• Авторизация


если 03-11-2003 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"типа" - это типа калька с "sort of", многое придется переосмыслить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
поясни для тупых и плохо знаюших английский.
missionary 04-11-2003-09:42 удалить
это я так кратко не с большого ума, а наоборот - пока формулируешь, сдохнешь.

я раньше думал, что братки были пришельцами с Сатурна (я напишу ща мессыдж про кыоски), и, соответственно, все их языковые штучки - непереводимая игра слов. ("Типа" определенно ввели в употребление они). А если это буквальная калька с английского слова-паразита "sort of", то братки получаются банальные засланцы-выпускники Высшей Школы ЦРУ, а никакие не братья по разуму.
Уфиня 05-11-2003-17:00 удалить
а в натуре это тогда от naturally? Я бы на твоем месте так не волновалась. Если принять что "типа" произошло от "sort of" то придется согласиться что английское сорное выражение "sort of" известно достаточному количеству братков а это выглядит несколько малоубедительным.
missionary 08-11-2003-19:10 удалить
"а в натуре это тогда от naturally?"

О! Спасибо огромное! Официальная благодарность внесена в следующий пост. ;-))

"выглядит несколько малоубедительным" - почему нет? если это для них родная речь?

я, конечно, предпочел бы вариант, в котором среди американских руководителей среднего звена внезапно бы распространилось ругательство "fuckyourmother" и междометие "whor", но увы - что есть, то есть. позор на головы родному кгб.
Уфиня 08-11-2003-22:33 удалить
руководители среднего звена... Вообще лингвистами процесс новейшего словообразования воспринимается как проникновение э-э-э-э лексики жаргонной и арго от носителей, то есть людей побывавших на зоне, в язык всех остальных, то есть в область нормы. А ты буквально все ставишь с ног на голову... может быть и наоборот... хе-хе, для этого я слишком консервативна :)) или слишком патриотична?
Vasquez 12-11-2003-04:44 удалить
Ваш патриотизм уже прозрачен, конечно, если кровавый топор в руке -- намек на красный флаг.... лингвистами? кем, уточните, интересно. "побывавших НА зоне" -- применение предлога, характерное для арго. видимо, названное проникновение Вас тако не обошло. насчет "области нормы". ее придумали мммм..... лингвисты?

missionary, немекнете, когда мне заткнуться, ок? а то я как-то неловко себя чувствую, в связи с тем, что вставляю свои пять вне личного ли.ру-шного загона. уж больно тема любопытна.
Уфиня 12-11-2003-10:21 удалить
Vasquez, да не лингвист я если честно... обычный литературовед... и лексикой специально не занималась :) в рамках общего курса факультета филологии МГУ... и не помню уже ничего почти :) О да область нормы придумали лингвисты и они же ее изучают. Если не верите мне рекомендую любой лингвистический словарь. Смотреть на "литературно-языковую норму". Вообще почитайте. Много интересного. Проникновение меня действительно не обошло как носительницу литературного языка. И действительно я говорила именно об этом. А с людьми именующими себя братками приходится время от времени общаться - они встречаются среди знакомых моего мужа. Поэтому предположение missionary меня так и увлекло :)
missionary 13-11-2003-20:29 удалить
Уфиня: лингвисты, увы, в свете обстоятельств выглядят инопланетной группой поддержки, внедрившейся в земное общество чуть раньше и обеспечившей идеологическое прикрытие. Мне кажется, что этого Вы даже и не скрываете (Ваш ник и одна из юзерпикч, по-моему, вполне красноречивы). Что приводит нас к комбинированной версии - негуманоидные лингвисты в сговоре с црушными братками.
Vasquez 14-11-2003-09:31 удалить
потрясающе =))) явки! адреса! в см. намекните все же, кого именно Вы имели ввиду, когда говорили о восприятии процесса новейшего словообразования, пожалуйста. или я вызову x-com!!!
Уфиня 14-11-2003-13:03 удалить
Vasquez, словообразование не новейшее, здесь вы меня подловили. Один из путей появление новых слов в литературном языке - проникновение из смежных областей, в частности из жаргона и арго, когда стирается соответственный стилевой "маячок". Это известно еще со времен ломоносовских "трех штилей", поэтому составлять для вас и за вас библиографию я не намерена. Однако к примеру вот тут находится небольшое популярно изложенное лексикографическое исследование воровских словарей, где в частности значится "Блюстители чистоты языка давно ведут разговоры о стремительном проникновении в литературную речь всяких “нехороших” слов, в частности воровских. Но масштабы проникновения воровской культуры в “жизнь” гораздо больше, чем можно вообразить. И это проникновение совершается несколько иным путем. “Расширяется”, “растет” не проникновение мафиозности в культуру, а представление об этом “проникновении”. Это проникновение в сознание, а не в жизнь. Тут уже речь должна идти не о феномене “воровского” словаря, а о предшествующем ему феномене массового “воровского” сознания". Надеюсь, что этого достаточно.
Уфиня 14-11-2003-13:06 удалить
missionary, я гуманоидная! Может быть не человекообразная, но гуманоидная!!! Может объединим две ваши теории и согласимся, что заселение Северной Америки происходило не столько из Европы сколько из космоса?
Уфиня, человекообразная и гуманоидная - это одно и тоже.
Уфиня 14-11-2003-14:12 удалить
Я имела в виду что может быть я на лицо и ужасная, но по крайней мере не какой-нибудь мыслящий туман. Так что нечего причислять меня к негуманоидным лингвистам.
:)
Vasquez 14-11-2003-15:04 удалить
о, спасибо Вам, удовлетворен =))
Уфиня 14-11-2003-15:08 удалить
Vasquez, если вас еще что-нибудь из области филологии заинтересует, обращайтесь. Но я больше по литературоведению. Могу к примеру рассказать про метризованные фрагменты в романе Набокова "Дар" :))
Vasquez 22-11-2003-21:03 удалить
а насчет Платонова ничего полезного не подкините?
Уфиня 22-11-2003-21:53 удалить
Vasquez, смотря что вас интересует... вообще период как раз мой :))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник если | missionary - Дневник щастя(tm) миссионера с Антильских островов | Лента друзей missionary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»