• Авторизация


Туристические планы - Музей "Городецкий пряник" - Городец 11-01-2019 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

В гостях у сладкой сказки: музей «Городецский пряник».

feed.photo (10) (700x472, 279Kb)

Музей "Городецкий пряник", Нижегородская область, город Городец.

Музей маленький. Занимает всего три комнаты, но все здесь посвящено одной единственной теме - местному промыслу изготовления пряников.



Gorodetskiy-pryanik-V-gost (13) (700x574, 391Kb)

Из истории  изготовления городецкого пряника.

Бахаревы были одной из  успешных династий городецких пряничников. Они имели: своё производство, где трудились наёмные работники, лавки и рынок сбыта за пределами губернии. Именно им было предоставлено право представлять Городец на Всероссийской Нижегородской выставке 1896 года. Александр Бахарев собирался экспонировать на выставке в том числе и изобретенные им сиропные и фруктовые пряники, которые уже имели награды - от Великого Князя и почётный отзыв за Нижегородскую ярмарку 1885 года.

Искусство производства печатных пряников известно в Городце уже более трёх столетий. Городецкие печатные пряники были широко известны во второй половине XVIII века. Одновременно здесь производились  пряничные  резные  доски.

feed.photo (2) (649x700, 537Kb)

К началу 20 века в Городецком районе существовало уже 11 ( по некоторым  другим данным 15) фамилий потомственных пряничников.

feed.photo (3) (700x602, 518Kb)

Городецкие пряники  везли в Поволжье, Пермскую и Оренбургскую губернии и  даже  - в города на Дону и в Среднюю Азию. Этому способствовали наличие торговых путей на Волге, известная Нижегородская ярмарк, активная торговля мукой, и , конечно  же, - любовь к делу, творческий подход и изобретательский талант пряничников

feed.photo (700x362, 293Kb)

  • Путеводитель по Волге братьев Чернецовых отмечал (1838 г.), что в Городце "в течении года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда".
  • Пудовые, пряники было принято здесь преподносить в дар по особым случаям или важным персонам. Такими пряниками одаривали знаменитых артистов, отличившихся славными делами людей и статусных особ. В 1895 году по случаю бракосочетания изделие толщиной в четверть (18 см), весом в пуд и 8 фунтов (20 кг) и размером в аршин (71 на 71 см) было преподнесено царю Николаю II.

Честь поднести в дар царю городецкий пряник выпала старообрядцам - мещанину П.В, Ведерникову, купцам И.М.Скворцову и А.Ф. Дурасову. (фото с экспозиции музея).

feed.photo (9)

  • Ровно столетием ранее городецкое старообрядческое общество, которые принимали немалое участие в развитии пряничного дела,  подарило пряник Его Императорскому Высочеству великому князю Владимиру Александровичу.

Dar-vozlagalsya-na-blyudo (700x515, 381Kb)

Дар возлагался на блюдо, которое до сих пор хранится как раз в городецком музее.

feed.photo (2) (700x393, 258Kb)

Городецкие пряничные мастерские звались "куренями" и имели большие столы для раскатки теста, деревянные кадушки для жидких продуктов и, конечно, несметное количество резных досок. Оборудованы они были и печами по типу русской.

О тех временах дошли до наших дней и другие вести.

"Зажав семишник, ребятня бежала купить гуськи мятные с красным хвостиком, бомбошки, камфарку, чинёные косячки с изюмом..", - так описывают лавку другой семьи известных пряничников Лемеховых.

Лемеховы выпекали пряники и к религиозным праздникам с соответствующими изображениями, которые хранили наподобие икон до следующего праздника. Особой любовью пользовались изделия ко Дню Ангела. Кстати говоря, именно Афанасий Лемехов и был исполнителем того самого громадного пряника-подарка Николаю II, за что получил от царя грамоту с золотым тиснением: "Благодарю! Благодарю! Благодарю!"

Подарочный пряник трапециевидной формы, изготавливался по доске с косым сечением рисунка или одиночной косой.

feed.photo (30)

Для детей выпекали фигурные пряники в виде петушков, птичек, а ещё - небольшие прянички с буквами.

feed.photo (5) (700x457, 375Kb)

Доска фигурная "Петух", XIX век. Справа пряник, выполненный по этой доске.

feed.photo (6) (700x393, 291Kb)

Бывало, что и перед выпеканием наносили узор сразу на тесто, но только если предполагались пряники без начинки. Использовали для этого специальный резной валек - по типу скалки. Им просто прокатывали по пряничной заготовке. Такие вальки упрощали работу, но стоили дороже, так как требовали особой сноровки .

feed.photo (700x391, 377Kb)

Особыми считались доски с изображением герба, так как "гербовые пряники" дарились исключительно по значительному поводу. Эти музейные  доски штучные "Юбилейный пряник" 1971 г, "50 лет Октября" Г.И.Бахарев;

feed.photo (1) (700x484, 417Kb)

