18 июня 2025 года в Москве, в Музее русского импрессионизма открылась выставка «Русские дикие». Выставка «Русские дикие» — совместный проект Музея русского импрессионизма, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и частных коллекций. Она продолжает рассказывать о диалоге русского и французского искусства начала прошлого столетия. На этот раз, в связи с отсутствием картин из зарубежных музеев вследствие санкций, Музей русского импрессионизма показывает, что общего у французского фовизма и русских бунтарей-примитивистов.
Анри Матисс, «Испанка с бубном», 1909 г.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
ДИКИЕ
В 1905 м году Париж содрогнулся. На Осеннем салоне в зале с ожидаемыми скульптурами и привычными зрителю картинами стояла Она. Работа Анри Матисса «Женщина в шляпе». Сочетание грубых мазков и невероятно дерзкой цветовой палитры — зелёный в лице, апельсиново розовый в тени — вызвали у парижан в лучшем случае нервный смех. Критик Луи Воксель глянул на зал, где картины сияли так, что казалось, стены плавятся, и процедил: «Donatello parmi les fauves» — «Донателло среди диких зверей»*. Он имел в виду скульптуру, окружённую этой буйной живописью. Но это «fauves» прилипло к художникам навсегда.
Фовизм (от французского fauve — зверь) прожил всего несколько лет, но за это время успел пошатнуть устои классической живописи. Матисс, Дерен, Марке, Фриез, Ле Фоконье и другие перестали верить в догму пространства, поставив во главу угла субъективный взгляд художника. Цвет из средства превратился в цель. И это целеполагание было совершенно революционным. «Я мечтаю о такой живописи, которая действовала бы как хорошее кресло, в котором можно отдохнуть от дневной усталости», — признавался Анри Матисс**. Но противники фовистов считали, что обивка «этих так сказать кресел» — излишне кислотных оттенков.
* Комментарий прозвучал сначала в устной речи, а затем был опубликован в газете «Gil Blas» 17 октября 1905 года
** Анри Матисс в эссе «Notes of a Painter» (1908)
Зал Анри Матисса, Санкт-Петербург, «Государственный Эрмитаж, Главный штаб, зал 440
ЦВЕТОВОЙ ВЗРЫВ : ОТ ПАРИЖА К МОСКВЕ
Русские авангардисты тоже мечтали о краске как о крике. Гончарова, Машков, Ларионов, Лентулов — они были слишком молодыми, чтобы не искать нового языка, и слишком свободными, чтобы бояться. Их встречи с европейским модернизмом происходили в мастерских друзей-парижан, на выставках, и в легендарных особняках Сергея Щукина и Ивана Морозова.
Анри Матисс. Музыка. Холст, масло. 260 x 389 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
На этот раз Эрмитаж поскупился и не прислал на выставку в Музей русского импрессионизма ни одной главной большой картины Анри Матисса. Это только фотографии. Все представленные картины французских импрессионистов и постимпрессионистов – в основном из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина из Москвы.
Анри Матисс. Танец. Холст, масло. 260x391 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Сергей Иванович Шукин вешал картины Матисса рядом с Сезанном и Гогеном, а его гости — от Михаила Врубеля до Натальи Гончаровой — буквально вдыхали этот новый взгляд на мир. В 1910 м Щукин заказывает у Анри Матисса «Танец» и «Музыку». Россия замирает: критики, привыкшие к суровым ликам и строгим пейзажам, видят бесстыдные цвета, небрежные мазки и фигуры, которые пляшут как шаманы на костях классики.
Русский ответ не заставил себя ждать. Илья Машков пишет натюрморты, в которых гранаты и яблоки напоминают елочные игрушки. Гончарова и Ларионов придумывают «лучизм» — будто бы последнюю степень распада формы, когда цвет начинает гранить сам себя, превращаясь в сумасшедшие фракталы. Даже Давид Бурлюк в своём эссе в «Синем всаднике» признаётся: «Мы тоже дикие».
Илья Машков, «Натюрморт с узорной скатертью, белой чашей и фруктами», 1908, холст, масло, 89 х 118 см.
Частная коллекция Валерия Дудакова, Москва.
Илья Машков был ключевой фигурой раннего русского авангарда, основателем дерзкого «Бубнового валета» и одним из лучших колористов XX века. Он мешал краски так, как бармен мешает коктейли: густо, сочно, бесстрашно.
Михаил Ларионов, «Купальщицы на закате», 1908, холст на картоне, масло, 46 × 55 см.
Частная коллекция, Москва.
Михаил Ларионов - человек ста талантов: живописец, график, театральный декоратор, иллюстратор, организатор выставок, хореограф, историк балета и коллекционер. Он интересовался всем и всегда был на острие художественного поиска.
Михаил Ларионов, «Улица в провинции», 1910, холст, масло, 48×65 см.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Давид Бурлюк, «Цветок бананового дерева», 1921, холст, масло, 59 х 48 см.
