Ужасно хочется курить. Просто мочи нет. Нет, нельзя бросать одновременно несколько привычек. Хотя, я и не считаю их вредными. Иммется в виду табак и алкоголь. Они и есть на самом деле вредные, но настолько приятные и потому особенно ценные, что их ценишь, а не отвергаешь. Как и обещал, немного отступлю от практических излияний и возлияний об алкоголе и углублюсь в нематериальную часть этой древней культуры. Начну, пожалуй, об особенном взаимоотношении русского человека и водки.
Что есть водка? Водка - это "русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°". Иначе говоря, водка - это хлебное вино.
Аналогично употреблялся термин "горючее вино" - отсюда и пошло название "горячительный напиток". Изначальное его значение было "напиток, который горит".
Существовало также много народных именований водки. "Брандахлыст", например, произошел от немецкого названия водки - брандвайн, "горючее вино", но качество этой, по преимуществу картофельной или свекольной водки, было таково, что с нее хотелось "хлестать", попросту говоря, ничего кроме тошноты она не вызывала.
Документировано история продукта начинается, пожалуй, с записи в берестяной грамоте датируемой XIII в.: "Аще водя по три рубля, прода. Али не водя, не продай". Слово "вода" в то время так и писалось - вода. Стало быть "водя" - это то, что нужно было изготовить и продать по три рубля. За рубль в те времена можно было купить хорошего коня. Цена на зерно для изготовления водки была очень высокой. Отсюда и дороговизна "води", производимой из дорогого зерна.
А вот, и неплохая фотка, сделанная с реального натюрморта на одной из автобусных остановок. Думаю, эта картина также уникальна и может иметь место только у русских, как и ВОДКА..
[показать]