• Авторизация


Е. Гильбо. Финансовый кризис 03-01-2009 06:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x300]

Финансовый кризис – это дезорганизация работы системы финансирования общества и экономики, в результате которой возникают затруднения функционирования реального сектора (типа удорожания или недоступности кредитования, ухудшение инфраструктуры взаиморасчётов и так далее).

Суть финансовой системы как таковой – формирование виртуальных (фиктивных) ценностей, обращение которых приводит ускорению перемещения реальных ценностей (то есть ценностей конечного спроса, часть из которых также виртуализуется) и выполняет также капиталотворческую функцию (то есть обслуживает отношения собственности и организации производства). Развитие финансовой системы заключается в процессе создания всё более новых кругов обращения за счёт введения дополнительных производных ценностей фиктивного капитала. Например, введение бумажных денег в дополнение к золотым, увеличило возможность обращения денежной массы с 6% до 18% ВВП, введение кредитных денег – до 30%, введение собственно фиктивного капитала Джоном Ло (акционерный и облигационный капитал) – до 50%, советская банковская система имела эффективность обращения до 70% ВВП, бреттон-вудско-ямайская система имела эффективность 90%, система Гринспена, основанная на деривативах второго порядка – могла эффективно обращать денежную массу до 160% ВВП (точнее, обслуживаемого оборота, так как доллар играл роль валюты международных расчётов).

В отличие от самого Гринспена, политики были склонны считать мощность его системы бесконечной, и стали её нагружать также, как в 18 веке систему Джона Ло. Кончилось это таким же образом: когда Гринспен начал противодействовать неконтролируемой эмиссии, его выставили и запустили печатный станок на полную мощность. Цены с 2002 по 2008 год на основные инвестиционные товары выросли в несколько раз (нефть – в 9 раз, недвижимость – в 6 раз, золото – в 3 раза, нефакторные услуги – в 3-4 раза). Это означало инфляцию доллара в 4 раза. В 2007 году она перекинулась на рынок продовольствия, и в 2008 году должна была перекинуться на потребительский рынок. Но ФРС с испугу немного притормозила накачку экономики деньгами, чем вызвала дефляционную волну на этих рынках, которая сейчас грозит превратиться в неконтролируемую дефляционную воронку типа той, которой ФРС учинила Великую Депрессию в 1929 году.

Дефляционная воронка прежде всего ударила по верхним производным системы Гринспена – рынку деривативов, ипотек (которые в США тоже замкнуты деривативами второго порядка), страховок (которые в системе Гринспена сами организованы как дериватив). В результате эффективность системы стала снижаться, система стала редуцироваться к догринспеновскому состоянию, что означает снижение её эффективности со 160% до 90% ВВП в обращении денег. Парадоксальным образом дефляционный процесс в экономике сопровождается в результате инфляцией на конечных рынках, которая “съедает” высвободившуюся в процессе этой деградации денежную массу. Я наблюдал такой процесс во время гайдаровских “реформ”, сутью которой было разрешение советской денежной системы, в результате которой эффективность системы денежного обращения упала с 70% ВВП до 16% ВВП, а избыточная денежная масса породила в результате гиперинфляцию (цены выросли в 1992 в 27 раз, в 1993- в 10 раз, в 1994 – в 3 раза и так далее). При этом в сфере безналичного обращения дефляционная воронка вовсю косила производство (Россия потеряла 70% промышленности).

Так как одновременно идёт дефляция в одних сферах и инфляция в других, они пересекаются, мозгам обученных в свободнорыночных взуах экономистов-монетаристов происходящего не понять. Одни всё сводят к дефляционному процессу, другие – к инфляционному, и обе группы несут в результате фигню. Собственно, как всегда, кризис в головах.

