• Авторизация


Красный ашрам 22-01-2015 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[576x538]

На следующий день, около полудня, я отправился к полному тайн Красному ашраму. Дойдя до центрального храма Бадринараяны, нужно свернуть налево и пройти по улочке, вдоль запрадного берега Алакнанды, где-то метров триста, откуда начинался подъем вверх. Еще пара сот метров – и перед вами встает красный корпус ашрама с огромными окнами, многоарочной, украшенной свастиками надстройкой на крыше и реющими сверху дюжиной огромных красных штандартов на фоне синего неба и белого пика Нилакантхи. Чуть левее, как бы прямо с небес, низвергается на земные скалы колоссальный водопад. Картина, достойная Болливуда!

Справа от Красного дворца стоит двухэтажная белая вилла, слева – высокая красная стена, также украшенная флагами. На ней висит огромный плакат с изображением медитирующего йога с длинными волосами и в красной одежде, на фоне другого йога, с обнаженным корпусом, широко раскрытыми глазами и желтым нимбом над головой. За обеими фигурами встают белые гималайские вершины. Надпись на плакате гласит: «KriyayogTeachingCentre. HimalayaMahayogiShriDharmarajBharatiMounibaba».  

Тропинка переходит в ступеньки. Я поднимаюсь чуть выше и оказываюсь перед открытыми дверями прихожей. Над входом висит колокол, но я не звоню, а тихо переступаю через порог. В прихожей полно обуви. Ну да, на Востоке везде положено снимать ее перед входом в помещение. Никаких других дверей, кроме входной, вокруг нет. Зато есть лестница, ведущая на верхние этажи. Я поднимаюсь и оказываюсь перед большой верандой с сидящими на ней людьми: двое мужчин, три женщины. В одном из мужчин узнаю йога с плаката на стене. Он одет в красный бархатный балахон, рукава оторочены блестящими манжетами, на шее – толстая цепочка бус из белых кристаллов. Усики, бородка – все как на картинке. Мунибаба собственной персоной? Здороваюсь, спрашиваю, говорит ли кто-нибудь по-английски. Молодая женщина в оранжевом сари поднимается мне навстречу:

– Сэр, позвольте проводить вас в комнату. Мастер сейчас освободится и примет вас.

Все присутствующие, включая красного мастера, со мной вежливо раскланиваются. Дама в сари ведет меня в большой зал, сверху донизу обклеенный большими цветными постерами с Кришной и его многочесленными гопи. Такими же постерами обклеен потолок. На полу – цветаствые толстые ковры. Никакой мебели. У одной из стен я замечаю подобие алтаря с сидящей на ней белой фигурой в человеческий рост, с венком из листьев тулси на шее.

– Это наш зал для йоги и медитаций, – поясняет Оранжевая Леди.
– А что это за фигура, – интересуюсь я.
– Это мастер Бабаджи, учитель нашего гуру.
– Учитель Мунибабы? – уточняю я.
– Да, сэр.
– Простите, Мунибаба – это человек в красных одеждах?
– Так точно, сэр. Извините, он сейчас занят с гостями, но вот-вот освободится и примет вас. Пройдемте, пожалуйста, в приемные покои.

Да, я не ошибся. Мунибаба – это и есть тот самый человек в красных одеждах. Конечно, молодовато выглядит для умудренного жизнью отшельника, но ведь Индия – страна чудес! Что касается фигуры Бабаджи, то в ней я сразу узнал второго йога на плакате, сидящего с голым торсом и нимбом за первым. В сущности, это не реальный, а как бы мифологический, если не сказать «литературный» персонаж.

Махаватар Бабаджи(Нагарадж) известен в Индии со второй половины XIXвека, прежде всего через основателя школы крия-йоги Лахири Махасаю[1], а также популярного журналиста В. Т. Нилакантана – близкого ученика Анни Безант, председателя Теософского Общества и ментора Кришнамурти. Именно через публикации Теософского Общества получило распространение практически единственное изображение Бабаджи в виде молодого длинноволосого йогина. Этот образ, воспроизведенный на плакате Мунибабы, можно также найти в многочисленных теософских и агни-йогических публикациях – откуда, собственно говоря, мне он и был известен.

