Синхронистичность - является важным вызовом для нашей культуры мышления. До Юнга существовало два взгляда на синхронистичность - архаичный и рационалистический. Архаичный взгляд склонен видеть в синхронистичности причинно следственную связь. Например "Я подумал про Васю и через минуту он вышел из за угла - значит Вася появился ПОТОМУ ЧТО я про него подумал". Не о таких ли стратегиях мышления Айвасс писал "Да будет проклято потому что"? Ловушка в подобном архаичном взгляде очевидна - это идея всесильности мысли, идея которую усиленно втюхивают представители розового нью эйджа. В общем "ты только подумай - сразу президентом станешь". НУ а если не стал - значит думал плохо. Если оставить шутки, можно сказать что архаичный взгляд на синхронистичность это весьма неприятная штука. Например невроз, когда человек начинает считать себя виноватым во всем что с ним происходит. И кстати разные паразиты (главный из которых - Лазарев с его "Диагностикой кармы") спешат этим воспользоваться. Можно привести немало гротескных примеров в духе вопросов человеку у котого крокодил откусил руку, почему он захотел чтобы это сделал именно этот и именно Крокодил. Для нас важно понять саму природу изъяна подобного причинно следственного мышления. Вспомните - синхронистичность называется "Акаузальным связующим фактором" - а значит никакой каузальности тем более такой наивной здесь нет.
Другой взгляд - еще более ничтожный - это рационалистический, отрицающий фактор синхронии сам по себе. Появился Вася - ну и что - совпадение. Рабы мыслящие подобным образом были бы недостойны нашего внимания, если бы не одно но - зачастую такой подход является лишь маской для куда более архаичного мышления. Это не более чем обесценивающая защита, желание сузить свой мирок до известных контуров - суть главное желание раба. Но когда доходит дело до действительно серьезных синхронов - такая маска раскалывается надвое аки завеса храма. И через этот разрыв в мозги может влезть что угодно - в том числе и "диагностика кармы" по Лазареву.
Философски правильный взгляд на синхронистичность заключается в правильном выставлении причинно следственной связи. Между двумя событиями объединенными смыслом есть связь. Но кто вам сказал что связь причинно следственная? Является ли причиной появления Васи моя мысль, или грядущее появление Васи стало причиной моей преждевременной мысли? Я почувствовал что в этом городе должен упасть человек и поехал в него, держа книгу про упавшего мага, или эта книга попала ко мне из за того что я должен был поехать в этот город? Вопрос ответа на который нет и быть не может. Секрет в том, что оба эти события - следствия. Причина остается за кардром. Причина всегда за кадром, она остается "великим неизвестным", тем самым "Фактором неизречимым и неизвестным" о котором говорится в Книге Закона. Мы можем только наблюдать что в определенные моменты нашей жизни - наша душа становится ближе к этой первопричине. И тогда вокруг нас естественным образом начинают происходить синхронии, которые будто подверждают что мы находимся на правильном пути.