Частная коллекция, Москва.
Отец русского футуризма, «глаз русской живописи» (буквально: после потери глаза он носил стеклянный, который сам же и расписывал), поэт, художник, теоретик и пропагандист авангарда. Он был мотором и мегафоном футуристического движения: писал манифесты, рисовал дерзкие картины, читал стихи с грохотом, будто это были пушечные залпы. В его работах вихрь модернизма: от неопримитивизма до кубофутуризма. Бурлюк взрывал привычные формы и цвета, как петарды на скучном академическом пиру. Он умел быть скандалистом и пророком, превращая искусство в перформанс ещё до того, как это стало модным словом.
ВЫСТАВКА КАК САФАРИ
В Музее русского импрессионизма «Русские дикие» собраны так, что у зрителя есть шанс пережить точно такое же потрясение, которое сто лет назад накрыло парижскую публику. 113 работ из 51 собрания — это и титаны (Матисс, Дерен, Шагал), и редкие птицы вроде Иллариона Скуйе или Зои Матвеевой Мостовой.
Русский авангардист с судьбой метеора. Ученик МУЖВЗ, в 1910 м ушёл из училища вслед за Михаилом Ларионовым и «визионерами Бубнового валета». На выставках «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мишень» его работы критики ругали за «испорченную голландскую манеру», а потом неожиданно хвалили за «хорошие образцы лубочной живописи». Литографии Скуйе вошли в книгу теоретика искусства, авангардиста Александра Васильевича Шевченко «Принципы кубизма…», 1913. Станковые работы Иллариона Скуйе не сохранились. Он пропал без вести на фронтах Первой мировой войны.
Зоя Матвеева-Мостова, «Кавказ. Базар», 1912 г. Саратовский государственный художественный
музей им. А. Н. Радищева.
Зоя Матвеева-Мостова - мастер станковой живописи и графики: жанровые сцены, пейзажи, портреты. В годы Великой Отечественной помогала эвакуации коллекций Государственного Эрмитажа и создала серию пейзажей Самарканда См. мой пост «Русская художница-авангардистка Зоя Матвеева-Мостова» в 2-х частях
«Клетка для диких». Кураторы выставки: Илья Доронченков из ГМИИ им. А.С. Пушкина, Юлия Петрова
и Вера Рябинина из Музея русского импрессионизма.
• Мы открыли архивы прошедших выставок и дали им голос.
• Голос Сергея Чонишвили — бархатный, как Левитан, и коварный, как художники «Мира искусства». Он проведёт Вас по шедеврам, где за мазками скрыты истории любви, дерзости и гениев. С Премиум картины Поленова, Коровина, Грабаря начнут говорить.
• И они говорят, и совсем не шёпотом.
Андре Дерен, «Просушка парусов», 1905, холст, масло, 82 × 101 см, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Анри Шарль Манген, «Купальщица», 1906. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Анри Ле Фоконье, «Маленькая школьница», 1907, холст, масло, 73 × 92,5 см.
Государственный Эрмитаж.
Луи Вальта, «Море в Антеоре», около 1907, холст, масло, 81,5 × 100 см, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Центральный зал — «Клетка для диких». Здесь висят французские первопроходцы. Их работы, когда то насмешливо отправленные в «клетку» парижскими критиками, теперь выглядят как культовый ответ на брошенный временем вызов. «Испанка с бубном» Матисса, «Просушка парусов» Андре Дерена, «Маленькая школьница» Ле Фоконье — они не просто шокируют цветом, они учат смотреть без оглядки на академические догмы.
Давид Бурлюк, «Полдень на Днепре», 1910, холст, масло, 68,5 х 63,5 см.
Серпуховский историко-художественный музей.
Иосиф Школьник, «Улица», 1910- е, холст, масло, 64 × 49 см, Калужский музей изобразительных искусств.
Иосиф Школьник - настоящий «универсал» авангарда: живописец, книжный иллюстратор, автор театральных декораций и плакатов. Был одним из организаторов питерского объединения молодых авангардистов «Союз молодёжи». Вместе с Филоновым, Розановой режиссировал футуристическую сценографию для трагедии «Владимир Маяковский» (1913) См. мой пост «Как художник Иосиф Школьник стал директором Петроградского декоративного института»
РУССКАЯ ЧАСТЬ ВЫСТАВКИ РАСКЛАДЫВАЕТ КАРТЫ АВАНГАРДА
Разделы экспозиции как разноцветные всплески на палитре: «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм». Здесь всё — о русской живописи на излёте традиций и на взлёте дерзости. Здесь цвет — сначала робкий, потом бешено самостоятельный — захватил умы и кисти символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна. А за ними — и «импрессионистов» Давида Бурлюка и Николая Кульбина, которые писали, будто каждый мазок должен звучать как аккорд джаза.
Николай Кузнецов, «Натюрморт с китайчонком», 1922, холст, масло, 54 × 45 см.
