• Авторизация


В гостях у Солнца 06-03-2008 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом 76 года мы с Юлькой поехали в Москву. Остановились у Солнца, который жил, вместе с братом, в большой квартире в Бескудниково. Почти каждый день мы отправлялись к обеду к "Рашенам" (магазин "Российские вина") на Стриту (улица Горького, ныне Тверская). Здесь Юра начинал активные поиски партнеров на дринк. Мы с Юлькой, как таллинские гости, постоянно висели на хвосте, вплоть до обратного возвращения в Бескудниково, как правило — на такси и полностью затаренные боекомплектом на всю ночь. У Подсолнуха был удивительный дар раскручивать людей и, вообще, доставать деньги. Откуда что бралось — сказать было невозможно, но не было ни дня, когда бы мы испытали хоть малейший дефицит в бухле, еде и персональном транспорте. Юру все любили и уважали — от хиппов до центровых синек. Без девушки домой он тоже не возвращался — обязательно кого-нибудь снимал на найт. Иногда — совсем незнакомых, случайных герлиц.

При этом он был вовсе не пропитый гуляка и алкоголик, а очень тонкий писатель, наблюдавший человеческую реальность сквозь призму своего радикального опыта тотального нон-конформиста. Не в силах выдержать его бешеный жизненный ритм я, подчас, оставался дома и погружался в чтение юриных тетрадок. Это были автобиографические зарисовки на высококачественном литературном языке. В основном сюжеты касались московской жизни шестидесятых-семидесятых годов: богемные тусовки, пьянки, драки, романтическая любовь и жесткий секс, экзистенциальные размышления и сиюминутные ощущения... Говорят, Юра был сыном высокопоставленного кагэбэшника и принадлежал к поколению московской золотой молодежи-шестидесятников. Мне он рассказывал, что его лучшим другом молодости мыл Стасик Сталин — внук вождя, погибший под колесами автомобиля с дипломатическими номерами. При этом Солнце не был диссидентом в классическом смысле слова: не писал протестов, не устраивал пикетов. Единственная его публичная акция в крупном формате — это хипповая демонстрация 1 июня 1971 года, в День защиты детей. Да и то, этот флеш-моб скорее можно было бы назвать артистическим перформансом, чем политическим заявлением.

На квартире в Бескудниково, словно в литературном салоне серебряных времен русской культуры, часто шли споры о жанре, стиле и последствиях писательского творчества, в которых активное участие принимали Володя и его друзья. Юрин брат не был хиппи, скорее, он принадлежал к классу либеральных столичных студентов. Мы усаживались за большой круглый стол в центре залы, доставали бутылки и подручную снедь. После первого же стакана начинались жаркие споры. Кто круче — Толстой или Достоевский? Володя стоял за Толстого, Юра — за Достоевского. Мы с Юлькой тоже были за Федора Михайловича. Если бы Юрины записки увидели свет, я думаю, оба классика могли бы подвинуться перед напором новой русской социальности. К сожалению, этого, вероятно, никогда не произойдет. Рукописи все-таки горят!

Однажды у "Рашенов" мы встретили Диверсанта, который пригласил нас к себе в гости. К тому времени он переехал из центра города в Бирюлево. Квартира была больше, но московской романтикой здесь уже не пахло. Зато сильно пахло маками. Дивер предложил двинуться свежесваренным раствором. This was not a good move. Раствор, вероятно, уже зацвел и нас всех чудовищно протрясло. Причем колотило так, что невозможно было поднести ко рту стакан с водой. Юрина девочка, появившаяся в квартире вскоре после этого инцидента, поставила посредине комнаты наполненный водой таз, из которого мы пили, как скоты, опустив в посуду трясущиеся морды. На следующие сутки ломки продолжались. Мы решили с Юлькой вернуться в Таллин: родные стены лечат! Подруга Дивера довела нас до вокзала. Но билетов на отходивший поезд, по закону подлости, не было. Не в силах даже представить себе, что нам придется тусоваться здесь еще сутки, я предложил Юльке просто сесть в поезд зайцем, а там — будь что будет!

На вопрос проводницы, где наши билеты, я ответил, что готов заплатить наличными.

