• Авторизация


одинокий слон 25-04-2009 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


баська в последнее время какой0то тревожный стал. ночью стал к нам приходить. хнычет по любому поводу. но в принципе не клиника, а так общий фон немножко более нервный
а в прошлую среду он отказался идти в садик. причем папаня его уже привел, переодел, собрался уходить, и тут баська выходит из группы и говорит что-то типа "ой-ей-ей я немогу ...." на уговоры не поддался и батя переодев его взад поехал с ним по своим делам. в следующие два раза оставался спокойно. а в эту среду я его привела. под мышкой даня, только отпустила на пол - тот сразу шасть в группу к восторгу других деток. спокойненько бася переоделся и собрался было тусить, но как только я изловила даню и стала с ним (басей) прощаться - снова-здарова ... причем без истерики, просто умоляет - не уходи мама без меня. ну не оставила я его. идем обратно, я злюсь, натурально, потому что перла их обоих с больной ногой (порезалась педикюром и хромаю третий день бля) почем зря.
вечером обсуждение и решение не допускать над собой манипуляций.
седня ситуация повторяется, я спокойно но твердо ему говорю че-то типа "надофедянадо", и по ходу воспетке разъясняю ситуацию (в прошлые разы ее не было) а воспетка эта на самом деле психолог ихний, садовский, видать совмещает. она ему типа " ну иди сюда, расскажи что да как" а я тем временем даньку хвать и в дверь шасть.
но душа не на месте, канеш, болит сердце материнское, не выдержала, пришла на час раньше. у них как раз музыка.
и воспетку спрашиваю - ну че?
- жалуется на одиночество
- ????!!!!!
- говорит "у меня проблема, я одинокий"

я натурально в ахуе
потом так начинаю вспоминать события последнего месяца ....
кажется мы сплоховали ....

будем выравнивать ситуацию. воспетка сказала, что принесет терапевтические сказки, а седня они начали с того, что рисовали одинокого слона, а потом пририсовали к нему улитку, чтобы он не был одиноким.
после сада мы гуляли и обсуждали этого слона. оказывается у него есть папа, мама и брат, которые его очень-очень любят, а значит слон не одинокий, у него есть семья ...

