Спросил сёдня у о.Андрея Кураева про фильм "9 рота". Ответ был кратким, но солидарным с моими собственными мыслями. Вот разговор дословно:
- Смотрели?
- Смотрел, дерьмо отменное.
- Гоблина рецензию читали?
- Читал, полностью согласен. [343x167]
о.А как всегда!))Но хоть дерьмо, а все-таки отменное!я фильм не смотрел, так что сказать ничего не могу.Гоблинские критики читал. судя по тому,что ему в фильме не понравилось, фильм все-таки неплохой.)))
У нас в армии был сержант Логвиненко,каждое утро он орал:"Отделение подъем,на счет три упукали отсюда,два уже было,сыны-у вас пирожки мамины из попы торчат."
Реализм, который весь ушел в прапорщиков...
Коммерческое кино
Хорошо снятое
И все
Разговор про совесть, правду и т.п. в случае с "9 ротой" не имеет смысла
о.Андрей правильно сказал
Александр_Анатолич, а я вообще не вижу ничего значительного в этом событии - появлении "9 роты".
Соберут деньги, а через год о нем и не вспомнят
Это коммерческое кино
Быстроусвояемое и удобоваримое
Я что-то вообще не понимаю, о чём тут разговор.....? Фильм - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (а не документальный), основаннный на реальных событиях. И автор имел полное право на СВОЁ (заметте, СВОЁ) личное вИдение тех страшных событий.
Война в Афгане показана? - показана. Нашу Армию обрисовали? - обрисовали. Бой на высоте был? - был. А уж как это всё отобразил режиссёр - не ваше дело. Не нравится - не смотрите, "за державу обидно"? - снимите своё кино про эти события. И я уверен, что найдётся другой "гоблин", который вас так же об..ср..т.
И вообще, что это, "Гоблин"? Это что, пуп земли и его мнение незыблемо? - Бред. Я так же, как и Александр видел по ТВ ветранов тех событий, которые говорили о том, что в фильме много правды. Хотя и не отрицали того, что многое придумано, "приукрашено". Но извините, на это "приукрашено" режиссёр имел полное право! Фильм-то - художественный!
Ещё Гоблин пишет про то, что Ф.Бондарчук из поколения "отмазавшихся". Не отрицаю, но и не соглашусь. Что мы знали про эту войну? Даже не так: Кто ею интересовался?.... Благодаря фильму "Феди", об этой войне вновь заговорили, вспомнили тех ребят, которые сражались в Афгане и не вернулись, вспомнили прославленных ветеранов... А эта память дорогого стОит!
А кто до него снял хоть один фильм про Афган? Признаюсь честно - не видел ни одного! (если таковые имеются - подскажите, обязательно посмотрю). Первопроходцев всегда ругают. Инициатива - наказуема.
Так что стОит для начала вынуть брёвнышко из собственного глазика, а уж потом в чужое око за соломинкой лезть....
P.S. Где-то я слышал, что Бондарчук снимал фильм вслепую. Не верю! Я думаю, что военных консультантов у режиссёра было достаточно. Такое кино на угад не снимают. (А это уже моё ЛИЧНОЕ мнение).
Мицар, кажется я уже говорила, что полностью с тобой согласна. И то, что в этом вопросе у нас с мужем разногласия - это нормально. каждому свое. Надеюсь, что на протяжении всей жизни это будет единственное наше разногласие ;) ;) ;)
Мицар, а я, кстати, сразу сказал - фильм коммерческий
Про видение рижессерское - разговор умозрительный
Нет в этом фильме ничего такого, о чем вообще можно рассуждать
Про Афган фильмов не снимали? Ну, это перебор! Снимали...
Только с ними случилось то, что ждет "9 роту" - их забыли
Федор очень старался
Очень хотел Оливера Стоуна повторить
А может даже и самого Копполу
Только труба пониже
Да и дым, соотвественно, пожиже
"Апокалипсис" не получился
Он даже климовскую "Иди и смотри" не может повторить
Режиссер он хороший... Не спорю
Но у него начинка не та
Навскидку, из того что сразу вспомнил.
"Нога" Никиты Тягунова, в гл.роли Иван Охлобыстин - лучший, на мой взгляд, фильм об афганском синдроме.
"Афганский излом"
"Мусульманин"
"Жаркое лето в Кабуле"
"Мусульманин" - да.....
Очень люблю этот фильм...
Фильм с которого я узнала Евгения Миронова, которого очень люблю...
Надо бы пересмотреть...
( У меня есть..)
Я вообще не склонен воспринимать кино как жвачку, которую можно пожевать и выплюнуть. Мощное средство психического воздействия, оно, несомненно влияет на состояние и мировоззрение зрителя. Лени Риффеншталь своим "Триумфом воли" довольно резво подтолкнула германский народ не встать, а вскочить с колен и пойти вслед за Гитлером. Бондарчук не Риффеншталь, но, как и любой, кто имеет дело с кинематографом, несёт ответственность за реакцию, которая произойдёт в головах зрителей.
Как я уже писал, к нам недавно с лекцией приезжал Кара-Мурза. Он рассуждал о развале страны в терминах "сборка-разборка сознания народа". На мой взгляд, этот фильм, осознанно или неосоознанно - элемент разборки сознания. Состояние подавленности людей после просмотра фильма - явное тому подтверждение. "В каком дерьме мы живём, в стране, которая нас предаёт" - это из этой же серии. Самый простой следующий шаг - "и я на неё плюну". Я не хочу показаться экстрапатриотом, но позиция обывателя, который как раз и плюёт на всё, имеет корни именно в этом.
Ради объективности нужно всё-таки сказать, что фильм снят ХОРОШО. В плане коммерции. Смотрительный блокбастер. Даже попкорн жевать под конец не хочется - последние 15 минут взгляд просто прикован к экрану. До Голливуда Бондарчук почти дотянул. До своего отца - никогда не дотянет уже. Потому что не в ту сторону пошёл. Папа о смысле в первую очередь думал.
Исходное сообщение Александр_Анатолич
Есть разные точки зрения,не считаю,что фильм вызовет ненависть и отторжение от армии.Думаю фильм полезно посмотреть подрастающему поколению.
Кстати, Кураев под конец сказал: "Хотя, может молодым он что-то и даст. Пафос противостояния...." Или что-то в этом духе, я не разобрал.