— По пятнадцать с носа.
— Идет. По прибытию на место?
— Хорошо. Только паспорта давайте.

Мы отдали ей наши паспорта и зарубились в еще легкой тряске на вторые полки. Худо-бедно, доехали без приключений. Когда проводница решила нас кассировать, выяснилось, что у меня совсем нет денег. Про Юльку даже молчу.

— Ну и что делать будем?
— Мы вам принесем.
— Паспорта останутся у меня.
— Но я без паспорта не смогу получить денег с книжки!
— Хорошо, тогда девочка оставит свой.

На том и порешили. Однако, денег тете мы так и не принесли. Подсчитали, что новый паспорт, в замен утерянного, будет стоить всего червонец, а так придется выложить целых три. Nein, danke! Экономика должна быть экономной...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
berlong 06-03-2008-14:51 удалить
Про эту сказку в курсе уже?
http://www.domsolnca.com/informatsiya_o_filme.html
Я даже и книжку эту прочитать успел... :)
Кест 06-03-2008-15:01 удалить
Old_Long, а книжку где-то можно заказать? Юрины тетради читать не приходилось?
berlong 06-03-2008-15:08 удалить
Про тетради мы уже разговаривали, когда ты у нас гостил... знал про них, но не читал - обещано было представить "окончательный вариант"...
А про заказ книги - на той же странице.
Но учти - это просто сказка. :)
berlong 06-03-2008-15:10 удалить
трейлер к фильму грянуть не забудь:
http://video.mail.ru/mail/lana_kc/1/6.html
Кест 06-03-2008-19:08 удалить
Сказка ложь, да в ней - намек... Омаж всем НАМ! Хорошо бы фильмец глянуть. Еще в процессе? Может, Вась, и по нашим опусам кино скрутят - сериальчик серий на 300, как Санта-Барбара? Пока живу - надеюсь :)
berlong 06-03-2008-19:13 удалить
Там, на их сайте всё подробно - когда, да что... глянь, не поленись... :)))
А идея фильма, кстати, появилась у Гарика строго после того, как он написал предисловие к моей книге - так что, по сути, начало положено... ;)))))
07-03-2008-03:38 удалить
,драки,..Несколько раз приходилось с Солнце/у меня ударение на последнем слоге/отмахиваться напару спина-к-спине-всегда был спокоен за тылы! И если приходилось бить первым-ты мог быть уверен,что откуда-то слева из-за спины/как в компьютерной игре/ появлялся Юра и пробивал вторым!Без всяких выяснений, кто прав-кто виноват,как в этой жизни.Вот такой пацифизм однако!
Кест 07-03-2008-14:02 удалить
Old_Long, т. е. сценарий написал Гарик по книге Охлобыстина? Интересно, они сами Юру знали?
Кест 07-03-2008-14:03 удалить
Аноним, наш пацифизм, без юродства!
berlong 07-03-2008-18:45 удалить
Кест, инициатор затеи, как мне известно - Гарик, который Подсолнуха знал издалека, вроде даже дринчили...
о.Иоанн, с его подачи, написал типа повестушки, которую Гарик потом всю переделал под предлогом сценария, а уже по этому сценарию и книга вышла... :)))
Тёмная история, короче... :))))
08-03-2008-04:04 удалить
Ну вот,уф! А то меня мучила моя неортодоксальность.Кстати однажды это случилось в Таллинне в том же 72 летом на пригорке у Мороженицы:наехали на знакомых эстов/помнишь Урмаса-он жил где -то на Академия?/и мы с Солнце вступились и стали на некоторое время героями эстонского народа-было где найтать,но главное смотреть Beat Club со звуком!
08-03-2008-04:50 удалить
Результата не знаю,но все было серьезно-Гарик распустил на полгода или более группу/ сидели без работы /,большая массовка от агенств и от hippy.ru, вроде сам монтировал.Может быть я коллаборационист-предоставил толику совкового музбарахла,но для меня одно даже " Дом Солнца" работает на олдовую идею!А сценарий Ваньки Охлобыстина/гриндерсы под рясой/ читал-конечно другое,но никто не позиционировал фильм как biopic.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В гостях у Солнца | Кест - Хроника текущих событий | Лента друзей Кест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»