Согласно сложившейся легенде, Бабаджи являлся лично Лахири Махасайе, Нилакантану и еще некоторым людям, включая известного йогина Йогананду[2], которым он сообщал детали своей биографии. Согласно последней, он родился в третьем веке нашей эры, был учеником легендарного даосского философа Богара (около III-Vвв), якобы изобретателя пилюли бессмертия, изучавшего в Индии медицину. Искусство крия-йоги ему передал сам Агастья, один из семи великих риши, в Бадринатхе. До сих пор появляются люди, утверждающие, что им лично встречался бессмертный, но невидимый для глаз обычных смертных, мастер Бабаджи. Среди таких счастливцев можно назвать известного канадского популяризатора крия-йоги Маршала Говиндана (Сатчитананду) или индийца Шри М (Мадхукарнатх Джи, настоящее имя Мумтаз Али Хан), утверждающего, что он встретил Бабаджи в пещере Вьясы под Бадринатхом.  

По пути в приемный покой Оранжевая Леди показала мне личную комнату мастера – небольшой кубрик, в котором не было ничего, кроме большой высокой кровати, застеленной красным бархатным покрывалом, и алтаря, на котором стояло нечто вроде блестящей «новогодней елки» из венков тулси, цветорв и листьев брахмакамалы, под которой сидела в позе лотоса выкрашенная в красный цвет фигурка того же Бабаджи. На стенах – опять же, постеры Кришны. Те же постеры сплошь покрывали стены и потолок приемного покоя, где Оранжевая леди усадила меня на обитый красным бархатом диван пить чай. Минут через десять тут появился Мунибаба. В руках у него был обвитый золотым дождем серебряный трезубец. Мастер, поставив трезубец рядом, полувозлег на стоявший напротив меня и покрытый красным в золотую сетку шелковым покрывалом диван-кушетку. Намасте!

Я немного рассказываю о себе, о планах написать книгу про Индию. Объясняю, что слышал про мастера от разных людей в Бадринатхе и пытаюсь осторожно выведать, в чьем же доме мы все-таки находимся? Судя по всему, это ашрам самого Мунибабы, а не какого-то там ученика. Тогда кто живет там, наверху? Мастер отвечает, что там он тоже бывает, но основная база у него здесь, в Красном ашраме. Ну, вероятно Арун что-то напутал, все бывает. Ведь сам-то он никогда ни там, ни здесь не бывал, а земля слухами полнится. Индия все же! Так, слово за слово, мы разговорились.

Мунибаба поведал, что он двенадцать лет провел в отшельничестве у высокогорного озера, все это время соблюдал обет молчания. Вновь заговорил лишь два года назад. Этим и объясняется его плохое владение английским языком. Слишком долго молчал, теперь язык отказывается разговаривать! Разговор переходит на его гуру. Да, это был Махаватар Бабаджи, собственной персоной!  Регулярно посещал его у озера, давал советы и напутствия, обучай крия-йоге и другим йогическим техникам. Теперь он может сам научить любого как открывать чакры, как входить в самадхи и безопасно выходить обратно. Двенадцать лет в горах? Сколько же ему было в начале пути?

– Да, я еще довольно молодой человек, мне всего тридцать два года.Но я рано начал...

Мунибаба рассказал, что родился в Дели, в богатой семье, но чуть ли не с пятилетнего возраста ушел в санньясу и все это время практикует активную тапасью. Он дал мне лифлет со следующим текстом:

«Свами Дхармарадж Бабаджи был рожден в состоятельной семье из Нью-Дели. С детства ему во сне являлся Махаватар Бабаджи, призывая его покинуть этот мир иллюзий. Следуя внутреннему голосу, Свамиджи, пятилетним ребенком, покинул свой дом и семью и пришел в Бадринатх, где ему было указано точное место для встречи с Махаватаром Бабаджи, он должен был стать совершенным йогином. С 12 лет Свамиджи безвыездно живет в Бадринатхе. Полных три года он провел у озера Сатопантх в обществе Бога и Махаватара Бабаджи. По возвращении в Бадринатх он принял обет молчания, который продолжался, по воле его великого сат-гуру, до 2010 года.»