"САХА" — пряник сахарный, "КАН"- канфарка, с корицей.

feed.photo (2) (700x440, 250Kb)

 В таких вот лубочных коробках хранили пряники наши предки.

feed.photo (3) (427x700, 250Kb)

До сих пор вспоминают добрым словом за добрый нрав, любовь к делу и щедрость ещё одну династию пряничников – Щербаковых, в частности, Логина Ефимовича Он в отличии от других всегда спокойно делился секретами своего производства, не боясь завистников и конкуренции. И это не мешало его делу и росту благосостояния. Именно ими придумали круглые мятные пряники "ербаки" и "сочни" которые выпекают и нынче . Это стало тогда абсолютной новинкой для своего времени.

feed.photo (4) (699x700, 524Kb)

Наступил XX  век - время перемен. Пряничный промысел в Городце не угас, хотя и снизил обороты, но все же перешёл на некий новый этап существования. В 1930  году артель "Красный пряничник" продолжила производить сладкую продукцию в лучших традициях, сбережённых годами. Промысел подхватил пищекомбинат, а потом и хлебозавод. Сейчас в Городце тоже выпекают пряники и не изменяют традициям.

feed.photo (5) (700x487, 437Kb)

Медовый пряник 19 века. Доска штучная "Кавришка. В..Б. 1907 года" и пряник, изготовленный по ней.

В советское время разработали рецепт, трансформировавшийся в ГОСТ, по которому чаще всего и сегодня делают пряники.

feed.photo (6) (700x700, 646Kb)

Заглянем в дальнюю комнату музея. Здесь сохранилась резьба по дереву.

 feed.photo (42)

feed.photo (33)
feed.photo (8) (349x700, 366Kb)

Работы Г.Е.Токарева-Казарина из фондов городецкого краеведческого музея.

feed.photo (10) (700x435, 225Kb)

В 2013 году сотрудники городецкого музея получили письмо из Новгородского областного музея-заповедника, из которого узнали, что там хранится ещё одна работа городецкого мастера. По воле случая работники новгородского музея увидели заметку о городецких шкафах и предположили, что вещи выполнены одной и той же рукой. Так и оказалось."Новгородский" шкаф экспонировался в Городце.

feed.photo (7)

Печь исправная. Ею не пользуются лишь последние годы, а до того она несла свою тёплую службу. Барельеф тоже дошёл до нас со времён первого хозяина дома и также - в первозданном виде.

Экспонаты музея, каждый из которых имеет свою историю.

feed.photo (700x212, 173Kb)

Мастер Б.В.Стариков. Слева направо: шкатулка "Дед с бабой", шкатулка "Рыбак", шкатулка "Поросёнок с горшком", скульптура "Бык", сундучок "Баба с котом".

feed.photo (1) (700x376, 221Kb)

Мастер А.В.Денисов. Слева направо: скульптура "Домовёнок Кузя", скульптура "Домовёнок на пеньке".

feed.photo (700x183, 164Kb)

Мастер А.Я.Колов. Слева направо: шкатулка "Кот и мышь", панно "Окошко", шкатулка "Дед с внучкой и собакой", шкатулка "В лесу", панно "Ёрш".

feed.photo (1) (700x397, 277Kb)

Слева направо: самовар-кофейник из латуни (завод Ломовых, Тула), самовар-банка (медь, латунь, 19 в.), самовар-репка "тет-а-тет" (завод братьев Козловых), самовар — "кухня" (красная медь, 18 век).

В музее не считают мастеров пряничного промысла из других регионов конкурентами, а скорее почитают как профессионалов и друзей. Потому и знакомят своих гостей с традициями и новинками "индустрии".

feed.photo (2) (700x571, 373Kb)

Знаменитые архангельские козули и завитки. Лепка из ржаного жгута и сейчас сохранилась в деревнях каргопольской земли Архангельской области. Тетёрки-козули -  один из древнейших видов обрядового печенья севера России.

feed.photo (3) (700x464, 281Kb)

Вот тверские пряники из смешаной муки. Рядом калужские пшеничные пряники-подарки.

А Москва представлена современным, так сказать, искусством - работами мастера по росписи пряников Ольги Надышневой.

feed.photo (5) (700x381, 268Kb)

feed.photo (4) (700x278, 252Kb)

А Москва представлена современным, так сказать, искусством — работами мастера по росписи пряников Ольги Надышневой.

feed.photo (6) (700x666, 422Kb)

Ну а поскольку мёд издревле был неотъемлемой составляющей пряника, то и ему в музее решили посвятить небольшую экспозицию. И она очень нравится детям, которые с удовольствием слушают рассказа о том, откуда  мёд берётся.

Источник ( компиляция)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туристические планы - Музей "Городецкий пряник" - Городец | katya7532 - Дневник katya7532 | Лента друзей katya7532 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»