Ольга Суворова. Настольный календарь на 2024 г. Компания Pomegranate Communications, Inc.,
Портленд, штат Орегон, США. 2023 г.
Ольга Суворова (род.1966) - очень известный и признанный на международном уровне русский мастер. В центре внимания большинства ее работ - комедия дель арте, её персонажи и темы, изображённые в характерном стиле, на который повлияли прерафаэлиты, Густав Климт и традиционные русские иконы. Ольга Суворова создала свой собственный стиль живописи - бытовые портреты костюмированных персонажей в интерьерах разных эпох. Её работы пронизаны ностальгией по петербургскому движению «Мир искусства» с его ретроспективой и любовью к XVIII веку. Её богато украшенные костюмы - из шёлка и бархата, с драгоценными камнями и вышивкой — часто становятся главными героями любой сцены, которую она дополняет музыкальными инструментами, цветами и птицами. В результате получается пышный гобелен, нежный на ощупь, но при этом невероятно яркий. Суворова, которая происходит из семьи художников, изучала монументальную композицию в Санкт-Петербургской академии художеств. Она известна своими портретами как в России, так и за рубежом. Работы Суворовой выставлялись в США, Китае и странах Европы, она регулярно участвует в выставках в Париже и Лондоне.
Ольга Суворова на фоне своей картины «Музыка». 2005 г.
Ольга Суворова родилась в Ленинграде в 1966 году. Она изучала монументальную композицию в знаменитой Санкт-Петербургской Академии художеств. На ее карьеру большое влияние оказали ее родители, оба высоко оцененные художники в Санкт-Петербурге. Другие источники влияния — Густав Климт, Пьеро делла Франческа и традиции русских икон. Талант Ольги и ее невероятный отклик на ее работы привели к уникальной персональной выставке в Санкт-Петербургской Академии художеств весной 1990 года, где ее картины были приняты с большим энтузиазмом и похвалой; в 1993 году она была награждена первой премией года. Она также была удостоена премии президента Ельцина «Художник», победившей на конкурсе среди более чем 3000 художников. Сегодня О. Суворова - состоявшийся художник, признанный мастер, обладающий собственным неповторимым, легко узнаваемым стилем, и член Союза художников России.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация I. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация II. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация II. Фрагмент. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация III. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация IV. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация IV. Фрагмент. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация V. Холст, масло. 99 х 180,3 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас, США.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация VI (Красные гвоздики). Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Вариация VII. Холст, масло.
Именно благодаря своим волнующим портретам Ольга Суворова впервые приобрела известность в России, а затем и за рубежом. Эти картины обладают поразительной жизненной силой. Наполненные теплом и гармонией, картины Ольги делают душу зрителя добрее и сострадательнее. Её картины, изображающие актёров «Комедии дель арте», обладают непреходящими качествами. Её стиль может быть более реалистичным в исторических изображениях, но в других сценах он ярко выражен импрессионистским. В своих картинах Ольга иногда использует шёлковые ткани для деталей костюмов. Её работы регулярно выставляются в Париже и Лондоне. Работы Ольги также выставлялись в Италии, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Великобритании, Ирландии, Китае и США. Её работы высоко ценятся и приобретаются галереями и серьёзными коллекционерами по всему миру.
О.И. Суворова (род.1966). Ваза с фруктами. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Охота. Бумага, гуашь. 60 x 71,5 см. Аукцион Sworders Fine Art Auctioneers,
Лондон, 2023 г. Лот пролан за GBP 270 фунтов.
О.И. Суворова (род.1966). Театр (Всадник на белом коне). Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Театр (Всадник на черном коне). Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Бал-маскарад. Бумага, гуашь. 52,5 х 87 см. Частное собрание.
О.И. Суворова (род.1966). Друзья (Friends), или Синяя живопись (Blue painting). Холст, масло. 93 х 100 см.
О.И. Суворова (род.1966). Пьеро, Коломбина и Арлекин (Pierrot, Colombine et Arlequin). Холст, масло.