ЗЫ: слона из садика тоже забрали. такой фиолетово-коричневый, что сразу видно - проблема.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
lenka_belka 25-04-2009-01:32 удалить
Мда блин. Как все-таки повезло, что у вас психологиня толковая. Интересно, что получится. Вообще лучше в этом возрасте. Димку вон от одного слова "психолог" начинает трясти. Я даже боюсь спрашивать почему.
Grenata 26-04-2009-00:39 удалить
Главное, что ты вовремя спохватилась. Все хорошо будет, точно. Представь, сколько детишек переживают похожие ситуации без всякой помощи и внимания (под лозунгом "да какие у него в этом возрасте могут быть проблемы", я и сама так росла ) - и в общем вырастают неплохими людьми, и даже люябт вредоносных малышей ))
Из сада забирать по логике вроде неправильно, но эти умолляющие глаза - это конечно сила. А что воспитательница говорит? Оставлять невзирая на уговоры?
Сказка о волшебной птице Гойчи.
Вот уже много лет родитель проводил очень мало времени со своим ребенком. Они никогда не выходили вместе из дома, но в один осенний солнечный день ребенок начал упрашивать родителя прогуляться с ним в лесу. Поддавшись уговорам ребенка и убеждениям доносящегося изнутри чувства родительского долга, он вдруг решил согласиться.
Ребенок бежал впереди, радостно прыгая по разбросанным на земле опавшим листьям, сливающимся в полосу сияющих вдалеке разноцветных оттенков. Он смеялся, подбрасывая вверх дары обнаженных деревьев и с интересом наблюдая траектории их медлительного полета, вскрикивал, когда какой-нибудь из листочков нечаянно прилипал к его одежде или волосам, вкрадчиво втягивал аромат осеннего леса. Иногда замирал на мгновение, уставившись в небо сквозь ветви устремленных ввысь деревьев, и о чем-то напряженно думал. Временами щурясь от солнца, он внимательно разглядывал пролетающих мимо птиц, как будто пытаясь понять их тайные замыслы. Родитель устало плелся сзади и смотрел себе под ноги, дабы не зацепиться случайно о какую-нибудь брошенную на дороге корягу.
Постепенно он настиг ребенка, заглядевшегося на птиц, и спросил: «Что ты там выглядываешь?» «В этом лесу живет одна необычная птица по имени Гойчи, - чуть ли не шепотом начал ребенок, как будто собирался поведать родителю какую-то важную тайну. С виду она почти ничем не отличается от остальных, только вот говорят, что обладает она одним уникальным даром. Если кто-нибудь проберется сквозь гущу деревьев, растущих за вон тем железным забором, - ребенок указал рукой в сторону виднеющихся вдалеке ограждений, на которых уже много лет красовалась табличка «Территория охраняется», - то увидит там огромное дерево, самое высокое во всем этом лесу, а рядом с ним будет пруд, на котором обитает эта птица. Она редко показывается из своего жилища». «Так что же необычного в этой птице?» - скептически усмехнулся родитель. «Она умеет исполнять желания людей, - робко продолжал ребенок. Нужно просто прийти и попросить, и если она захочет исполнить твое желание, то резко взмахнет своими крыльями 3 раза и улетит, если же нет-то вернется в свое убежище и больше не покажется тебе».
«Кто же рассказал тебе все эти глупости?!» - возмущенно воскликнул родитель. «Это..эм, один старичок во дворе». «Так вот, запомни, -учительствовал родитель ребенка,- никаких волшебных птиц не бывает, а за этим железным забором сплошные болота и никаких прудов. Раньше в них не раз тонули люди, после чего власти поставили тут ограждение и повесили табличку, запрещающую проникать на эту территорию».
Ребенок насупился и медленно пошел дальше, пиная попадающиеся под ноги сухие ветки. «Но откуда тебе знать, что это не правда? – обиженно спросил ребенок. Ведь ты сам никогда, наверно, не перелазил через забор и не гулял по той стороне леса? Ведь если ты никогда не встречал Гойчи, то это не значит, что ее не существует!» «Оттуда, откуда и все! Все знают о том, что там простые болота, и в них можно утонуть, поэтому ни в коем случае нельзя перелазить через тот железный забор и рисковать собственной жизнью. Об этом мне говорила давно еще моя мама, а я говорю сейчас тебе, чтобы ты не повторял чужих ошибок. Не вздумай никогда туда лазить, ты меня понял?» «Понял, - с грустью в голосе произнес ребенок. Ты всегда знаешь ответы на все вопросы, но никогда не можешь объяснить мне, почему так, а не иначе». «Ничего объяснять и не нужно,- устало заключил родитель. Я передаю тебе знания, которые давно проверены сотнями, а то и тысячами, миллионами людей на земле, и ты должен ценить то, что тебе не приходится добывать их самому той ценой, которой добывали их они». «Но мне не нужны твои знания, я хочу сам познавать этот мир. Ты всегда запрещаешь делать мне то, что хочется. Ты скучный», - привычно надув губки, сказал ребенок. «Когда-нибудь ты поймешь меня и оценишь мои старания. Все, что я делаю, это проявление моей заботы о тебе. Я хочу защитить тебя от тех трудностей, через которые мне пришлось пройти, и не дать тебе сделать тех ошибок, которые когда-то сделал сам. Ты ведь еще совсем ничего не понимаешь в жизни, ты еще слишком мало жил. В мире слишком много опасностей, которые ты можешь не заметить, и я не знаю, что с тобой случится, не окажись я рядом в трудную минуту».
«Но ведь в любом случае когда-нибудь настанет момент, когда тебя не окажется рядом и ты не сможешь помочь мне», - протестовал ребенок. «К тому моменту ты уже будешь знать очень многое, для этого я и передаю тебе все накопленные мной знания».
«Но как ты не поймешь, что моя жизнь – это моя жизнь, и она может лишь в чем-то быть похожей на твою, но она совсем другая. Ведь я другой, другой! И мне просто хочется, чтобы ты любил меня и принимал таким, понимаешь? Да, я могу порой ошибаться, но я хочу быть уверенным в том, что, когда мне вдруг станет страшно или больно, когда я испытаю разочарование или обиду, слабость или сомнение, ты не отвернешься от моих чувств и не будешь говорить то, что ты говоришь обычно!»
