будет щипать ни язык, ни в уголках рта, как от наших "российских". Этот один из самых достойнейших по вкусовым качествам фрукт в Тайланде, его надо кушать первым делом!

Рамбутаны и мангустины. Цена 15-20 батт за 1 кг. (13,5-18 руб.)
[показать]

Каждый раз, когда мы тащили с собой в отель пакет с каким-либо очередным новым для нас фруктом, разговоры у нас были очень оживленные и на удивление стандартными - КАК мы эту хрень с тобой будем чистить?)) Ну или ржали и делали ставки просрёмся мы с него или опять повезёт?)
Рамбутанчики, например, чистятся проще простого.. На попке отламывается краюшек..
[показать]
Ну а потом нужно просто тянуть шкурку за "волосики", шкурка отламывается и внутри открывается такое вот стекловидное "яичко", внутри которого ещё прячется косточка. Вкус у него сладкий, очень сочный.
[показать]

Но если с рамбутанами мы с лёгкостью разобрались сами, то вот с мангустинами пришлось помучиться. Вообще целую неделю мы страдали, мучились и чистили его ножом. Мякоть у него НЕВЕРОЯТНО вкусная. Мангустины это любовь на веки, после 2-х недельного прибывания в Тайланде мы сделали вывод. В Тае есть 3 фрукта, которые можно жрать вечно. Это ананас, манго и мангустины.

У мангустинов настолько мягкая и нежная мякоть, что при чистке ножом мы её постоянно мяли и высасывали уже какую-то жижу, которая текла по рукам и по столу. Но потом от одного местного аборигена случайно услышали, что он мангустины ест как семечки, купит мешок и вечером перед телевизором хомячит по 1-2 кг за раз. Вот тогда-то мы и поняли, что чистим его явно не правильно))
На следующий же день пошли к отельному гиду спрашивать совет. Оказалось всё элементарно.
Итак.. исходный материал.. Кожура, к слову, очень твердая.
[показать]
Необходимо сжать его двумя руками и очень сильно сдавить основанием кистей. В голову такое не пришло бы, потому что там невероятно мягкая внутреннось, по логике, она должна смяться в лепешку. Но не тут-то было.. Мангустин просто напросто лопается пополам, как киндр-сюрприз.
[показать]
Вот она.. самая вкуснотища.. Напоминает маринованный чеснок)) Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аааа... я щас просто помру от ностальгии..
[показать]

В супермаркетах продают мангустиновый сок. Гавно гавном. Ничего общего с настоящими мангустинами не имеет. Ну точнее имеет, но такое ощущение, что его выжимали вместе со шкурой, которая очень горькая.
[показать]

Превед, "Счастливый фермер" или теперь мы все знаем как выглядит Драконий глаз =))
[показать]
Внутри выглядит вот так. Бывает 2х видов - белый и красный, хотя снаружи они идентичны. По вкусу чем-то напоминает киви, у красного более ярковыраженный вкус. А как по мне, так они оба безвкусны, особенно белый. Купили 1 раз на пробу чищенный и целую штуку привезли домой в подарок как диковинку. Домашним понравилось, все кричали "Киви.. большой киви", но я его, честно говоря, совершенно не поняла. Кстати, Драконий глаз это плод кактуса, мало кто об это наверное знает. И главная его заслуга в том, что он невероятно полезен для щитовидной железы.
[показать]
Ну а справа это манго. Про его вкус могу написать целый пост, но не буду)) Просто поверьте - таких манго в Москве не найти ни за какие деньги. Это не наши вечно зеленые экземпляры, которые еще 2 недели нужно хранить, чтобы они пожелтели. Хотя практика показывает, что они быстрее сгниют, чем ПОЛНОСТЬЮ поспеют)

Сала и Лонгкон =)
[показать]
Салу чистить просто ад, она колючая до ужаса, чистить можно только ножичком и даже после этого из пальцев хоть занозы вытаскивай) Но вкус атас - смесь клубники, дыни и крыжовника.. ммм.. Но много не съешь, опять же заколебёшься чистить)
А вот лонгкон прекрасно чистится и очень-очень вкусный.
В мытом виде выглядит привлекательнее, как орешки))
[показать]
Шкурка у него мягенькая и снимается очень легко. Содержит очень много витаминов.
[показать]
Тоже похож на чеснок.
[показать]

Клубничище..
[показать]

Личи. Его кушают как сырым, так и варят из него компоты, желе, делают морожное и даже сушат и добавляют в чай. А еще делают вино и ликёр. Вкус у него очень насыщенный, терпкий и кисло-сладкий.
[показать]