Выходом из кризиса может быть только синтез более эффективной денежной системы, то есть дальнейшее развитие системы Гринспена, на которое сам Гринспен и его престарелые эксперты-разработчики оказались уже неспособны, что и стало концом их карьеры и началом кризиса, возникшего в результате замены их властями на полных идиотов. В основе этого развития будет лежать формирование нового круга виртуальных ценностей, который по мощности сможет обеспечить обращение дополнительной денежной массы никак не меньше, чем позволил возникший в конце 80-х круг деривативов. Сделать это можно как сейчас (тогда кризиса собственно и не будет), либо когда вымрут все идиоты, имеющие допотопное представление о денежной системе. Тогда можно говорить о нисходящей фазе кондратьевского цикла, так как кондратьевский цикл описывает как раз процессы торможения прогресса в результате господства в определённом поколении неадекватных представлений о жизни: пока это покление не вымрет, имеет место так называемая нисходящая волна кондратьевского цикла.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
y0x1 03-01-2009-15:25 удалить
Когда в банке "ХаАпоалим" на мою просьбу о реструктуризации моего долга (накрученного, кстати, не мною) мне предложили (в третий раз!) взять 30.000шк. в новый долг и более "выгодный" процент, я понял что банку на меня наплевать и они откровенно набросили мне петлю на шею. Я взял предложенное, снял наличность и пока работала кредитка "выжал" из неё всё что мог. После этого, как бывший законопослушный гражданин, я, шарахаясь от собственной тени, купил билет на самолёт и свалил из этого безумия, понимая что ждёт меня и, кстати, всю эту "святую землю". Тогда я думал что это моя личная трагедия, и мой личный способ решения проблемы. После этого, я землю жрать буду, а в долг ни у кого не возьму - кризис доверия. Оказалось что так повёл себя весь мир, не мало удивляясь самому себе. Это было обоюдное безумие, расплату за которое, каждая сторона (клиент-банк) думала возложить на другого. Рав Лайтман правильно определил природу "кризиса" - это наш, человеческий эгоизм. Если мы не осознаем необходимость расстаться с ним, и будем пытаться решать этот, по-сути виртуальный кризис, старыми методами, нам не выжить. Уже работает "принцип домино", когда снижение спроса сбрасывает цены, но никто не покупает, потому что знают: завтра цена будет ещё ниже. Так зачем платить сегодня пять, если завтра можно будет купить по три. Но и завтра три покажутся высокой ценой. Восемь лет назад баррель нефти стоил $30, а прошедшим летом, уже больше $150, но дело не в нефти а в "ипотеке"... Сначала банки вынули один "болт" из механизма кредитования, а потом, когда машина стала разваливаться на ходу (причём в первую очередь "полетели" тормозные колодки), обратились к правительствам, администрациям, выборным властям за помощью. Правительства и рады помочь, да избиратель повязанный долгами не даст развернуться, да и помочь в новой ситуации невозможно. Мы столкнулись с совершенно новым "кризисом", который находится не в области экономики и финансов, а в области "эфемерной" нравственности, духовности, короче - это кризис совести. За мизерное торможение падения цены на нефть, на Ближнем Востоке (ну где же ещё?) полилась кровь, как из скважины. И завязаны там практически все: и политики и бизнесмены и религиозные деятели. Причём, вдруг все стали понимать друг-друга. И США, и РФ, и Иран, и Израиль, все исполняют сложнейшую и подлейшую оперу. Как говорится: кому война, а кому - мать родна. О пользе кризиса, с присущим для него цинизмом, высказался В.Путин. Так что: с новыми "возможностями",т.е. с кризисом, вас, товарищи! Анекдот года: десятилетие дефолта Россия отметила с мировым размахом.
Кест 03-01-2009-16:58 удалить
"Сначала банки вынули один "болт" из механизма кредитования..." - этого болта там изначально не было, вот в чем дело. Сейчас все поняли, что рухнувшая пирамида обязательств была аналогичной мавродиевской МММ. Только в мировом масштабе :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Е. Гильбо. Финансовый кризис | Кест - Хроника текущих событий | Лента друзей Кест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»