Вера Васильевна Якунчикова-Вульф. Конец 1890-х-начало 1900-х гг. РГАЛИ.
После аварии в компании РОСТЕЛЕКОМ наш микрорайон остался без связи, 10 (десять) дней не работали интернет, телевидение и городские телефоны, а также после известных событий 31 июля и 2 августа в нашем городе – я принял решение продолжить свой неблагодарный труд. Пусть «вечно зеленеет древо жизни!» (Иоганн Вольфганг Гёте)
Вера Васильевна Якунчикова-Вульф (1871-1923) - младшая сестра известной художницы Марии Якунчиковой-Вебер, не менее талантливая и разносторонне одаренная. Прежде всего она была талантливой пианисткой, училась у Скрябина, затем в Париже. Позировала Константину Коровину для нескольких картин. Вышла замуж за ученого геолога Юрия Вульфа. Вера всегда увлекалась искусством, как и вся их семья, хорошо рисовала. Вышитые панно начала делать вслед за сестрой Марией, и в конце концов они стали главными в ее творчестве. Она занималась текстильным искусством, сочетая вышивку и аппликации. Вера Вульф – горячая приверженка мусатовской линии в искусстве, создательница в технике аппликации подлинных станковых картин, исполненных задушевного лиризма, а порой и подлинной символики.
Василий Иванович Якунчиков, отец семейства. Зинаида Николаевна Якунчикова, мама семейства.
Вера Васильевна Вульф (урожд. Якунчикова) родилась 23 ноября 1871 года в семье купца и мецената Василия Ивановича Якунчикова и его жены Зинаиды Николаевны, в девичестве Мамонтовой. Крестными родителями Веры Васильевны стали ее старший брат Владимир Николаевич и сестра матери Вера Николаевна Третьякова, супруга Павла Михайловича Третьякова. Среди других именитых родственников Веры Васильевны - ее дяди Савва Мамонтов, Константин Станиславский. Иными словами, с самого рождения Вера и десять ее братьев и сестер были окружены творческой атмосферой, знали живопись и театр. Сестра Мария (в замуж. Вебер) станет художницей, другая сестра − Наталья − выйдет замуж за художника Василия Дмитриевича Поленова.
В.Д. Поленов (1844-1927). Портрет Веры Васильевны Вульф. 1883 г.
Холст, масло. 71,2 х 54 см. Государственный музей-заповедник В.Д. Поленова,
Тульская обл.
Николай, Мария и Вера Якунчиковы.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Усадьба Введенское. 1910-е гг. Холст, ткачество, аппликация, вышивка.
Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие» в галерее «Проун». Москва, 2009 г.
Усадьба Введенское. Западная терраса усадьбы. Фотография до 1917 г.
Интерьер дома Якунчиковых в Москве, в Среднем Кисловском переулке. 1893 г. Фотография.
На снимке: В.В. Вульф, Г.В. Вульф, А.В. Гольштейн, Л.Н. Вебер, М.В. Якунчикова-Вебер.
Впереди дети А.В. и В.А. Гольштейнов Наталья и Алексей с друзьями. 1897-1898 гг.
Из девятерых детей Василия и Зинаиды Якунчиковых до зрелых лет дожили пятеро: Зинаида, Ольга, Мария, Николай и Вера. Зинаида Николаевна занималась и воспитанием пасынка и падчериц. Дети обучались музыке, объединявшей членов большого семейства. В доме на Кисловке, находившейся неподалеку от консерватории, строительство которой субсидировал хозяин, стояло четыре рояля. Уроки давал молодой Александр Скрябин. В огромной зале с колоннами у Якунчиковых по средам — и это был своего рода салон — устраивались фортепианные вечера. В доме Якунчиковых часто гостили братья Рубинштейны и гастролировавшие в Москве артисты, поэтому неслучайными были музыкальные вечера в семье, когда именитым гостям что-то наигрывали и дети. Их наставниками в разное время были также и художники С.С. Голоушев и Н.А. Мартынов.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Натюрморт с папоротником. 1910-е гг. Холст, ткачество, аппликация,
вышивка. Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие» в галерее «Проун». Москва, 2009 г.
З.Н. Якунчикова с дочерьми. Слева направо: Мария, Зинаида, Вера, Ольга, Зинаида Николаевна.
Середина 1880-х гг.
