Вау, вот это дело!!!!!
29-09-2003 20:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Статья найдена на одном из деловых сайтов, но на мой взгляд довольно интересна.
Заметки постороннего
по поводу московской конференции "Бизнес и власть"
Во время моей очередной поездки в Москву мой московский партнер пригласил меня на конференцию, посмотреть и послушать, чем живет московский малый бизнес. Для меня это было очень интересно. Кроме разговора о наболевшем, на конференции речь также шла о создании организации, защищающей малый бизнес. Я уже почти 10 лет живу в Великобритании, у меня свой небольшой бизнес, компания является членом Британской Федерации Малого Бизнеса и поэтому я постоянно мысленно сравнивал то, что есть в Британии и то, что собирались создать делегаты. Я решил поделиться с делегатами своими знаниями и попросил слова, но времени, отведенном для выступления было очень мало, надо было выдержать регламент, поэтому мое выступление получилось немного сумбурным, немного непоследовательным, немного скомканным. Постараюсь вновь рассказать то, на что не хватило времени на конференции.
Федерация Малого Бизнеса Великобритании.
Прежде следует отметить ту серьезную роль, которую играет малый бизнес в британской экономике. Компании, с числом работающих менее 50 человек составляют более 80% общего количества британских компаний. Причем они работают не только в секторе обслуживания отдельных покупателей, но и занимают большую долю в обслуживании крупного бизнеса. Вполне естественно, такое количество небольших компаний является серьезной социальной, экономической и политической силой, хотя отдельно взятая маленькая компания очень уязвима перед той же налоговой инспекцией.
Если вы думаете, что разорить бизнес налоговая инспекция может только в России, то вы ошибаетесь. В Британии есть еще и НДС инспекция, которая также представляет серьезную угрозу для маленькой компании, если та не так как надо уплатила налог. Точно так же как и в России разные инспекторы могут трактовать ситуацию по-разному. Так же как и в России, правда в меньшей степени, малый бизнес страдает от неплатежей. Средний срок задолженности по уплате за товары или сервис составляет 90 дней. За три месяца маленькая компания может обанкротиться, так и не получив долг с большой компании. Конечно, есть новый закон, который позволяет маленькой компании получать процент на задолженность с большого бизнеса, но немногие идут по этому пути. Испортить отношения с крупным партнером - значит лишить себя большой доли дохода. Крупным компаниям есть из чего выбирать, если они расторгают договор с маленькой компанией.
Ясно, что нужна организация, защищающая малый бизнес. Такой организацией в Великобритании является Федерация Малого Бизнеса. Итак, что получает маленькая компания, уплатив свой годовой членский взнос в размере 100 фунтов (примерно 140 долларов)?
Прежде всего Сертификат члена ФМБ. Когда мы получили свой сертификат, к нему прилагалось письмо, в котором говорилось: "Повесьте этот сертификат так, чтобы его мог видеть налоговый инспектор". Это уже вдохновляло. Быть членом мощной организации, которую знает налоговая инспекция явно выгодно. К письму также был приложен список льгот, получаемых бесплатно. Не поленюсь перечислить все, поскольку именно это вызвало наибольший интерес участников конференции. ФМБ предоставляла:
- Телефонные консультации 24 часа в сутки 365 дней в году по вопросам налогообложения, закону, различным сторонам бизнеса;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе с налоговой инспекцией;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе с НДС инспекцией;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе вовлекающей ваши транспортные средства;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе по поводу защиты здоровья и жизни работников компании;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе компании при возникновении уголовной ответственности;
- 50,000 фунтов стерлингов, покрывающих затраты в судебной тяжбе по вопросам защиты персональной информации;
- оплата до 1000 фунтов в случае, если ваши работники или вы сам будете востребованы судом в качестве судебного заседателя.
Кроме того, ФМБ, имея огромное количество членов, имеет тем самым мощь "выбивания" выгодных условий и скидок в страховках, финансировании, факторинге, телекоммуникациях и пр. для своих членов, что так необходимо малому бизнесу, который считает каждый пенс. Мне кажется, если не все, то некоторые стороны организации можно было бы перенять и российской организации, прежде всего телефонную линию для консультаций и организацию защиты от засилья налоговых органов в отдельных случаях.
Образование в малом бизнесе.