Ученики Мунибабы живут по всему свету, время от времени приезжая в Бадринатх. Вот и сейчас в его пансионате, то есть в той самой двухэтажной белой вилле, живет группа из Украины. Человек десять-двенадцать. «Так вот откуда эта русская девушка в ресторане Бхарата» – отмечаю я про себя.  

– А меня научить йоге можете? Сколько это будет стоить? Я тут буду еще несколько дней, хочу воспользоваться шансом своего пребывания в этих святых местах!

Мунибаба зовет Оранжевую Леди, просит ее принести листок бумаги и карандаш, после чего погружается в рассчеты. Через пару минут сообщает мне результат:

– День занятий вам встанет в одну тысячу долларов. Три дня – три тысячи. Если неделя – то пять тысяч. Но я бы рекомендовал вам пройти полный двадцатидневный курс обучения за десять тысяч долларов.

Услышав эту цифирь, я аж чаем поперхнулся. Вот-те нате! Но при этом мастер обещает полное раскрытие всех чакров, полное и самое высокое самадхи, абсолютную очистку организма и тотальную нейтрализацию кармы. Класс! Почувствовав мое сомнение, он говорит, что, в принципе, трех дней тоже будет достаточно. Для начала. А там я сам попрошу продолжить занятия. Разговор плавно переходит на другие темы. Я спрашиваю мастера, не кришнаит ли он? Ведь вокруг – одни Кришны! Нет, не кришнаит. Мунибаба – убежденный шиваит. Отсюда и серебряный трезубец.

– А как же Кришна?
– Так ведь Кришна и есть Шива!

Все становится на свои места. В самом деле, в индуизме все возможно. Кришна может быть Шивой, Шива – Вишну, Вишну – Кришной, а все они вместе – ипостаси Нараяны.

Мунибаба рассказывает, что он сорбирается расширять свой центр, строить новый гостиничный корпус для гостей. Я ему сообщаю, что занят по роду своего бизнеса с девелоперскими и архитектурно-строительными компаниями. Могу присоветовать какие-нибудь варианты. Он оживляется. Мы углубляемся в дискурс. Мунибаба говорит, что уже зарегистрировал специальный трест под строительство. Сейчас собирает средства. Для начала ему нужно десять миллионов долларов. Я советую зарегистрировать проект как «экологический», поискат средств у специальных фондов.

– Вот вы этим и займитесь. Я гуру, вы бизнесмен. Моя карма – учить. Ваша – делать деньги. Даю вам на это свое благословение.

Я прошу мастера показать мне участок под строительство, чтобы иметь больше представлений о конкретных параметрах проекта. Мы выходим на улицу, осматриваем прилегающую территорию. В самом деле, шикарное место. Есть готовая, выровненная площадка под гостиницу. Планируется сделать два этажа, шестнадцать номеров. Совсем рядом – совершенно фантастический водопад, не говоря уже о религиозныъ святынях и кельях продвинутых отшельников. Тут такой медитационный фон, какого нет больше нигде в мире! Да и сам Бабаджи где-то поблизости поле качает...



[1] Йогараджа Шри Лахири Махасая (Шьяма Чаран Лахири, ShyamaCharanLahiri, Каши Баба, бенгали শ্যামচরণলাহিড়ীShêmChôronLahiṛi, 30 сентября 1828 года, Бенгалия, Индия — 26 сентября, 1895 года, Варанаси, Индия) — индийский святой, йогин, основатель крия-йоги, ученик святого Шри Бабаджи.

[2]Парамаханса Йогананда (1893—1952) — йогин Индии, сыгравший значительную роль в распространении знания йоги на Западе. Принадлежал к Северному матху Шанкарачарьи. Популяризатор крия-йоги.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красный ашрам | Кест - Хроника текущих событий | Лента друзей Кест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»