История бога
28-11-2003 20:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, закрыл все кабаки, но, несмотря на это, водкой продолжали торговать в отдаленных от Москвы городах в питейных домах.
При Федоре Иоанновиче водка была предметом внешнеторгового обмена. Заключив выгодную сделку по покупке русской водки, иностранные купцы "отмечали" это событие той же водкой в своих гостиных дворах.
Царь Алексей Михайлович Романов распорядился вновь открыть государевы кабаки и даже построить много новых. Он также распорядился, чтобы во всех питейных домах обязательно подавали закуску. В качестве таковой в то время предлагали лук и чеснок. При нем же кабаки переименовывались в трактиры, где наряду с выпивкой подавалась и соответствующая хлебная или мясная закуска.
При Петре I водка при дворе называлась словом "простая". Все соратники Петра уважали этот напиток. Многие иностранцы пытались подражать им, но дело иногда заканчивалось трагедией. Так, племянница Петра - Анна овдовела на следующий день после свадьбы. Ее супруг, герцог Курляндский, доказывая что иностранцы могут пить так же как русские, так опился водкой на свадебном пиру, что на следующий день помер.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote