Ватные палочки есть в каждом доме, но все ли знают как ими правильно пользоваться? В этом посте я хочу рассказать о некоторых правилах безопасного применения ватных палочек, думаю особенно это будет интересно молодым и неопытным мамочкам.
История ватной палочки.
Первую ватную палочку в 1923 году изобрел американец Лео Герстензанг. Идея создания такого гигиенического инструмента у него возникла тогда, когда он увидел, как его жена намотала на зубочистку ватку и, таким образом, приводила в порядок ребенка. Поэтому самые первые ватные палочки были деревянными, а ватка у них находилась только на одном конце. Изначально ватные палочки предназначались именно для детей, но для них нашлось еще много других способов применения.
Для чего могут пригодиться ватные палочки.
1. Самое очевидное – использовать ватную палочку для чистки ушей. Многие даже так их и называют – ушные палочки. Но не всё так просто как кажется. Ватными палочками очень удобно чистить внешнюю часть ушной раковины, а вот залезать ими внутрь уха может быть опасно. Это касается не только детей, но и взрослых. Не нужно пытаться достать из уха всю серу, она нужна для нашей защиты от бактерий! Организм устроен так, что сера из уха выходит сама, когда мы едим или разговариваем, а если мы будем пытаться прочистить слуховой проход сами, то можем создать серные пробки, т.к. палочкой только еще больше затолкаем и утрамбуем серу.
Для гигиены ушей удобнее и безопаснее всего использовать специальные палочки с ограничителем. Ими точно не проткнешь барабанную перепонку. Из-за того, что эти палочки довольно объемные, то они очень эффективно впитывают лишнюю влагу из уха, я после каждого мытья обязательно промакиваю такой палочкой ушки и себе, и детям. Если нужно очистить загрязнения во внешней ушной раковине, то палочку перед применением лучше немного смочить.
2. Кроме чистки ушей, палочки можно использовать и для прочищения детского носика. Если у вас не дрожат руки и вы уверены, что не ткнете случайно малыша палочкой, то смело ими пользуйтесь. В ином случае лучше по старинке – скрутив турунды из ваты, но для меня этот способ оказался очень неудобным и неэффективным, поэтому я предпочитаю убирать корочки в носу именно ватными палочками. Для этой процедуры подойдут обычные тонкие палочки, но я для себя нашла еще более удобные – палочки со спиралевидной намоткой. Благодаря своей необычной форме, они лучше зацепляют загрязнения. Просто слегка намазываю палочку кремом или вазелином и вращающими движениями достаю засохшие сопельки у детей, они хорошо накручиваются на такую форму палочки.
3. Ватными палочками очень удобно что-то обрабатывать. Детям в первые дни жизни необходимо ухаживать за пупочком и тут без ватной палочки не обойтись. Я своим детям обрабатывала пупочек так: после купания капала перекись водорода, а затем аккуратно очищала пупок от корочек ватной палочкой. Для этого я обычно использовала специальные ультратонкие палочки. Они очень плотные и тоньше обычных раза в 2,5. Т.е. любую ранку и ссадинку такими палочками вы сможете обработать с максимальной точностью.
4. Для девушек ватные палочки просто необходимы, чтобы аккуратно подправить макияж или маникюр. Только выбирайте такие палочки, которые не оставляют после себя ворсинок, которые могут, наоборот, всё испортить.
5. Еще один женский лайфхак - с помощью ватной палочки и детской присыпки можно сделать свои ресницы пышнее и длиннее. Для этого перед нанесением туши пройдитесь по ресницам ватной палочкой с тальком.
6. Есть еще необычный способ применения ватных палочек – смачиваем несколько палочек своими любимыми духами и кладем их в пакет с зип-застежкой. Я иногда так делаю, когда беру с собой маленькую сумочку, в которой моя туалетная вода не помещается, а пара-тройка палочек – вообще без проблем. Чтобы освежить запах нужно просто достать такую ватную палочку и промокнуть ей запястья и за ушами.
Выбираем правильные ватные
Я, как мама двоих детей, решила поделиться с вами своим мнением и опытом в использовании бутылочек для кормления. Мы пробовали разные бутылочки, но остановились, наконец, на одной – бутылочке Доктор Браун. Единственная бутылочка, с которой вообще никаких проблем у нас не возникло. Другие бутылочки либо сразу выталкивались языком, либо протекали, либо соска постоянно склеивалась и приходилось её поправлять… Да что я вам рассказываю, думаю, что и сами не хуже меня это знаете. Я расскажу про Др Браун. Чем именно они мне понравились и какой у них принцип действия.
