За один этот рецепт можно было бы дать Дори Гринспан Нобелевку по кулинарии (Дори опубликовала этот рецепт, а создан он был её подругой Элен Эйнштейн , пекаря из Нэшвила). Это cовершенно потрясающий рецепт бананового кекса, выпекаемый в крупной кольцевой форме. В жизни ничего вкуснее и и банановее чем это я из бананов не едала.
Я всегда пеку его когда муж дома. Чтоб помнил как дома хорошо и всегда возвращался.
Рецепт
3 стак муки (412г APF)
2 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. соли
Перемешать
2 палочки мягкого сливочного масла (8 унций)
2 стак сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая, потом ванильную эссенцию.
4 очень спелых банана (чтоб получилось 1 1/2 - 1 3/4 стак мякоти бананов, 325г мякоти)
1 стак сметаны или простого йогурта (270г)
Бананы растолочь, смешать со сметаной.
В масляную пену поочередно добавлять частями мучную смесь и банановую смесь , перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
Выложить тесто лопаткой в смазанную маслом форму для кугеля на 2 1/2 л (10cup bundt pan). Поударять формой с тестом по столу, чтоб тесто разошлось по форме и вышли пузыри, разровнять поверхность. Учтите что кекс вырастет в объеме втрое во время выпечки. ФОрма должна быть объемистой.
Испечь кекс в течение 75мин при 350Ф в предварительно прогретой духовке.
Вынуть изделие из духовки и дать постоять в форме 10 мин, прежде чем вынимать его из формы, перевернув на блюдо или на решетку для полного остывания. Резать можно уже через 30-40 мин.
Потрясающий кекс. Я уже давно его пеку, больше года, но не устаю удивляться оригинальности рецепта и тому какой же все-таки кекс получается красивый и ни на какой другой не похожий по вкусу и текстуре. Ненавидимые мною переспелые бананы в нем превращаются в амброзию глубокого шоколадного цвета.
Хранится при комнатной Т до 5 дней, говорит Дори. Пока у меня не получалось проверить. Он быстро заканчивается.

Source: Dorie Greenspan (2006) Baking. From My Home to Yours.
Рецепт
3 стак муки (412г APF)
2 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. соли
Перемешать
2 палочки мягкого сливочного масла (8 унций)
2 стак сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая, потом ванильную эссенцию.
4 очень спелых банана (чтоб получилось 1 1/2 - 1 3/4 стак мякоти бананов, 325г мякоти)
1 стак сметаны или простого йогурта (270г)
Бананы растолочь, смешать со сметаной.
В масляную пену поочередно добавлять частями мучную смесь и банановую смесь , перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
Выложить тесто лопаткой в смазанную маслом форму для кугеля на 2 1/2 л (10cup bundt pan). Поударять формой с тестом по столу, чтоб тесто разошлось по форме и вышли пузыри, разровнять поверхность. Учтите что кекс вырастет в объеме втрое во время выпечки. ФОрма должна быть объемистой.
Испечь кекс в течение 75мин при 350Ф в предварительно прогретой духовке.
Вынуть изделие из духовки и дать постоять в форме 10 мин, прежде чем вынимать его из формы, перевернув на блюдо или на решетку для полного остывания. Резать можно уже через 30-40 мин.
Потрясающий кекс. Я уже давно его пеку, больше года, но не устаю удивляться оригинальности рецепта и тому какой же все-таки кекс получается красивый и ни на какой другой не похожий по вкусу и текстуре. Ненавидимые мною переспелые бананы в нем превращаются в амброзию глубокого шоколадного цвета.
Хранится при комнатной Т до 5 дней, говорит Дори. Пока у меня не получалось проверить. Он быстро заканчивается.
Source: Dorie Greenspan (2006) Baking. From My Home to Yours.
Я не раз говорила, что к банановой выпечке я раньше была совершенно равнодушна. Как и к самим бананам. Но мне определенно везет на рецепты, об этом я уже тоже не раз говорила. С бананами я что-то пекла, скажем так, в порядке развлечения и эксперимента, но с каждым разом результат радовал меня все больше. А потом я испекла этот кекс... и влюбилась. По уши. У меня появился любимый банановый кекс, никогда бы не подумала, что такое может случиться. Мы давеча говорили о дежурных рецептах - вот этот кекс заслуживает того, чтобы попасть в ранг "дежурных", на все 100, нет, 200, нет, 1000 процентов. Он совершенно и абсолютно прекрасный. Невероятный просто кекс. Из разряда "бежать и печь прямщаз". Я каждой крошкой наслаждалась. Встречайте.

О, как же я вас люблю, миссис Гринспэн, если бы вы только знали.
Lots-of-way banana cake
- 2 2/3 чашки муки
- 1 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 165 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки белого сахара
- 2 яйца комнатной Т
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 - 1 3/4 чашки бананового пюре (примерно 4 банана, очень спелых)
- 1/2 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
- 1 чашка кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)
- 2 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)
По продуктам сразу. Я пекла полпорции. Муки взяла 1 чашку + 100 мл пшеничных отрубей. Мускатный орех закончился (ааа, надо ж купить!), 2/3 чашки тростникового сахара (белый не брала!), бананового пюре было 180-190 мл (от 2 бананов), в качестве "жидкой" составляющей был кефир, а роль рома исполнил виски.
Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.
Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. По одному добавить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.
По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.
Смазать маслом две прямоугольных формы 9*2 дюйма, распределить по ним тесто.
180С, 45 минут, проверяйте.
Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.

Я использовала круглую форму с дыркой Д=18 см, смазала маслом и обсыпала мукой. Не надо сразу пытаться вытряхнуть кекс из формы! Особенно если она у вас не силиконовая. Дайте ему некоторое время на то, чтобы он остыл и уплотнился, потом сам выскочит.
Не-ре-аль-ный.

