• Авторизация


очень, очень странное место 16-11-2003 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


искал в сети для ответа в форум ссылку на описание известной мистификации Алана Сокала, нашел сайт "Технологические бредни" и на нем статью "Левые постмодернисты. Social Text." Александра Иличевского. Написано по горячим следам, в девяносто седьмом, и выглядит очень странно.

Social Text -- это знаменитое печатное прибежище левых интеллектуалов запада, в котором в течение долгого времени Алану Сокалу довелось быть одним из ведущих авторов и редакторов. В августе прошлого года история, случаясь с Аланом Сокалом, следовала известной поговорке: плох тот цезарь, который не устроит против самого себя заговор. В своей очередной, и как оказалось последней, статье, Сокал лихой иноходью прошелся по Лакану, сделал еще пару впечатляющих виртуозностью изложения кульбитов, и, наконец, вполне плавно перешел к последнему идеологическому параграфу, который по обычаю в его статьях содержал центральные указания и предложения к деталям будущего движения постмодернистской левой мысли. В общем-то, ничем особенным эта статья из всех прочих творений Сокала не выделялась. Вскоре в текстовой нише Social Text были закономерно опубликованы притворно критические, но на деле - восторженные рецензии его сподвижников.И вот вскоре после этого в самых популярных newsgroup-ах и billboard-ах появляется разоблачительная статья, подписанная Сокалом, внятно разоблачающая весь этот письменный бред по поводу Лакана и квантовой физики, феминизма и киберпространства. Сокал пояснил, что это было самым настоящим надувательством. В конце своего саморазоблачительного текста он заявил, что с этих пор он слагает с себя все идеологические полномочия, равно как и полномочия члена редакционного совета Social Text." [цитирую с сокращениями - m.]

Начать с того, что "Transgressing the Boundaries" - единстванная публикация Сокала в Social Text, редактором этого журнала он не был никогда, а в его "саморазоблачительном тексте", естественно, нет никаких намеков на снятие каких бы то ни было полномочий.

Более того, статья приписывает Сокалу желание

"таким образом доказать свою готовность до конца следовать основной идее левого постмодернистского дискурса - постулату отсутствия фиксированного смысла (следствиями коего являются такие признаки текстов Social Text как ерничество, ирония над иронией и проч.).",

в то время, как Сокал заявляет строго противоположное:

"I'm a stodgy old scientist who believes, naively, that there exists an external world, that there exist objective truths about that world, and that my job is to discover some of them."

и, в другой статье, еще более недвусмысленно:

"In short, my concern over the spread of subjectivist thinking is both intellectual and political. Intellectually, the problem with such doctrines is that they are false (when not simply meaningless). There is a real world; its properties are not merely social constructions; facts and evidence do matter. What sane person would contend otherwise?" [выделено Сокалом - m.]

Маловероятно, что авторы опирались на неверные источники - ссылки в статье ведут на оригинальные тексты, так что открывается широкий простор для интерпретаций - от изящно сконструированной (по образцу тех же "Boundaries") мистификации "в квадрате" до грязного постмодернистского подлога.

Чем дальше, тем чудесатее. В Технических бреднях 2: Fahrenheit конспективно излагаются основные положения "Поколения П", вышедшего годом позже. Для начала - альтернативная копия "Идентиализма" Че Гевары, продиктованного Татарскому (привожу отрывок):

"Поэтому, конечно, самым существенным здесь оказывается реальная опасность для человека, по восемь часов в сутки пялящегося в экран монитора, заработать в результате, увы, не такую мелочь, как время от времени изменяющуюся tattoo-экзему с фрагментом странички какого-нибудь особенно часто им посещаемого сайта, а нечто более страшное - искусственную деформацию структуры зрительного восприятия, с убийственными последствиями для менталитета, как то: невозможность удержания мыслительного усилия (вариант гастрологического недержания мышления, его, почти, полной импотенции: зачем, действительно, думать над тем, что непонятно, когда можно куда-нибудь мысленно "кликнуть", на что-нибудь нажать и перескочить на "easy-thinking channel" и дальнейшего замещения (и так невероятно труднодоступной) временной составляющей существования сознания избытком искусственного - пустого - пространства."

Далее - разговор о виртуальном ТВ:

Но вместо того, чтобы переключить свой Visual PC на другую программу, вы после нескольких кликов выводите этого самого виртуального диктора в какой-нибудь 3D-редактор...

и обсуждение вау-импульсов:

"Деньги, видимо, это первый объект, порожденный виртуальной реальностью. ... Сам я склонен полагать, что такая гадость, как виртуальная реальность, продуктом символа денег является в той же степени, в какой в ней самой присутствует идея денег. ... Как всеобщий эквивалент, деньги сейчас "закорачивают" на себя почти весь реестр предметной и чувственной реальности."

Характерно, что статья инспирирована проектом компании Silicon Graphics. Желающие вспомнят: "Азадовский говорил, что ты любишь, когда у жизни большие сиськи, - сказал он. - Вот это самая большая. И если она тебя пока не возбуждает, то это просто с непривычки."

current mood: excited
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник очень, очень странное место | missionary - Дневник щастя(tm) миссионера с Антильских островов | Лента друзей missionary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»