А на улице можно поймать тележку с кокосами, и всего за 30 батт (27 руб.) прямо при вас кокос вскроют, вставят трубочку и коктейль готов ;)
[показать]
Пипиську над головой мы увидели только дома на фотографиях))
[показать]
[показать]

А в кафе и барах в кокосе делают и алкогольные коктейли со льдом, всячески их украшая.
[показать]

Ну а теперь, собственно, о еде))

Королевские креветки, обжаренные в чесночном соусе - 160 батт (144 руб.)
[показать]

Луковые кольца и креветки в кляре. С кисло-сладким соусом. 130 батт (117 руб.)
[показать]

Салат с тунцом. 65 батт (58 руб.)
[показать]

Супчик "Том Кха" на кокосовом молоке. После настоящего тома кха, употреблять его жалкое подобие в наших российских суши-барах я теперь вряд ли смогу, хотя раньше обожала и такие. И в Тае ТАКИЕ ЗДОРОВЫЕ порции супов, что у меня челюсть отпала. Если сравнивать с нашими мини-чашечками (особенно в Планете Суши), то в Тае супы приносят в тарелке раза в 4 больше. Сожрать его весь это просто надо слоновий желудок иметь, к тому же в них столько состаляющих, что чуть ли не ложка стоит, а не как у нас - один бульончик, 2 креветки и полгрибочка. Цена в Тае - 90 батт (81 руб.)
[показать]

Салат "Морской коктейль". Нижняя чаша это лёд.
[показать]
После вываливания в тарелку и самостоятельной нарезки получается следующее. Это было ооочень вкусно. 110 батт (99 руб.)
[показать]

Куриный салат в ананасе. Куриная грудка, собственно вырезанная мякоть ананаса, сладкий болгарский перец и майонез. 190 батт (171 руб.)
[показать]
[показать]

Куриные шашлычки с ооочень острым ореховым соусом (190 батт (171 руб.)
[показать]

Стейк из крокодила. 240 батт (216 руб.)
[показать]
Дома нас все спрашивали - ну и как крокодил на вкус? Понятное дело, никто же не ел никогда. Мясо, как мясо. Ни на какое другое оно не похоже, вкусно, питательно. Жил нет, жировых простоек тоже, одна чистая мякоть))) Но на мой взгляд, свиная вырезка или та же куриная ножка вкуснее. Да и привычнее как-то))
[показать]

Спагетти с креветками и невероятно вкусным соусом из свежих томатов. Это было одно из самых вкусных блюд за весь мой отпуск. 120 батт (108 руб.)
[показать]

Стейк из акулы под каким-то мудреным соусом. 200 батт (180 руб.)
[показать]

Обычное самого распространённого вида кафе. У официантов начался местный сериал про любовь =) Не мешайте называется)
[показать]

Огромный выбор натур.соков и шейков за смешные деньги. Аж глаза разбегаются)))
[показать]
[показать]

Мороженое на КОКОСОВОМ молоке, простое и шоколадное. Его посыпают сверху арахисоми и поливают.. тададаааам.. СГУЩЁНКОЙ. 10 батт за стаканчик (9 руб.). Поливать морожное сгущенкой это ваще тема, вчера вот дома так же ела) Вкуснота.
[показать]

Барбекю-бар.. 1 любой шашлык - 25 батт (22 руб.), акция - 5 любых шашлыков - 100 батт (90 руб.). Мы взяли из лолося, королевских креветок, свинины, акулы и баранины.
[показать]

Рис к курицей в горшочке, с ОООЧЕНЬ острыми тайскими специями, темные штучки - это что-то очень сладкое. Сочетание вроде странное, рот горел, но вкуснотааа.... Горшочек оказался неадекватных размеров и я чуть не лопнула. Цена 115 батт (103 руб.)
[показать]

Лапша с лососем, томатами и сладким болгарским перцем. 200 батт (180 руб.)
[показать]

А при желании можно найти и окрошку на нормальном таком квасе) с редисочкой)) 160 батт (144 руб.)
[показать]

Лосось.. Это не мега жирный кусок (хотя так и выглядит =))!! Это он просто очень сочный и ещё вымочен в каком-то соусе. Жира там ноль.
[показать]