Часть муки я заменила отрубями сознательно, и, думаю, в этом тоже заслуга того, что кекс получился таким замечательным. Выпечка на цельной муке - особенная, совершенно иной вкус и аромат, чем на 100% белой муке, попробуйте хотя бы раз, и вы почувствуете разницу. Его можно испечь и полностью на белой, без проблем, рецепт это подразумевает, и он все равно будет чудесен, но если есть цельная мука или отруби - добавьте их в кекс, он выиграет от этого.
Кокосовую стружку можно предварительно обжарить, я так и сделала, только помешивайте постоянно и, как только зазолотится и пойдет явный аромат - тут же снимаем и перекладываем на блюдце или в чашку, чтобы не подгорела.
Сочный, влажноватый, при этом прекрасно пропекшийся. Совершенно чумовой аромат. Вкус... ооо. Это самый вкусный банановый кекс из всех, что я пекла. Я даже не знаю, может ли быть банановый кекс вкуснее. Он превзошел все мои ожидания. Я, признаться, некоторое время колебалась между двумя банановыми рецептами - у меня залежалась пара бананов, и в этом рецепте меня подкупила кокосовая нота, я очень люблю кокос в выпечке и различных десертах, да и не только в сладком я его люблю, в итоге выбрала этот вариант и ... да, глаз-алмаз)))
Кекс прекрасен сам по себе. Но Дори, как и во всех практически своих рецептах, предлагает массу вариантов подачи на любой вкус. Сервировать кекс можно в зависимости от предпочтений со взбитыми сливками (ванильными или ромовыми, с добавлением кокосовой стружки или без, или с какао), глазурью (шоколадной, например), или пропитать кекс ромовым сиропом, сопроводить его мороженым или просто припудрить какао или сахарной пудрой, а можно сделать бананово-ромовый сандэй (нарезать кекс кусочками и смешать с кубиками свежего бананами и мороженым, полить горячим соусом и сливками, ну это растипопный вариант, конечно, но мало ли кому оно не грозит). В общем, потому он и lots-of-way. Но я обошлась безо всех этих изысков. Он и так, повторюсь, чудесен. И у меня еще два куска в морозилке, ага. На черный день.

Рекомендую. Ооочень.

О, как же я вас люблю, миссис Гринспэн, если бы вы только знали.
Lots-of-way banana cake
- 2 2/3 чашки муки
- 1 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 165 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки белого сахара
- 2 яйца комнатной Т
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 - 1 3/4 чашки бананового пюре (примерно 4 банана, очень спелых)
- 1/2 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
- 1 чашка кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)
- 2 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)
По продуктам сразу. Я пекла полпорции. Муки взяла 1 чашку + 100 мл пшеничных отрубей. Мускатный орех закончился (ааа, надо ж купить!), 2/3 чашки тростникового сахара (белый не брала!), бананового пюре было 180-190 мл (от 2 бананов), в качестве "жидкой" составляющей был кефир, а роль рома исполнил виски.
Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.
Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. По одному добавить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.
По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.
Смазать маслом две прямоугольных формы 9*2 дюйма, распределить по ним тесто.
180С, 45 минут, проверяйте.
Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.

Я использовала круглую форму с дыркой Д=18 см, смазала маслом и обсыпала мукой. Не надо сразу пытаться вытряхнуть кекс из формы! Особенно если она у вас не силиконовая. Дайте ему некоторое время на то, чтобы он остыл и уплотнился, потом сам выскочит.
Не-ре-аль-ный.

Часть муки я заменила отрубями сознательно, и, думаю, в этом тоже заслуга того, что кекс получился таким замечательным. Выпечка на цельной муке - особенная, совершенно иной вкус и аромат, чем на 100% белой муке, попробуйте хотя бы раз, и вы почувствуете разницу. Его можно испечь и полностью на белой, без проблем, рецепт это подразумевает, и он все равно будет чудесен, но если есть цельная мука или отруби - добавьте их в кекс, он выиграет от этого.
Кокосовую стружку можно предварительно обжарить, я так и сделала, только помешивайте постоянно и, как только зазолотится и пойдет явный аромат - тут же снимаем и перекладываем на блюдце или в чашку, чтобы не подгорела.
Сочный, влажноватый, при этом прекрасно пропекшийся. Совершенно чумовой аромат. Вкус... ооо. Это самый вкусный банановый кекс из всех, что я пекла. Я даже не знаю, может ли быть банановый кекс вкуснее. Он превзошел все мои ожидания. Я, признаться, некоторое время колебалась между двумя банановыми рецептами - у меня залежалась пара бананов, и в этом рецепте меня подкупила кокосовая нота, я очень люблю кокос в выпечке и различных десертах, да и не только в сладком я его люблю, в итоге выбрала этот вариант и ... да, глаз-алмаз)))
Кекс прекрасен сам по себе. Но Дори, как и во всех практически своих рецептах, предлагает массу вариантов подачи на любой вкус. Сервировать кекс можно в зависимости от предпочтений со взбитыми сливками (ванильными или ромовыми, с добавлением кокосовой стружки или без, или с какао), глазурью (шоколадной, например), или пропитать кекс ромовым сиропом, сопроводить его мороженым или просто припудрить какао или сахарной пудрой, а можно сделать бананово-ромовый сандэй (нарезать кекс кусочками и смешать с кубиками свежего бананами и мороженым, полить горячим соусом и сливками, ну это растипопный вариант, конечно, но мало ли кому оно не грозит). В общем, потому он и lots-of-way. Но я обошлась безо всех этих изысков. Он и так, повторюсь, чудесен. И у меня еще два куска в морозилке, ага. На черный день.

Рекомендую. Ооочень.