Ватные палочки есть в каждом доме, но все ли знают как ими правильно пользоваться? В этом посте я хочу рассказать о некоторых правилах безопасного применения ватных палочек, думаю особенно это будет интересно молодым и неопытным мамочкам.
История ватной палочки.
Первую ватную палочку в 1923 году изобрел американец Лео Герстензанг. Идея создания такого гигиенического инструмента у него возникла тогда, когда он увидел, как его жена намотала на зубочистку ватку и, таким образом, приводила в порядок ребенка. Поэтому самые первые ватные палочки были деревянными, а ватка у них находилась только на одном конце. Изначально ватные палочки предназначались именно для детей, но для них нашлось еще много других способов применения.
Для чего могут пригодиться ватные палочки.
1. Самое очевидное – использовать ватную палочку для чистки ушей. Многие даже так их и называют – ушные палочки. Но не всё так просто как кажется. Ватными палочками очень удобно чистить внешнюю часть ушной раковины, а вот залезать ими внутрь уха может быть опасно. Это касается не только детей, но и взрослых. Не нужно пытаться достать из уха всю серу, она нужна для нашей защиты от бактерий! Организм устроен так, что сера из уха выходит сама, когда мы едим или разговариваем, а если мы будем пытаться прочистить слуховой проход сами, то можем создать серные пробки, т.к. палочкой только еще больше затолкаем и утрамбуем серу.
Для гигиены ушей удобнее и безопаснее всего использовать специальные палочки с ограничителем. Ими точно не проткнешь барабанную перепонку. Из-за того, что эти палочки довольно объемные, то они очень эффективно впитывают лишнюю влагу из уха, я после каждого мытья обязательно промакиваю такой палочкой ушки и себе, и детям. Если нужно очистить загрязнения во внешней ушной раковине, то палочку перед применением лучше немного смочить.
2. Кроме чистки ушей, палочки можно использовать и для прочищения детского носика. Если у вас не дрожат руки и вы уверены, что не ткнете случайно малыша палочкой, то смело ими пользуйтесь. В ином случае лучше по старинке – скрутив турунды из ваты, но для меня этот способ оказался очень неудобным и неэффективным, поэтому я предпочитаю убирать корочки в носу именно ватными палочками. Для этой процедуры подойдут обычные тонкие палочки, но я для себя нашла еще более удобные – палочки со спиралевидной намоткой. Благодаря своей необычной форме, они лучше зацепляют загрязнения. Просто слегка намазываю палочку кремом или вазелином и вращающими движениями достаю засохшие сопельки у детей, они хорошо накручиваются на такую форму палочки.
3. Ватными палочками очень удобно что-то обрабатывать. Детям в первые дни жизни необходимо ухаживать за пупочком и тут без ватной палочки не обойтись. Я своим детям обрабатывала пупочек так: после купания капала перекись водорода, а затем аккуратно очищала пупок от корочек ватной палочкой. Для этого я обычно использовала специальные ультратонкие палочки. Они очень плотные и тоньше обычных раза в 2,5. Т.е. любую ранку и ссадинку такими палочками вы сможете обработать с максимальной точностью.
4. Для девушек ватные палочки просто необходимы, чтобы аккуратно подправить макияж или маникюр. Только выбирайте такие палочки, которые не оставляют после себя ворсинок, которые могут, наоборот, всё испортить.
5. Еще один женский лайфхак - с помощью ватной палочки и детской присыпки можно сделать свои ресницы пышнее и длиннее. Для этого перед нанесением туши пройдитесь по ресницам ватной палочкой с тальком.
6. Есть еще необычный способ применения ватных палочек – смачиваем несколько палочек своими любимыми духами и кладем их в пакет с зип-застежкой. Я иногда так делаю, когда беру с собой маленькую сумочку, в которой моя туалетная вода не помещается, а пара-тройка палочек – вообще без проблем. Чтобы освежить запах нужно просто достать такую ватную палочку и промокнуть ей запястья и за ушами.
Выбираем правильные ватные палочки.
Выбирая ватные палочки, обязательно ориентируйтесь на их качество. В идеале ватка в таких палочках должна быть натуральная, из 100% хлопка без каких-либо красителей. Тогда можно быть уверенной, что от использования таких палочек у вас или у ребенка не появится никакой аллергии. Для своей семьи я покупаю ватные палочки одной фирмы – babyline, т.к. меня они больше всего устроили по своим качествам и цене. У меня дома всегда есть 3 вида таких ватных палочек – ультратонкие, со спиралевидной намоткой и большие с ограничителем.
Палочки этой фирмы стоят немного дороже обычных (в среднем – 100 руб. за упаковку), но свою цену они полностью оправдывают. Ватка у них натуральная, хлопковая. Намотка очень плотная, без единой ворсинки. Ватка на палочке не мотается и не прокручивается и это тоже очень важно. От остальных подобных палочек, ватные палочки babyline отличает еще то, что стик у них сделан из бумаги, а не из пластика. Это еще один плюс для безопасности – при сгибании пластик пружинит и отскакивает, а бумажный стик просто гнется и остается в таком положении.
А какими ватными палочками пользуетесь вы? Пишите в комментариях и добавляйте свои способы использования ватных палочек.
Исходное сообщение AWSOME Я тоже покупаю детям палочки бебилайн с ограничителем. Не знала, что есть еще и другие виды, нужно будет приглядеться. Мне ультратонкие тоже очень пригодятся, для макияжа.Для макияжа такие палочки вообще идеальные! Как я раньше мучилась, когда, например, стрелки на глазах поправляешь, а потом пол дня пытаешься из глаза вытащить ворсинку от палочки. Я как бебилайновские попробовала, то желание пользоваться другими палочками, пусть и дешевле, вообще не возникает.
Исходное сообщение mirovaya_mama Интересный обзор ватных палочек. Никогда бы не подумала, что с ними могут быть какие-то трудности. Особая благодарность за лайфхак с присыпкой для ресниц, я сегодня попробовала, эффект как накладные получается.Пожалуйста. Пользуйтесь на здоровье. Вообще это не столько обзор, сколько способы и правила безопасного использования. Просто у меня дома всегда только палочки бебилайн, другие уже давно не покупаю, поэтому заодно и обзор получился.