Др Браун – антиколиковые бутылочки, т.е. в них есть какое-то изобретение, которое помогает справляться с коликами. Именно в этих бутылочках таким изобретением является узкая длинная трубочка с воронкой. Воздух попадает в бутылочку через эту трубочку и остается на дне, а молоко выталкивается этим воздухом к соске. Думаю, для вас не секрет, что во время кормления очень важен захват бутылочки, и чтобы ребенок не глотал в это время воздух вместе с едой, а то будут газы и заболит животик. Вот эту проблему и решают бутылочки Др Браун. И решают отлично, скажу я вам!
Благодаря антиколиковой системе, у этих бутылочек никогда не слипается соска, а молоко, из-за правильного давления на него воздуха, течет именно так, как нужно ребенку, в его ритме. Захотел – побыстрее, или, наоборот, медленнее. Про частые срыгивания и раздутый животик с этими бутылочками тоже можно забыть. Именно этим они мне и нравятся! Если никак не подберете нужную бутылочку, советую попробовать Др Браун, уверена, что они помогут.
Наконец-то дошли руки написать отзыв о моем незаменимом помощнике – электрическом молокоотсосе ARDOCalypsoDoubleplus. Если еще не решили, какой покупать – смело бегите за ним. Это я вам, как мама близнецов говорю! Сама, когда выбирала, перерыла кучу отзывов и сайтов, чтобы наконец-то выбрать подходящий. И не прогадала! С учетом того, что через месяц после родов мне пришлось выйти на работу, я понимала, что без него мне никуда.
Для меня самое основное в выборе – чтобы он был электрическим и компактным. Это в Двойном Калипсо есть точно. Да еще и куча других плюсов, давайте по-порядку:
В комплекте идут 3 воронки разного диаметра 26, 28 и 31 мм (у других фирм, в основном 26 мм), то есть, если бы я купила себе другой молокоотсос, то просто не могла бы им пользоваться, так как являюсь обладательницей пышной груди, и использую воронку максимального размера. Очень много об этом слышала от своих подруг, которые жаловались на то, что сосок во время сцеживания трется о стенку воронки, и из-за этого, возникают постоянные ссадины и трещины. У меня такой проблемы нет!
Также в комплекте идет массажная вставка. Это просто необходимая вещь, как по мне. Всегда сцеживаюсь только с ней. Разбивает все застои, и дополнительно стимулирует грудь. Еще небольшой лайфхак: перед тем как садиться сцеживаться, я ее немного подогреваю в теплой воде, и молока выделяется больше.
Дальше, в моем Calypso Double Plus 64 индивидуальные настройки (8 уровней скорости и 8 уровней интенсивности). Тоже очень нужная вещь, потому что каждый раз молоко сцеживается по-разному и приходится постоянно менять настройки для того, чтобы полностью опорожнить грудь. Но чаще всего, мне комфортнее на максимальной скорости и интенсивности.
Еще из таких немаловажных плюсов – он поршневый. То есть работает очень тихо! Для меня это тоже важно, так как часто приходится сцеживаться на работе… И не очень хотелось бы, чтобы об этом знали все мои коллеги. Думаю, с другим молокоотсосом, у меня бы это не получалось.
И самое крутое, что может быть – это одновременное сцеживание из двух грудей. Мамы близнецов и двойняшек меня поймут, что только так можно сохранить хорошую лактацию, чтобы хватало двум малышам. Я просто включаю молокоотсос, и две груди сцеживаются одновременно! Времени тратится в 2 раза меньше, а молока в 2 раза больше! Это круто… Да и при одновременном сцеживании лактация не уменьшается (особенно в моей ситуации, когда нет возможности кормить по требованию)
Ну и еще из дополнительных плюсов – работает как от сети, так и от батареек. Дисплей у него подсвечивается, что крайне актуально среди ночи. И сам он достаточно компактный, что влезает в обычную женскую сумку. Да еще, в него встроен специальный антибактериальный барьер, который препятствует попаданию бактерий в сцеженное молоко!