В мастерской Ольги Суворовой среди часто меняющихся картин одна постоянно остается на стене. Она находится здесь очень давно, отличаясь и по колориту, и по живописной манере, и по приемам моделировки формы от всех тех работ, которые постоянно появляются вокруг. Белый и различные оттенки темно-синего, лилового и фиолетового рассыпаются кружевами и мерцают обманчивыми бутафорскими блестками на костюмах трех изображенных на ней персонажей. Коломбина - «кукла, актерка», - и два ее неизменных спутника - Арлекин и Пьеро, - образы, ставшие мифом ретроспективной петербургской культуры начала ХХ века, неожиданно вернулись, предваряя XXI столетие, в облике новых героев художественной богемы. Артистизм и вместе с тем безыскусность этой композиции оставляет в памяти живое и непосредственное чувство. Возможно, эта работа задержалась в мастерской Ольги именно потому, что здесь впервые была найдена тема, которая затем стала основной в ее творчестве. Интересно проследить, как преобразилась она далее, в вариациях с масштабными персонажами в стилизованных, оттененных золотом костюмах, которые почти всегда изображаются на переднем плане картины в непрестанном беззвучном диалоге как между собой, так и со своими зрителями.
О.И. Суворова (род.1966). Пьеро, Коломбина и Арлекин
(Pierrot, Colombine et Arlequin). Вариация. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Веера и цветы. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Весна. Холст, масло. 104,1 х 149,9 см. Галерея Southwest Gallery, Даллас,
штат Техас, США.
О.И. Суворова (род.1966). Гадалка (Fortuna-teller). 2003 г. Холст, масло. 97,5 х 116,5 см.
Галерея Роберта Гаррена, Джорджтаун, штат Теннесси.
О.И. Суворова (род.1966). Гадалка (Fortuna-teller). 2005 г. Холст, масло. 87,6 х 131,3 см.
Галерея Роберта Гаррена, Джорджтаун, штат Теннесси, США
О.И. Суворова (род.1966). Двое в раю. Холст, масло. 99 х 119,4 см. Галерея Southwest Gallery,
Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Вечер. Холст, масло. 68,6 х 116,8 см. Галерея Southwest Gallery,
Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Вечер. Холст, масло. 142,3 х 91,5 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Вечер. Фрагмент. Холст, масло. 142,3 х 91,5 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Венеция. Холст, масло.
Траектории пересекающихся и обрывающихся жестов и взглядов создают насыщенную пространственную и содержательную структуру каждой работы Ольги Суворовой. Причем, это именно траектории, мысленное продолжение движений и жестов, которые сами по себе сдержаны, не выходят за границы личного пространства героев и принадлежащих им предметов. Также и взгляды – опущенные вниз, скользящие вдаль, и лишь в исключительных случаях имеющие конкретного адресата внутри картины. В то же время здесь обязательно присутствует один или несколько персонажей, которые смотрят прямо на зрителя, обращаясь к нему и ожидая его встречный взгляд как ответ. Поэтому в картинах Ольги зритель как будто замыкает на себе происходящее действие: становясь его полноправным участником, он восстанавливает разорванные связи, обновляет и обогащает своим личным опытом смысл изображенного события.
О.И. Суворова (род.1966). Игра (в карты). Холст, масло. https://pinterest.com
О.И. Суворова (род.1966). Игра. Вариация I. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Игра. Вариация II. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Игра. Вариация III. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Королевский бал. Холст, масло. 119,4 х 137,2 см. Галерея Southwest Gallery,
Даллас, штат Техас.
В поисках цельных и выразительных решений художница последовательно обращается к искусству прошлого: возникающие визуальные метафоры экспрессивны и ассоциативны, словно в поэтическом тексте. Пластика движений, жесты персонажей и, конечно же, их костюмы – фактура ткани и характерный силуэт, аксессуары, прически и макияж, – представляют авторскую интерпретацию стилистики барокко. В то же время облик изображенных людей, характерные, выразительные современные типажи их лиц, нервность в движениях кистей рук, контрастно сочетающиеся с архаической пластикой одежд, наследуют творческий опы т английских художников-прерафаэлитов.