Вера Васильевна Вульф неоднократно становилась моделью для живописных образов Константина Коровина. Она позировала вместе с сестрой Марией для женского образа картины «В лодке», также известен ее портрет, хранящийся в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске.
Константин Коровин (1861-1939). 1. В лодке. 1888 г. Холст, масло. 53,5 × 42,5 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва. 2. Портрет художницы Веры Васильевны Вульф. 1888 г. Х. на карт, м. 47 x 36,5 см. Дальневосточный художественный музей, Хабаровск. Однако, на сайте музея утверждают, что это Мария Вульф.
В 1887 году отец семейства Василий Иванович принимает решение на время уехать с семьей в Париж, что оказало значительное влияние на последующую жизнь детей, и особенно Веры Васильевны. Впоследствии она так вспоминала о парижском периоде: «Мне было семнадцать лет, когда отцу явилась мысль всем семейством пожить за границей, и я попадаю в Париж, в круг новых и живых людей, сближаюсь со своим кузеном доктором В.А. Гольштейном и его женой Александрой Васильевной, которая делается для меня духовной матерью. Она обращает серьезное внимание на мои пианистские способности, и под ее влиянием и живым отношением к себе пианиста Шарля Ферствера, с которым я занимаюсь, я с увлечением ухожу в живую, радостную работу…».
Портрет Веры Васильевны Вульф. Конец 1880-х-начало 1890-х гг. РГАЛИ
В 1888 году Вера Васильевна приехала с родителями в Париж, где брала уроки у известного в то время французского пианиста Шарля Форстера и даже принимала участие вместе с ним в концертах, о которых даже писали газеты. В Париже она познакомилась со своим будущем мужем профессором минералогии и кристаллографии Георгием Викторовичем Вульфом,
Однако едва ли не главным событием шестилетнего парижского периода жизни Верочки стала встреча с молодым ученым-кристаллографом Юрием Викторовичем Вульфом (1863–1925), , столь же страстно любившим музыку, как и она. В 1892 году Юрий Вульф после защиты магистерской диссертации на тему «Свойства некоторых псевдосимметрических кристаллов в связи с теорией кристаллического строения вещества» обвенчался с Верой Якунчиковой, после чего молодая семья переехала в Варшаву.
Юрий Викторович Вульф, муж Веры Якунчиковой-Вульф.
Юрий Викторович Вульф был разносторонним человеком, имел литературный дар, который нашел свое воплощение в его воспоминаниях, был очень музыкален и обладал приятным баритоном, что позволяло ему участвовать в операх, которые ставили в Поленове и в Народном доме в Тарусе.
Ю.В. Вульф много работает: преподает, ездит на конференции, в зарубежные научные командировки, занимается наукой и при этом находит время оказывать всемерную помощь своей очаровательной жене в ее творческих начинаниях.
Вера Якунчикова-Вульф. Москва, 1880-е гг. Фотография Fr. Opitz.
В Царстве Польском Вульфы жили достаточно скромно и уединенно. Искусствовед И.В. Евдокимов позднее в биографическом очерке о Вере Васильевне (1925) отмечал, что ей было скучно в Варшаве, где пианистка ощущала себя «на музыкальной дороге», лишь провожая и встречая курсирующих через город в Россию и обратно артистов. Основным занятием Веры Васильевны становится воспитание сына Владимира. Она была очень рада, когда у него проявились музыкальные способности, - именно в сыне она видела воплощение похороненной мечты о собственной концертной деятельности. Тем более, что даже самые несложные музыкальные занятия становились для Веры Васильевны все проблематичнее из-за постоянных обострений туберкулеза. Отдушиной были поездки в Швейцарию, Савойю, отцовское имение Морево в Орловской губернии и, конечно же, в подмосковную Тарусу - к сестре Наталье Поленовой.
Страница из научного журнала со статьей Ю.В. Вульфа.
И вот уже в 1909 году по приглашению Владимира Вернадского Юрий Вульф начал преподавать в Московском университете, его приглашают на кафедру минералогии в Московский университет. Кроме музицирования Вера Васильевна увлекалась живописью, аппликацией писала натюрморты и портреты, которые раздаривала своим знакомым и друзьям. Общий список её работ составляет около 48 произведений. Они экспонировались на выставках Союза русских художников и «Мира искусства». Личность Веры Васильевны Вульф весьма примечательна в истории русского искусства. В молодости она позировала Константину Коровину для нескольких работ, из которых наиболее известна картина «Осень» (1891) и сейчас она хранится в. Нижегородском государственном художественном музее.