«А что же я обычно говорю?», - удивился родитель. «Говоришь, что так и знал, что ты меня предупреждал и винить в этом можно только меня. Упрекаешь в том, что я тебя никогда не слушаю. А мне так нужно, чтобы ты сопереживал мне в эти моменты и поддерживал. Неужели это так сложно, если ты и сам не раз оказывался в подобных ситуациях?» Родитель замолчал и опустил глаза. Он чувствовал себя очень одиноким и подавленным, ему было обидно и грустно от того, что ребенок не ценил его заботы и расценивал ее как желание запретить делать ему то, что хотелось. Он искренне считал, что любит своего ребенка и делает все это только ради его же блага. «Как же сложно быть родителем, - тяжело вздохнул он. Вся моя жизнь заключается в том, чтобы помогать тебе преодолевать трудности, попадающиеся на пути, защищать и любить тебя, но сейчас я чувствую себя таким ненужным и беспомощным. Я не знаю, для чего же мне еще жить, если я не нужен даже собственному ребенку».
«Ты не прав, - виновато сказал ребенок. Ты очень нужен мне. Порой я чувствую себя таким неуверенным и слабым, и если бы не ты, то я был бы совсем один в этом мире. Я не могу представить ничего страшнее, чем то, если бы у меня не было тебя. Я не знаю человека дороже и важнее, чем ты».
Родитель был очень растроган словами ребенка, но попытался скрыть свое волнение, слегка закусив нижнюю губу и вертя в руках первую попавшуюся веточку, содранную с дерева. «Скоро начнет темнеть, - сказал он. Пойдем домой».
Всю дорогу они шли в задумчивости и оба молчали.
На следующий день родитель, вернувшись из дома, вдруг не обнаружил ребенка дома. Он выбежал во двор и начал расспрашивать детей, играющих на улице, но никто не видел ребенка в этот день. Тогда он судорожно начал обзванивать всех знакомых, у которых ребенок мог бы задержаться в гостях, но и это не дало результата. Родитель был в полной растерянности и отчаянии, он испугался, что что-то страшное могло произойти с его ребенком и «не находил себе места», бегая из угла в угол. Он хотел уже, было, обратиться в милицию, но тут он предпринял последнюю попытку и, попытавшись поставить себя на место ребенка, спросил себя: «Стань я сейчас моим ребенком, куда бы я мог так надолго уйти?» Вдруг внезапная мысль промелькнула в его сознании. «Лес!» – вскрикнул он, схватившись за голову, - как же я мог раньше не догадаться! Он вспомнил о той части леса за забором, которая так привлекала ребенка, и летел изо всех сил, пытаясь предотвратить возможную беду. Пока он бежал, он совершенно забыл о своем страхе и возможной опасности, подстерегающей его за забором, который он обходил стороной вот уже долгие годы. Его волновала только судьба его ребенка, самого дорогого существа на этом свете, за которого он был готов отдать собственную жизнь. «Только бы с ним ничего не случилось! – билось бешеным пульсом в голове родителя. Только бы не случилось!» В считанные секунды он перепрыгнул железный забор и бежал в направлении того самого высокого дерева, которое всегда выделялось среди остальных своим величием и неприступностью. Вспомнив о пруде и обитавшей якобы на нем волшебной птице Гойчи, родитель пытался просчитать с помощью скачущих в разные стороны зрачков наиболее короткий путь к могучему дереву. По пути к нему он, на удивление, не встретил ни одного болота, о которых столько говорили люди, и с легкостью проникал в узкие щели густого леса, зияющие между деревьев. Через несколько минут он уже был на месте и неожиданно замер от увиденного перед собой прозрачного голубого пруда, отливающего влажным блеском под нежными лучами пробивающегося сквозь чащу леса солнца, и необыкновенной красоты птицы, грациозно взмахивающей своими огромными крыльями, пытаясь оторваться от земли. Рядом с птицей сидел на коленях его ребенок, и что-то тихо шептал. Глаза его были полны надежды, а ладони, сцепленные на груди, помогли понять родителю, что ребенок просил птицу о чем-то очень важном для него.
Несколько секунд родитель молча любовался своим ребенком, и волна удивительной нежности и умиления разливалась теплым потоком по его груди. Опомнившись, он подскочил к ребенку, и, схватив его на руки, и закричал: «Как же я рад, что тебя нашел! Я… я ведь так перепугался, что больше никогда тебя не увижу! Ты самое дорогое, что есть у меня на этом свете. Я люблю тебя!». «Я тоже тебя очень люблю», - ребенок крепко прижался к груди родителя. Я просто хотел …хотел, чтоб ты мне поверил». «Я знаю. Прости меня». Какое-то время они молчали, обняв друг друга. И тут вдруг родитель спросил: «Ты можешь сказать, о чем ты попросил Гойчи, малыш?» «Да, - ответил ребенок. Я попросил ее о том, чтобы у тебя в жизни стало хотя бы немножко больше радости. У тебя столько забот, что мне иногда становится тебя жалко. А мне так хочется, чтобы ты чаще улыбался». «Видишь, твое желание уже исполняется, - просиял в улыбке родитель. Теперь я тоже знаю, что бывают волшебные птицы».
Старичок, который рассказал ребенку историю о Гойчи, довольным взглядом провожал ребенка и родителя, которые шли домой, впервые крепко держа друг друга за руки, и с помощью деревянного свистка сделал три условных знака своей птице, которые говорили о том, что она могла возвращаться. Он искренне радовался за обоих и в очередной раз потешался над тем, что его владения люди считали ужасающими лесными болотами.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник одинокий слон | Lalabub - запИски серДитой мАмАшкИ | Лента друзей Lalabub / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»