Существенным событием в творчестве Суворовой становится появление новых персонажей и связанное с ними развитие основной тематической линии ее работ, вариации и обогащение их пластического языка. Так происходит с появлением в картинах образа юной девушки с венком в распущенных волосах, которая становится воплощением ясной, не убывающей красоты. Безусловно, его исток можно найти в рембрандтовской «Саскии в образе Флоры», а также в других работах великого голландского мастера. Абсолютно новый смысл в творчество художницы вносит появившийся позднее образ Марии в византийской далматике, окруженный прославляющими ее ангелами, который обнаруживает парадоксальное и в то же время очевидное сходство с Лоретской Богоматерью*. Художница наделяет лицо Марии собственными чертами, что свидетельствует о новом уровне ее духовной и творческой жизни, о все более отчетливых размышлениях над природой своего дара и предназначения. Серьезность подобных размышлений оттеняется «византийским» стилем этих работ, в которых краска вспыхивает, подобно драгоценным камням и самоцветам, уподобляя картину настоящей мозаике (Александра Балаш)
Икона Божией Матери Лоретская (Лорецкая) Богоматерь. XVI век.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
О.И. Суворова (род.1966). Музыка. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Музыка. Вариация III. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Музыка VIII (Музыка ангелов). Холст, масло. 91,5 х 139,7 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Музыка. Холст, масло. 134,6 х 94 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Памяти Рембрандта. 2007 г. Холст, масло. 96 х 138 см.
Галерея Виталия Третьякова, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Памяти Рембрандта. Вариация I. Холст, масло. 90 х 142 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Памяти Рембрандта. Вариация II. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Памяти Рембрандта. Вариация III. Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Повторение. Холст, масло. 91,5 х 132 см. Галерея Southwest Gallery,
Даллас, штат Техас.
На другом пути развития творчества Ольги Суворовой цвет остается важной характеристикой, но при этом забывается о сломанной фактуре. Он оставляет в стороне буколическую атмосферу, которая окружала его, возможно ... первую постановку?, чтобы увлечься эстетикой, тесно связанной с эпохой Возрождения в определенных позах, в определенных композиционных симметриях и во всей плеяде символов. использование определенных цветов - основополагающих. лилии как символ чистоты - очень важны в его творчестве. его работы возвращают то, что было в голландской живописи XVII века, натюрморты, персонажей, взятых из Комедии дель арте, с их инструментами, а также появление всевозможных экзотических животных.
О.И. Суворова (род.1966). Птица в клетке (A bird in a cagecaption). Холст, масло.
О.И. Суворова (род.1966). Театр. Холст, масло. 115 х 120 см. https://olga-suvorova.com.
О.И. Суворова (род.1966). Танец. Холст, масло. 136 х 93 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Танец. Холст, масло. 134 х 95 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Танец. Холст, масло. 136 х 93 см.
https://olga-suvorova.com.
О.И. Суворова (род.1966). Сестры. Вариация III. 2018 г. Холст, масло.
Но что больше всего привлекает внимание в живописной технике Ольги Суворовой, так это волшебство и драгоценность, которые она вкладывает в воплощение тканей в платьях женщин, одетых в тонкую парчу или бархат, покрытые позолотой и драгоценностями. И именно в них она напрямую и без каких-либо сомнений пьет из великого мастера венского сецессиона и символизма Густава Климта, большим поклонником которого она признается. Повсюду в ее картинах не только Климт, но и арлекины Пикассо, и колорит импрессионистов. Я не знал эту художницу раньше, потому что отдавал предпочтение русскому авангарду, французскому импрессионизму, британским прерафаэлитам, венскому сецессиону и символизму. А здесь в творчестве Ольги Суворовой все это объединилось в одном лице. Мне понравились эти пестрые композиции, в которых изнурительная жизнерадостность обстановки контрастирует с серьезными жестами и такими взглядами на зрителя персонажей, которые, кажется, не очень рады, что их обнаружили.
О.И. Суворова (род.1966). Enigma (Тайна). 2023 г. Холст, масло. 60 х 60 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Enigma (Тайна). 2023 г. Холст, масло. 94 х 131 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. 2023 г. Холст, масло. 91,5 х 172,7 см.
Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Благовещение. Фрагмент. 2023 г.
Холст, масло. Галерея Southwest Gallery, Даллас, штат Техас.
О.И. Суворова (род.1966). Императрица. 2023 г. Холст, масло. 96 х 174 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Музыка. 2023 г. Алюминиевый поднос, масло. D=60 см.
Аукцион Lacy Scott & Knight, Бери-Сент-Эдмундс Саффолк, 21.03.2025 г.
Лот продан за GBP 1.300 фунтов.