Константин Коровин (1861-1939). Осень. 1891. Холст, масло. 175 х 132 см.
Нижегородский государственный художественный музей.
Над картиной из собрания Нижегородского музея Константин Коровин работал в 1888 году в имении Василия Поленова «Жуковка» на реке Клязьме. Для нее художнику позировала Вера Вульф, родственница Поленовых, сестра художницы Марии Якунчиковой, пианистка, мастер декоративно-прикладного искусства.
Мария Якунчикова (1870-1902). За роялем. Портрет сестры Веры Вульф. 1880-е годы.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В 1890-х годах Вера Васильевна пришла к осознанию себя, прежде всего, как художника, а не музыканта: «…Люблю и то, и другое со страстью, оно часть меня, но очевидно я больше художник, нежели музыкант, вернее потому и музыкант, что художник…». Стремясь к профессионализму, она наблюдала за сестрой Марией, которая считалась уже состоявшимся живописцем и участником Парижской выставки 1901 года. У Веры Васильевны практически сразу сформировался собственный особенный стиль – не только классическая живопись, но картины … сплетенные из тканей. Однако и на этом пути были свои остановки, - смерть Марии в декабре 1902 года настолько глубоко потрясла ее, что ближайшие три года ушли на борьбу с обострившимся туберкулезом.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Пейзаж. 1910-е гг. Холст, ткачество,
аппликация, вышивка. Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие»
в галерее «Проун». Москва, 2009 г.
Вера Васильевна Вульф. 1890-е гг. Фото. ОР ГТГ. Публикуется впервые.
Революцию 1905 года Вера Вульф встретила в Женеве, поскольку супруг, горячо воспринявший январские события, встал в оппозицию к университетскому начальству и был вынужден покинуть пределы Российской империи. В Швейцарии она сначала участвовала в организации столовой для эмигрантов, а после 1907 года семья приняла решение вернуться в Москву. Здесь Георгий Викторович начинает преподавать в Московском университете, а Вера Васильевна полностью погружается в искусство: «Я среди художников и музыкантов, широкое знакомство в мире любителей искусства и красоты. Много музыки, много картинных выставок, собраний. Приятные беседы в красивой обстановке людных вечеров, удовлетворенность мужа и сыновей их новой жизнью.<…> Я делаюсь художницей. Из шуток, опытов перехожу на серьезные мотивы».
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Автопортрет. 1916 г. Аппликация на ткани.
Частное собрание, Москва.
Вера Васильевна быстро становится заметной в московских творческих кругах. Ее работы регулярно участвуют в выставках «Мира искусства» и «Союза русских художников». Основу творчества художницы составляют пейзажи и натюрморты, как, например, это отображено в ее первых работах 1909-1910 годов: «Герань», «Введенское», «Часы на комоде», «Мон-Блан ночью». Ничем не уступают им и работы 1911-1912 годов: женевский пейзаж «Аллея в долине Роны» и изображающие московскую квартиру Вульфов «Зимние сумерки», которые позже будут повторены в картине «Лето». Впоследствии появится и портретный жанр: «Автопортрет» (1916), «Портрет художника Н.П. Ульянова» (1917), и вновь − глубокие пейзажи тарусской местности.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Портрет художника Н.П. Ульянова. 1917 г. Хлопчатобумажная ткань,
органза, шелк, мулине, шелковая нить, ткачество, аппликация, вышивка.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Вера Васильевна Вульф с детства готовилась к карьере пианистки. Она делала большие успехи в этой области, но подвело слабое здоровье. Довольно поздно начав заниматься живописью, она и здесь достигла несомненных успехов и стала известной художницей. Поэтому Комиссия по охране памятников искусства и старины Московского Совета рабочих и солдатских депутатов выдала ей в конце 1918 года охранную грамоту, «в соответствии с которой квартира Вульфов на Новинском бульваре объявлялась ее мастерской и не подлежала реквизиции и уплотнению».
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Зимние сумерки. 1913 г. Холст, ткачество,
аппликация, вышивка. Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие» в галерее
«Проун». Москва, 2009 г.