Суши с роллами. И вот значит свежесть продуктов. Роллы впринципи идентичны нашим, т.к. сколько начинки не добавляй, но рис в любом случае приглушает вкус. Но вот суши.. От сырого лосося я чуть не сползла под стол. Он невероятно нежный, тающий во рту. Сколько живу на свете, такого лосося не встречала ни разу, даже хоть как-то на него похожего. Хотя чего ожидать от рыбы, которую только выловили пару часов назад. Была мысль сходить с утра пораньше на рыбный рынок, купить сырого лосося и сожрать его в номере))
Мы ходили в этот бар 2 раза, хотели придти в следующий специально, чтобы набрать тарелку только суш с лососем, но, к сожелению, в этом баре начался ремонт. Как же мы расстроились, когда специально приехали в это место и увидели за стеклом витрины полностью разрушенный зал с толпой маляров и штукатурщиков.
Цена за ВСЕ суши и роллы на столе - примерно 350 батт (315 руб.)
[показать]
А васаби там подают как-то.. хм.. странно)) В глубоком стакане)
[показать]
А еще в этом кафе неприличного, соблазнительного, чудовищно аппетитного вида мороженое, которое мы, к сожалению, так и не успели попробовать по вышеуказанной причине. С шоколадным и фруктовыми соусами. Все по 95 батт (85 руб.)
[показать]

И даже Рональд в Макдаке у них со сложенными руками, означающим в Тайланде знак приветствия. Никаких рукопожатий.. именно так в Тае люди приветсвуют друг друга.
[показать]
Кстати, Макдак у них просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Пошли мы туда, между прочим, за одним - за креветкобургером. Перед поездкой я нашла его в интернете, реальный бургер с торчащими из него креветками. Но то ли это была сезонная "лимитка", то ли нас там наглым образом надурили, но таковОго мы там не нашли. Пришлось брать что было, и я плевалась. Совершенно не вкусно. Если бы у нас стали делать такое гавно, Максрак опустел бы. Хотя он у них там и так пустой))
Но зато мороженое в рожке там есть обычное и в шоколадной глазуре. Хоть какая радость)
[показать]

PIZZA HUT
[показать]
Пица в среднем от 250 до 600 батт (225-540 руб.).
А вот такую ХРЕНЬ нам принесли...
[показать]
По бокам это сасиндреллы в тесте. А сами сасиндреллы сквозные и там сыыыыр.
[показать]
Йогуртовый коктейль. Он набит засахаренными фруктами - ананас, манго, папайа и изюм. Там же, в Пицца-Хате.
[показать]
[показать]
И шоколадный с вот такой вот печенькой. В самом коктейле так же уйма дроблённой печенюжной крошки.
[показать]
[показать]

Алкогольный коктейль в ананасе - 240 батт (216 руб.). За такие деньги у нас даже банальное мохито нигде не найдешь.
[показать]

Банана-сплит с орешками. 120 батт (108 руб.)
[показать]

Курица на палке с костра. 5 батт (4,5 руб.). На палке дядечка продает всю курицу. И ляшечки, и крылышки и косточки. Всё по 5 батт. Но если чистая мякоть это ооочень маленький экземпляр, на который мы даже не посмотрели, то с костями естественно побольше. Мы как профаны позарились на размер, в итоге за 5 батт получили по шмотку жаренных куриных рёбер.
[показать]

Шаурма) В Тайланде она продается исключительно с макашниц и называется Chicken Kebab. И в отличии от наших хачёвских шаверм из кошки, в Тае она не то чтобы съедобная, а очень даже вкусная и готовится немного по-другому. Во-первых, не из лаваша, а из мягчяйших свежайших пит. Берется 3(!!!) стандартного размера питы, стелются рядом друг с другом ковриком, сверху наваливают горой чистое куриное мясо, максимум, что могут туда положить, это мелко нарезанный кубиком чищенный от шкурки огурец и такой же мелко порубленный помидор. Всё, никаких капуст и моркови килограммами. От помидора и огурца можно отказаться, тогда вы получите гигантский рулет с чистым мясом и соусами на выбор. Очень вкусно, ОЧЕНЬ! Цена на него везде одна - 60 батт (54 руб.)
[показать]

Мандариновый свежевыжатый фреш. 30 батт (27 руб.)
[показать]

На просторах Тайланда можно встретить и такое..
[показать] [показать]

Ну и напоследок.. Жареные бананы в кляре. Подаются со сгущенкой. Это ХИТ. Самый вкусный десерт, какой только можно найти. Я серьёзно! Кушали мы их за шведским столом и пока общественный поднос не опустел, а меня не затошнило, остановится я не смогла))
[показать]

Правда сначала я перепутала банки и налила на бананы майонеза)) И даже успела укусить кусок)
[показать]

Ну вот, наверное, и всё. Всё что могла, всё вам рассказала и показала
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ecneliS_Silence - Enjoy The Silence.. | Лента друзей ecneliS_Silence / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»