Один из выступающих на конференции, представитель ученых кругов высказал свою точку зрения на теорию маркетинга, призвав не пользоваться западными учебниками, а изучать то, что наработано в России. Несомненно, на уровне теоретическом этот призыв имеет смысл. Когда речь идет о разных школах бизнес-теории, надо знать мнение всех сторон. Но скажу честно, я из выступления ничего не понял, а если и понял что-то, то не запомнил, уж очень много было специальных терминов, которые мало что значили для меня, как бизнесмена. Бизнес-теория для малого бизнеса заключается в очень простой формуле: "Найди то, что надо потребителю, создай это и расскажи о своем продукте как можно большему количеству потенциальных потребителей". Поверьте, разницы между Россией и остальным миром в этом подходе нет. Это самая основа любого успешно работающего бизнеса, именно на этом уровне и работает большинство малых предприятий. Конечно, надо знать теорию бизнеса, но, если объемы невелики, то углубляться в нее не имеет смысла. Мы уже давно работаем с британским Институтом Бизнес Администрирования и Менеджмента, который, кстати предлагает простые краткосрочные курсы по маркетингу, менеджменту, финансовому менеджменту и управлению персоналом на русском языке. Я уверен, что подобные курсы для малого бизнеса есть и в России. Я считаю, что для малого бизнеса этого вполне достаточно.
Бюрократия и малый бизнес.
Одна из главных проблем России и в прошлом и в настоящем - чиновничество, это звучало практически в каждом выступлении. Выступающие то и дело призывали обуздать чиновничество.
Я считаю, что в российской действительности по-прежнему существует диктатура бедных, пролетариев умественного труда, чиновников. Поэтому по-прежнему актуален лозунг диктатуры пролетариата (только теперь умственного труда): "Грабь награбленное". Недостаток денег на оплату чиновничества загнал сбор налогов в "тень". Я убежден, что государство получает все требуемые налоги. Только теперь они минуют центральный распередитель и попадают прямо в карман чиновников в виде взяток. И я подозреваю, что государство таким образом получает даже больше, чем требуется, поскольку в теневом сборе налогов присутствует "человеческий фактор", степень жадности каждого отдельно взятого чиновника. Можно ли победить это зло, поставить чиновника "на место"? Нет. Точно также как бизнес находит все новые пути уклонения от налогов, чиновники находят пути их сбора в свой карман. Пока общество в целом не достигнет того уровня, когда чиновник больше потеряет, если его уличат во взяточничестве, нежели получит в результате взяток, проблему чиновничества не решить. Государство не может бороться с самим собой. Оно может делать вид, что борется, для соблюдения приличия, однако победа над взяточничеством на данном этапе развития России в принципе невозможна и обманывать себя не надо. Более того, я подозреваю, что бюрократическая система России всесильна, она может поглотить и переварить любого, даже самого прогрессивного лидера.
Мафия и малый бизнес.
Меня часто спрашивают в Великобритании о том, что такое мафия в России и что случится в будущем. На этот вопрос я обычно задаю свой: смотрел ли собеседник все четыре фильма "Крестный отец"? Мафия - это система, говорю я, которая имеет свои собственные объективные законы развития, так точно переданные в фильме. В нем мы видим, как от обыкновенного убийства в первой серии семья Карлеоне переходит в политику в четвертой. Почему? Потому что это объективный процесс. Невозможно быть богатым на необитаемом острове. Богатство - понятие общественное. Оно ничто без атрибутов власти и признания людей. Поэтому начиная с третьего фильма мы видим как Карлеоне начинают отмывать деньги и устремляются в легальный бизнес и в политику. Точно то же можно видеть и в России. "Россия - говорю я своим иностранным собеседникам, - это "Крестный отец", фильм номер три". Тяга к власти богатых мафиози вписывается в ситуацию перманентной потребности власти в "левых" деньгах, поскольку из государственной казны обычным путем необходимой для благосостоянии суммы не получить, неоткуда взять. Интересы обеих сторон в данном случае объективно совпадают. Таким образом происходит и будет усиливаться слияние мафии с политикой и чиновничеством. Довольно давно я встретил интересное определение политического строя России - криминальная демократия. На мой взгляд, такое опрделение соответствует действительности. Так же как и в случае с чиновничестом, государство в принципе не может одержать победу над мафией. Мы будем видеть локальные победы над несущественными мафиозными группировками или отдельными, неугодными режиму личностями, но слившаяся с властью крупная мафия останется нетронутой.
Малый бизнес, чаще всего не представляющий ничьих интересов и не могущий сделать это по причине своих размеров и значимости, оказывается жертвой как чиновничества, так и мафии. Организация малого бизнеса - это необходимая ступень его развития, но нельзя надеяться, что она сможет решить раз и навсегда его проблемы. Это вопрос скорее времени, нежели степени активности этой организации.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote