https://www.liveinternet.ru...459896670/Есть ещё пример «философских поэм»
Жил прекрасный юноша по имени Николай Спешнев. Решил посвятить себя всеобщему счастью для чего создать подпольную организацию. Привлёк его опыт ранних христиан. Где чисто утилитарно.
Спешнев внимательно изучал историю раннего «подпольного или катакомбного» христианства. Их способы конспирации и методы проповеди.
Его заинтересовало, что христианство, будучи первоначально гонимым, смогло затнедолгий срок распространить своё влияние столь широко и достичь такого же могущества. Изучал он не только христиан, но преимущественно их.
Вернувшись из-за границы, куда он ездил, когда поссорился с аристократической семьей, женившись на бедной, Спешнев начинает действовать. Он создаёт организацию, которая ставит своей целью свержение существующих порядков, причём не гнушаясь даже террора.
Его «проповедь» настолько успешна, что ему удаётся привлечь даже Достоевского, который террора душой не принимал, и в социальные преобразования не верил, читая человека слишком сложным для этого.
Спешнев «учил» своих сторонников методам агитации и конспирации, выработанных им на основе опыта ранних христиан. То есть, Спешнев излагал сторонникам историю христианства но под определенным углом. Излагал он и основы социалистических учений. Они планировали захват власти и истребление царской фамилии с целью организации общества на новых «справедливых и разумных» началах.