• Авторизация


Выбирая себе кумиров, люди подражают баранам 17-02-2008 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кест Оригинальное сообщение

[234x234]
Психологи давно интересуются проблемой соотношения между индивидуумом и толпой. Установив, что в массе себе подобных человек утрачивает некоторые личностные свойства и приобретает новые, коллективные, ученые двинулись дальше, исследуя различные аспекты психологии толпы. Недавно сотрудники Университета Лидса установили поразительное сходство между толпой и стадом, и термин "стадное чувство" обрел совершенно конкретные очертания.

Оказывается, скопление представителей Homo sapiens sapiens ведет себя в некоторых отношениях совершенно так же, как стадо баранов, - все слепо следуют за выбранным вожаком, одним или двумя. При этом само собой разумеется, что лидер должен знать направление, в котором следует двигаться, но в большинстве случаев лидерские качества включают не столько опыт и ум, сколько решительность и стойкость. Поэтому такая стратегия стадного поведения срабатывает далеко не всегда.

Эксперимент, на основе которого британские ученые сделали столь специфические выводы, был довольно простым по сути: группа исследователей во главе с профессором Йенсом Краузе попросила добровольцев бесцельно бродить по большому залу, не выбирая маршруты передвижения специально и не разговаривая друг с другом. Потом среди участников выбирали несколько человек и снабжали их более четкими инструкциями относительно направления движения.

Поразительно, что после этого блуждание по залу приобрело слаженный характер: испытуемые начали подражать тем, кто выглядел увереннее и двигался целенаправленно. Таким образом из первоначального беспорядочного скопления людей сформировалась интуитивно сплотившаяся группа с общей целью и выделяющимися лидерами, причем опрос участников эксперимента показал, что они выбирали "вожака" неосознанно.

Проведенное в Университете Лидса исследование показало, что в толпе численностью не менее 200 человек для формирования так называемого "информированного меньшинства", которое способно повести за собой остальных, требуется всего лишь 5% людей. Прочее "стадо" – 95% – бессознательно за ними следует. Профессор Краузе, опубликовавший результаты своего труда совместно с Джоном Даером и коллегами из Оксфордского и Валлийского университетов, считает, что здесь прослеживаются четкие параллели между человеческим поведением и поведением животных.

"Всем нам доводилось оказываться в ситуации, когда толпа несет нас. Но что интересно: в ходе экспериментов испытуемые вырабатывали общее решение, хотя им не разрешалось ни разговаривать друг с другом, ни общаться при помощи жестов", – рассказывает профессор.

Теперь ученые планируют продолжить работу в том же направлении, чтобы более подробно исследовать частные аспекты доминирования отдельных личностей над толпой. Но и полученные промежуточные результаты все равно могут принести колоссальную практическую пользу при разработке моделей поведения людей в критических ситуациях. Это особенно важно для спасательных служб, при эвакуации из зданий или с судов.

http://www.utro.ru/articles/2008/02/15/716804.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
при эвакуации ........... или с судов.:-))))

Полезно,только применение чувствуеться мне возможно в более обширных размерах....а вообще есть о чём поразмыслить ...МНЕ ОБО МНЕ...(на досуге):-))
y0x1 29-02-2008-17:18 удалить
Христиане прямым текстом называют себя овцами а Иисуса - пастырем. Хуже - когда "христиане" (язычники называющие себя христианами) называют себя "паствой" и идут за себе подобными "пастырями". Вот поэтому, я и говорю: оставаться свободным и адекватным, можно только избрав правильное (истинное и осознанное) направление. К вопросу "что такое истина и достижима ли она?" не стоит возвращаться - другая тема.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выбирая себе кумиров, люди подражают баранам | Кест - Хроника текущих событий | Лента друзей Кест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»