Ольга Суворова постоянная участница выставок в России и за рубежом. Работы художника находятся в частных собраниях в Англии, Америки, Германии, Китая, России и других стран. Основные выставки:
1990 - выставка студенческих работ в Гамбурге, Гамбург, Германия.
1990 - выставка в Академии им. Репина, Санкт-Петербург.
1992 - 2007 - ежегодная ярмарка искусств Chelsea, Лондон.
1992 - 2013 - ежегодные весенние и осенние выставки Союза художников Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург.
1994 - выставка в Alberti Gallery, Лондон.
1994 - 1995 - Лондонская ярмарка современного искусства Business Design Center, Лондон.
1996 - персональная выставка "БАТ", Англия.
2003 - 2013 - ежегодная ярмарка Holland Group Exhibitions, Нидерланды.
2005 - участие в выставке Королевского общества портретистов, Лондон.
2007 - групповая выставка в музее Бродского "Полиреализм", Санкт-Петербург.
2009 - выставка в Зимнем Дворце, Санкт-Петербург.
2014 - групповая выставка "Сны и метафоры" в галерее ARTSEVERINA, Римини, Италия.
Художник включен в список Лучших современных художников России (Арт-Индекс): https://art-index.ru/ru/
О.И. Суворова (род.1966). Жанна д'Арк. 2034 г. Холст, масло. 95 х 180 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Турнир. 2024 г. Холст, масло. 122 х 150 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Рай. 2024 г. Холст, масло. 95 х 170 см. Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Прекрасная эпоха. 2024 г. Холст, масло. 95 х 170 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Танец (Кармен). 2024 г. Холст, масло. 145 х 95 см.
Галерея RakovGallery, Санкт-Петербург.
О.И. Суворова (род.1966). Без названия. Типичный пример живописи О. Суворовой
P.S.
Еще раз скажу - мне нравится живопись Ольги Суворовой. Отличная живопись. Но в качестве капли дегтя в ложку мёда добавлю, что отчасти ее картины отдают французской салонной живописью XIX века. Создается такое впечатление, что О. Суворова наклеила фотографии лиц людей на фон для коллажа и красиво все это раскрасила. Вспоминаются снимки, сделанные фотографами на юге, когда портретируемые лица отдыхающих снимаются сквозь вырезанные отверстия в фанерных декорациях. Кажется, по-научному это приспособление называется «тантамареска». Р-раз, и фото готово «Привет из Крыма!». К тому же, несмотря на разнообразие названий серий и вариаций сюжетов, все они кажутся во многом однообразными портретами. Но ведь настоящая живопись – это не цветные фотографии. Вы можете со мной не соглашаться, но это мое сугубо личное мнение. Кстати, если уж Ольга Игоревна Суворова такой выдающийся художник, почему нет ни одной ее картины ни в Третьяковской галерее, ни в Русском музее. Вопрос без ответа.
Ольга Суворова на фоне своей картины «Императрица», 2023 г.
Игорь, Наталья, Ольга и Екатерина Суворовы – три поколения петербургских художников». Основатели династии и ее продолжатели все учились или еще учатся в Академии художеств. Игорь Суворов заслуженный художник Российской федерации. Его удивительные романтические пейзажи Петербурга хранятся в Государственном Русском музее, украшают экспозицию Музея истории Санкт-Петербурга, ими гордятся коллекционеры и просто любители хорошей живописи. Мать Ольги Наталья Суворова замечательный колорист. Написанные ей цветы и простые русские пейзажи сегодня находятся в 17 крупнейших музеях бывшего СССР. Третье поколение представляет дочь - студентка Катя Суворова (Богомолова, род.1988 г.)
За рубежом широко популяризируется творчество Ольги Суворовой, регулярно проводятся выставки (см. выше), издаются и переиздаются книги, посвященные ее творчеству, издаются многочисленные пазлы по ее картинам.
1. Wall Calendar 2018 (Art Calendar). 2. Olga Suvorova 2022 Calendar. Компания Pomegranate Communications, Inc., Портленд, штат Орегон, США. 2018.
Olga Suvorova. Набор пазлов "Благовещение, 1000-Piece Jigsaw Puzzle. 2018 г.
Компания Pomegranate Communications, Inc., Портленд, штат Орегон, США. 2018
Michael Fishel. Renaissance Realm. The Art of Olga Suvorova. 2023.