Жизнь Веры Васильевны круто изменилась с началом Первой мировой войны, а потом революционных событий 1917 года. Еще в 1914 году Юрий Викторович взял в 25-летнюю аренду в Тарусе дом, где сначала жили Цветаевы, затем семейство Борисовых-Мусатовых (до смерти Бориса Эльпидифоровича в 1905 году). В 1914 году Вера Васильевна взяла на себя попечительство над местным женским приходским училищем, библиотекой и развитием Народного дома Тарусы, а в ставшем ей своим доме организовала Дом-музей В.Э. Борисова-Мусатова. Это был первый в России мемориальный музей, посвященный творчеству художника. С 1919 года она поселилась там окончательно. Музей стал культурно-просветительским центром, где собиралась местная интеллигенция. Не без влияния Веры Васильевны в Тарусе проводились концерты, спектакли, выставки; рядом с Вульфами жили и часто бывали у них художники В.Д. Поленов, В.А. Ватагин, Н.П. Ульянов, поэты К.Д. Бальмонт, В.И. Иванов и др. Музей просуществовал до октября 1923 года и закрылся в связи со смертью Веры Вульф.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Окно на Новинском. 1913 г.
Аппликация на ткани. Частное собрание, Москва.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Окно на Новинском. Фрагмент (1). 1913 г. Аппликация на ткани.
Частное собрание, Москва.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Окно на Новинском. Фрагмент (2). 1913 г. Аппликация на ткани.
Частное собрание, Москва.
Программа любительского концерта Веры Васильевны Вульф в Тарусе 13 мая 1922 г.
Автограф В.В. Вульф. РГАЛИ.
С окончанием Гражданской войны многие сподвижники Веры Васильевны стали возвращаться в Москву. Ее почти ежедневные камерные концерты классической музыки для многочисленной публики прекратились. К 1922 году она жила в «мусатовском» доме почти одна; лишь супруг, избранный членом-корреспондентом Академии наук и занятый преподаванием в Москве, нарушал ее печальное одиночество. Однако несмотря на оторванность от активной художественной жизни Вера Васильевна нашла в себе силы отстоять тарусский дом от покушений на «уплотнение».
С Тарусой связаны последние ее произведения: «Дождь», «Радуга», «Облака», «Осенний пейзаж», «Свеча». Художница написала около ста картин и портретов. Ее работы хранятся в Третьяковской галерее, мемориальном музее-заповеднике В.Д. Поленова, частных собраниях.
Вера Васильевна Вульф. Фото Francisco Herrera, 1890-е гг.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Таруса. Дождь. 1916 г. Холст, ткачество,
аппликация, вышивка. Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие»
в галерее «Проун». Москва, 2009 г.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Таруса. Дождь. Фрагмент. 1916 г. Холст, ткачество, аппликация,
вышивка. Картина экспонировалась на выставке «Рукоделие» в галерее «Проун». Москва, 2009 г.
Вера Васильевна Вульф (1871-1923). Радуга. 1918 г. Аппликация на ткани.
Частное собрание, Москва.
Портрет Веры Васильевны Вульф. Начало 1920-х гг. РГАЛИ.
Точная дата смерти Веры Васильевны Вульф неизвестна, но в биографическом очерке 1925 года о художнице, хранящемся в РГАЛИ (Ф. 1246. Оп. 3. Ед. хр. 88.) искусствовед И.В. Евдокимов сообщает, что В.В. Вульф уехала в Москву за несколько недель до своей смерти и скончалась от последствий неудачной операции 23 октября 1923 года.
Могила семьи Вульф в Тарусе, Калужская обл.
Фонд Веры Васильевны Вульф хранится в РГАЛИ под № 727 и составляет всего 41 единицу. Он был передан в ЦГАЛИ 22 августа 1941 года из Государственной Третьяковской галереи. Основу собрания составляют личные документы Веры Васильевны, ее рукописи, переписка с мужем, сыном, матерью и близкими людьми, а также документы к биографии В.В. Вульф и ее фотографии.
Среди рукописей Веры Васильевны – дневниковые записи и автобиографические сочинения, которые отражают, в том числе, историю общественной деятельности В.В. Вульф в Тарусе и в устроении в городе Дома-музея художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова.
Могила семьи Вульф в Тарусе, Калужская обл. Фрагмент.
ИСТОЧНИКИ
Михаил Киселев. Голубая роза. Москва, Издательство «БуксМАрт», 2013 г. – Стр. 42-43.