В общем, Калипсо Дабл плюс – лучший молокоотсос. Всем своим беременным подругам его теперь советую. Не знаю, какая бы судьба была у моего грудного вскармливания, без этого помощника…
Девушки, мамы, а, возможно, даже мужчинам будет интересно – сегодня я решила поделиться с вами своими знаниями о бытовой химии, точнее о средствах для стирки. Знаю, что многие люди особо не заморачиваются, покупая средства для стирки, слепо доверяя рекламе. Вот показали по ящику, что такой-то порошок идеально отстирает всю вашу одежду, а если и не отстирает – «тогда мы идем к вам». Лично я перепробовала много различных порошков, капсул, гелей для стирки и могу с уверенностью сказать, что идеального средства для стирки пока еще не существует. Но можно выбирать хотя бы такие средства, которые наиболее безопасны. Что касается бытовой химии для стирки детской одежды, то и тут, к сожалению, большинство просто доверяют надписи на упаковке «средство для детей» и редко кто смотрит на состав.
Я решила рассказать про некоторые компоненты, которые чаще всего встречаются в средствах для стирки, для чего они нужны и чем могут быть опасны. Если вам это интересно – читайте дальше, текста будет много. Если же нет – то и не портите свое зрение, просто пролистните на более интересное чтиво.
Наверное, возникает вопрос – чем же тогда стираю я, раз вся химия вредная и опасная? Нет, я не занимаюсь стиркой руками на стиральной доске и с детским мылом, у меня на это ни времени, ни желания. Я тоже покупаю бытовую химию, но только ЭКОЛОГИЧНУЮ! Одно из моих последних проверенных средств серии ЭКО – бесфосфатный гель GrunWelt. На его примере и разберу основные химические компоненты, содержащиеся в средствах для стирки.
Пройдемся по составу. На этикетке этого геля довольно крупными буквами написано: БЕЗ хлора, фосфатов, фосфонатов, оптических отбеливателей и энзимов. Начну с фосфатов.
Фосфаты – это химические соединения, которые часто используются в бытовой химии. В средства для стирки их добавляют потому что фосфаты хорошо смягчают воду и защищают стиральную машину от накипи. Здорово, правда? Вроде нужная вещь эти фосфаты… но все не так хорошо на самом деле. Европейские и наши ученые уже давно проводили исследования, изучая влияние фосфатов на здоровье человека. Вот только последствия таких исследований оказались разными – в Европе резко ограничили или запретили бытовую химию, содержащую фосфаты, а у нас в России почему-то все так и осталось на том же уровне.
Чем опасны фосфаты для человека:
- они нарушают защитные свойства кожи, обезжиривают её. Нередко воздействие фосфатов проявляется зудом, шелушением, покраснением кожи, т.е. это настоящая аллергическая реакция.
- контактом с кожей дело не ограничивается. Фосфаты проникают в кровь, изменяя % содержание гемоглобина и количество белка. От этого страдает весь организм, в особо тяжелых случаях появляются или обостряются хронические болезни.
- фосфаты не разлагаются в природе. Вообще никак. «Благодаря» фосфатам, которые попадают в наши водоемы, усиленно начинают расти сине-зеленые водоросли, которые не только портят качество воды (которая потом течет у нас из крана), но и очень опасны для рыб и прочих водных тварей из-за токсинов и нарушения оптимального природного баланса.
- для того чтобы полностью вывести фосфаты из постиранной таким средством одежды, вам нужно её прополоскать в горячей воде раз 8-10. Машинка обычно поласкает в холодной воде.
Фосфонаты – по сути, те же фосфаты, соответственно и вред от них такой же. Я заметила, что многие производители нагло нас обманывают, указывая на упаковке и преподнося свое средство, как бесфосфатное. Прошу вас, потратьте пару секунд, и все равно прочитайте состав! Я уже несколько раз сталкивалась с тем, что в составе «бесфосфатных» средств содержатся фосфонаты.
Теперь – хлор. В средствах для стирки хлор или хлоросодержащие вещества используются для отбеливания тканей.
Вред от хлора:
- отек легких
- першение, кашель, боль в горле
- хлор – токсичен, а в соединение с ПАВ его токсичность только возрастает.
Оптические отбеливатели – очень часто встречаются в средствах для стирки. Эти отбеливатели отражают свет, т.е. одежда только кажется белой. На самом деле оптические отбеливатели попросту закрашивают ткань с помощью люминесцентных красителей. Вы можете прополоскать одежду хоть 100 раз, но эти отбеливатели с ткани вам уже удалить не получиться. С каждой стиркой эти красители только накапливаются на