Записки дилетанта о рекламе. vol.2
15-12-2015 09:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
...а вот теперь, уже у меня как у автора, возник вопрос: «Какое отношение это все имеет к рекламе?»
Как ни забавно звучит – самое прямое. Наглядно продемонстрирована «пищевая цепочка», принципиальная схема рекламного дела.
Которая, если кратко, выглядит так:
1. То самое: «одно предложение, залитое многоточиями». Многоточия пропустим и сразу – к сути. А суть рекламы проста: «Купи у меня товар». Заметьте, ключевое здесь не только: «купи товар», но и: «у меня». Очень часто рекламщики и рекламодатели циклятся на первом («купи товар») и забывают о втором («у меня»).
Зря. Продавцы, большей частью «перекупщики». Производителей, по совместительству ещё и самостоятельных розничных продавцов, осталось немного. Разделение труда и оптимизация, знаете ли. Производитель – производит. Продавец – покупает. И таких продавцов много. Учитывая, что кушать хочется всем, производитель продаёт товар оптом продавцу, тот – другому продавцу, другой – третьему, третий… И хорошо, если десятый продавец продаст покупателю-потребителю. Вот потому и «перекупщики». Забавно, что часто суммарные «надбавки» продавцов оказываются много больше, нежели полученное от продажи товара самим производителем, и уж тем более намного больше себестоимости товара. Но это лирика. А проза в том, что рекламу дают большей частью те самые «перекупщики». Причём, чаще всего те из них, которые работают на «финишной прямой этой марафонской дистанции от производителя к покупателю» и хотят продавать товар «конечным потребителям». И, как вы понимаете, «финальных» продавцов с одинаковым товаром – не один и не два, а много больше. Всем надо продать, а не покупают. И вот, такого продавца осеняет: «Точно! Надо дать рекламу в самом модном и самом глянцевом журнале!!! И эти гады-покупатели, придут ко мне, как бараны на верёвочке, и будут покупать, покупать, покупать…»
И заказывают рекламу. Товара. И реклама – удаётся, бьёт точно в цель! И сразу потребителям так и хочется купить. И они – покупают, покупают, покупают!!! Модно же! Глянцево! Да вот только наш рекламодатель сидит и грустит… Покупают... Не у него, не у того самого гениального, кто подумал о рекламе и заказал её. Не у того, кто оплатил эту замечательную рекламу (и включил эти затраты в цену товара). Потребители почему-то покупают у того, у кого этот товар дешевле. Вот подлецы!!!
Эффект рекламы – достигнут. Товар – продан. А вот достиг ли ожидаемого эффекта наш рекламодатель?
Конечно, достиг, если его целью было понести затраты и сделать подарок конкурентам (таким же как и он сам «перекупщикам»). Замечательно наш рекламодатель достиг цели: «купи товар». И доблестно забыл, формулируя задачу о цели: «У МЕНЯ».
Рекламщик виноват? Да, конечно, рекламщик выполнил свою работу. Подобрал отличные средства для достижения ПОСТАВЛЕННОЙ ему цели, которая звучала как: «Купи товар». Какие претензии? Особенно, когда рекламодатель уже оплатил работу рекламщика?
Вывод? Отделяйте зерна от плевел вовремя. Ставьте цели и подбирайте средства для достижения именно этих целей. «Идешь потрахаться – иди, и честно так, в лицо и с ходу: «Хочу, мол, секиса!», и все. Не лей пусто порожнее воду». Если вы поехали после клуба к случайному попутчику той ночи «попить кофе», то кто же вам виноват, что вас... Напоили кофе и отправили домой? Сказали бы сразу, чего именно вы там хотите и как, глядишь и ночь бы закончилась удовлетворительно… Цели надо формулировать чётко и ясно. Ибо, фантазия у всех разная, и мысли читать как-то не вариант... А с вашими «намеками» можно кофе и до инфаркта допиться, а результата – не добиться…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote