• Авторизация


Новороссия и американская революция 11-11-2014 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x474]

Новороссия: от объединения народных республик к орденской конфедерации. Опыт Американской революции в приложении к освободительному движению в Дикой Степи.

Во многих отношениях события в Новороссии напоминают американскую революцию и становление США как содружества независимых государств. На сегодня мы имеем Донецкую и Луганскую республики, плюс формально провозглашенную Харьковскую республику. Объединение Донецка и Луганска в рамках Новороссийской Конфедерации может создать институциональные условия для дальнейшего присоединения к этому политическому образованию других народных республик: Харьковской, Запорожской, Херсонской, Днепропетровский, Николаевской, Одесской... С точки зрения своего территориального расширения, этот проект можно оставить открытым – по модели СССР или тех же США. При этом первые восемь народных республик (Большая Восьмерка) составляют этно-культурное ядро Новороссии как исторического образования.

Весьма символично, что флаг Новороссии практически воспроизводит флаг североамериканских конфедератов времен Гражданской войны. Если на диагональные полосы разместить белые звезды, по числу образующих Конфедерацию штатов-республик, то сходство будет еще большим. Однако, вряд ли здесь следует слепо следовать американскому примеру, добиваясь максимальной идентичности. Звезды, при случае, могут быть заменены другими символами, а на пересечение полос в центре полотнища сам собой просится двуглавый орел, уже присутствующий на флагах ДНР, ЛНР и ХНР.

При формировании Конфедерации весьма полезно обратиться к опыту американской Декларации Независимости и Конституции, где сформулированы основные политические принципы конфедеративного устройства на базе свободного объединения свободных граждан – вооруженного народа. Фактически, современная Новороссия представляет собой аналогичное объединение, свободные граждане которого, вооружившись, восстали против колониальной метрополии. При этом обращение к американскому опыту не следует понимать как признание культурного приоритета американской модели перед российской, атлантической – перед евразийской.

Надо отдавать себе отчет в том, что современный режим Вашингтонского обкома не имеет ничего общего с ранней демократией США, которой были присущи, в частности, такие черты, как автономность местных судов и кредитно-финансовых учреждений. До сих пор каждый штат США формально имеет собственные законы и собственный Центральный банк, обладающий эмиссионным правом. Другое дело, что изначальные права и свободы американцев были сильно урезаны или искажены централизованной бюрократией федеральной столицы, вставшей посредством интриг и коррупционной практики на службу крупному капиталу, преследующему цели, далекие от провозглашенных Конституцией демократических принципов. Вот пусть Новороссия, своим примером демократии как вооруженного сообщества свободных граждан, и напомнит Соединенным Штатам их собственные революционные идеалы (не путать с идеологической политикой Вашингтона)!

Революционная Европа ставила своей целью создание институционально схожего образования – Соединенных Штатов Европы, неожиданно для всех получившего свое воплощение в формате Евразийскго СССР, особенно на ранних этапах формирования последнего, когда было создано конфедеративное образование на базе добровольного объединения суверенных народных (национальных) республик. Уже при Сталине СССР (как США при Линкольне) обрел черты унитарного государства, отменившего реальную власть Советов, и тем самым – подлинный суверенитет союзных республик, в пользу столичной бюрократии.

В современном мире к числу наиболее рьяных сторонников возвращения к общественно-экономическим идеалам американской революции принадлежат так называемые антиглобалисты – сторонники движения против неолиберальной глобализации, зародившегося в США и распространившегося по всему миру. Показательно, что даже такой авторитет ультралевого фланга антиглобалистов, как Тони Негри (автор идеологического бестселлера «Империя») апеллирует к социальному опыту не русской (социалистической), а американской (буржуазной) революции. Однако, современная политическая и экономическая ситуация в мире, по своей социальной динамике и геополитической усложненности, далеко ушла от реалий, определявших характер раннего как американского, так и советского общества.

Чем закончится дело Новороссии в обозримом будущем – сегодня никто не может однозначно спрогнозировать: слишком много противоречивых факторов влияют на ситуацию. Не последний из них – фактор личной воли, придающий военно-политическому противостоянию характер борьбы магов. Не удивительно, что религиозная эстетика, как мобилизующий фактор, ярко используется в политической пропаганде всеми сторонами конфликта. Вместе с тем, ощущается дефицит гражданской идеологии, социального видения ситуации. В народе сильны традиции «советского» взгляда на экономику, при том что идеология ополчения основана на идеалах белого добровольческого движения. И то и другое, на наш взгляд, не отвечает в полной мере остроте сложившегося момента.

По всей видимости, Новороссии не следует надеяться на скорую политическую  интеграцию с Россией, а нужно начинать строить собственную государственность с нуля. Что и происходит. Независимое институциональное творчество народа всегда связано с конкретными историческими обстоятельствами, оно не может основываться просто на отвлеченных «научных» теориях. В случае Новороссии следует учитывать многонациональный и мультикультурный факторы. До русской революции Новороссия была наиболее передовым краем во всей Российской империи с  точки  зрения европейской региональной интеграции. Раздача земель переселенцам различных национальностей, экономическая свобода и культурная автономия обеспечивали здесь относительно высокий, по тем временам, уровень жизни.

Сегодня для многих очевиден интернациональный характер добровольческого движения в поддержку независимости Новороссии. Именно боевой интернационализм может лечь в основу нового «политического мифа» Новороссии – страны надежды для всех людей «длинной» воли. Ополченцам и их семьям, всем активным защитникам свободы и независимости края, должны быть предоставлены возможности получения земельных наделов, а также участия в природной ренте, что будет являться своеобразной «платой за кровь» (государственная вира). Это позволит усилить идейно-мотивационный момент среди всех сторонников новой революционной власти. Казакам, как потомкам автохтонов края, можно предоставить особые привилегии в виде автономной юстиции и хозяйственного суверенитета (аналогично индейским резервациям, в позитивном смысле этого слова).

С точки зрения идеологических приоритетов, вряд ли следует позиционировать складывающуюся новороссийскую государственность как однозначно «русскую» или «православную», даже несмотря на явное доминирование в регионе русского культурного начала. Не следует забывать, что этот край всегда был родным для украинцев, казаков, а также многочисленных общин немцев, сербов, болгар, армян, греков, евреев, татар и других народов. Вспомним снова модель ранних Штатов: объединение свободных  региональных общин под эгидой федеральной власти, опору которой составляет боевое братство борцов за независимость.

Из истории известно, что управленческая элита революционной Америки формировалась из масонов, но это были масоны, разорвавшие узы своей инициатической и финансовой зависимости от Лондона. В Новороссии, учитывая специфику ее новейшей истории, роль государствообразующего масонства могла бы взять на себя корпорация «братьев по оружию». Речь идет о создании своеобразного рыцарского ордена, со своим кодексом чести и соответствующей ритуалистикой как необходимым дисциплинарным элементом. Учитывая имеющие место традиции, это будет, скорее всего, своеобразный культ Вечного Огня, Неизвестного Солдата (Неведомого Бога) и мемориала Воинской Славы (Врата Вальгаллы). Тем более, что первый святой Новороссии – священник Владимир, погибший с молитвой под бомбами – уже ждет своей канонизации. Боевой мемориал Саур-Могилы тоже вполне аутентичен. Нынешние герои наследуют древним, Евразия помнит своих титанов...

Там, за Саур-Могилой
Встает Мамаев Курган:
Берут запредельные силы
Святую плоть на таран... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новороссия и американская революция | Кест - Хроника текущих событий | Лента друзей Кест / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»