
Как-то совершенно незаметно наступила вторая часть моего путешествия по Индии. Первая включала в себя классические достопримечательности "Золотого треугольника" Дели - Джайпур - Агра и проходила в компании известного петрозаводского художника Дмитрия. А далее наши маршруты разделились - Дмитрий улетел в Непал, я же остался в Индии и направился в сторону Священной реки Ганг и духовной столицы страны города Варанаси, по пути посмотрев Орчху и Кхаджурахо, тоже очень интересные места, по архитектуре и атмосфере существенно отличающиеся от тех мест, которые мы посетили до этого. Из Агры поездом добрался до крупной узловой станции Джханси (240 километров на юг), оттуда ещё минут 40 на машине до маленького городка Орчха. Следующий сегмент Орчха - Кхаджурахо - 180 километров на восток на машине по разухабистым просёлочным дорогам. И заключительный отрезок пути: Кхаджурахо - Варанаси - 400 километров на восток и 50 минут полёта местными авиалиниями.
Индия исторически находится на стыке двух культур и цивилизаций - мусульманской и индуистской. Но если "Золотой треугольник" Индии Дели - Джайпур - Агра пронизан легендами о Великих Моголах и в историческом облике его, как и везде на Северо-Западе страны, чувствуется существенное влияние исламского периода, то далее на маршруте - и Орчхка, и Кхаджурахо и конечно Варанаси - это уже в большей степени "Классическая Индия". Кроме того, здесь, помимо древностей, мы посмотрим ещё и прекрасную природу страны, что на контрасте с очень красивыми, но сильно перенаселёнными городами будет исключительно приятно! Итак, следите за обновлениями, а сегодня - фоторассказ о городке Орчха и его замечательных средневековых дворцах и храмах.

Дворцы местных правителей раджпутов находятся внутри крепости на острове, образованном двумя рукавами реки Бетвы. Пройдя мощные крепостные ворота, оказываемся на небольшой внутренней площади.

В каменном коридоре на входе в крепость - индийские фрески. Справа на картинке - "бог-обезьяна" Хануман, в индуизме чтимый как покровитель наук и деревенской жизни.

На следующий день Ольга испекла на восстановленном бакферменте прекрасный хлеб. Так держать, Оля!
Модернистский метод работает даже на бакферменте из открытой банки (хранилась при 25С), срок годности которого истек в октябре далекого 2014-го! Уж и банка заржавела, металл не выдержал, а микробы все пашут и пашут. Неубиваемые.






