Челябинский государственный музей изобразительных искусств.
В возрасте 26 лет Николай Кузнецов приехал в Санкт-Петербург, готовый примерить уланский мундир и саблю наискось. Но командир полка барон Эссен слёг с болезнью, приём сорвался. Николай пожал плечами и… вместо шпор выбрал кисти, поступив вольнослушателем в Академию художеств. Стал одним из самых утончённых портретистов своего времени.
Пётр Кончаловский, «Натюрморт с гранатами», 1908, холст, масло.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».
Пётр Кончаловский - ученик Валентина Серова и Константина Коровина, один из основателей дерзкого объединения «Бубновый валет». Потом мастер «соцреалистической» классики. Остаётся русским живописцем до кончиков кистей: в его полотнах густая, сочная «земная» палитра, тяжёлый мазок, как запах спелых яблок в летнем саду. Его натюрморты и пейзажи — гимны фактуре, телесности предмета и радости жизни.
Наталия Гончарова, «Осень», около 1910, холст, масло, 93 × 103 см.
Серпуховский историко-художественный музей.
Наталия Гончарова - комета русского авангарда. Прошла путь от неопримитивизма и кубофутуризма до супрематизма, попутно изобретя собственную художественную вселенную. Соучредительница «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста». В 1913 стала первой женщиной-художницей, которой парижский Лувр устроил прижизненную ретроспективу.
Александр Русаков, «Лошади на водопое», 1923-1925, холст, темпера. Частная коллекция, Москва.
Особый раздел отдан «Бубновому валету» — той самой компании неопримитивистов Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, а заодно сезаннистов Ильи Машкова и Петра Кончаловского. Они брали от Сезанна структуру, от иконописи — святость цвета, а от народного искусства — бесстрашную декоративность. Восток тоже был для них не экзотикой, а источником форм и смыслов.
Пётр Кончаловский, «Наташа на стуле (портрет дочери художника)», 1910, холст, масло.
Частная коллекция, Москва.
Роберт Фальк, «Старуха», 1910, оборот картины «Лиза с зонтиком», 1911, холст, масло.
Пермская государственная художественная галерея.
Роберт Фальк в 1903–1905 гг. занимался у Константина Юона и Ильи Машкова, затем продолжил обучение в Московской школе живописи, ваяния и зодчества под руководством Валентина Серова и Константина Коровина. Основатель группы «Бубновый валет». «Трудный, сдержанный художник...», - писал Абрам Эфрос. Критики называли его «тихим бубновым валетом», «мастером цвета, интеллектуальной сдержанности и лиричности».
Роберт Фальк. Портрет дамы в шляпе с зелёным эспри. 1911. Холст, масло. (рама).
Частное собрание, Москва.
Роберт Фальк. Портрет дамы в шляпе с зелёным эспри. Фрагмент. 1911. Холст, масло.
Частное собрание, Москва.
И наконец — «Парижачьи»: Марк Шагал, Николай Тархов, Натан Альтман. Те самые, кто впитывал новую живопись в столице фовистов и кубистов, дыша одним воздухом с Матиссом и Пикассо. Их полотна — как каприз широкой русской души, на время пристрастившейся к багровым и ультрамариновым коктейлям парижских новаций.
Николай Тархов, «Химера Нотр-Дам», 1902, холст, темпера.
Собрание галереи «Наши художники», Москва.
ОТ ФОВИСТОВ К ЖАН-МИШЕЛЮ БАСКИИ: ДИКОСТЬ НЕ СТАРЕЕТ
Эпиграф к выставке - холст Жан Мишеля Баскии, единственный в России. Восьмидесятые Нью Йорка, граффити эстетика и неоэкспрессионизм - и снова крик оттенков, снова вызов. Эта перекличка между Матиссом и Баскией — напоминание: дерзость не устаревает. Она всегда возвращается, когда приходит момент для нового витка творческой мысли.
Жан-Мишель Баския, Энди Уорхол, «Без названия», 1984, холст, акрил, масло, 194,3 × 266,7 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
ЧТО ВЫНЕСЕТЕ ВЫ?
«Русские дикие» - это не уютное путешествие по модернизму. Это сафари по джунглям цвета. Здесь красный хищен, зелёный ядовит, а линии живут по своим правилам. Это выставка про смелость идти против канонов и про наслаждение смотреть на мир глазами художника-бунтаря. Вы выйдете из зала слегка ослеплёнными. И может даже статься, что обои Вашего дома окажутся в опасности. Вдруг Вы решите, что теперь они недостаточно смелы для новых Вас.
Альбер Маркё, «Мост Сен-Мишель в Париже (Набережная де Гран Огюстен)», 1908, холст, масло.
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Альбер Маркё, «Порт в Онфлёре»,1911, холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
Кес Ван Донген, «Дама с чёрной перчаткой», 1907-1908, холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.
На момент публикации первого репортажа Лёли Городной под ним подписались 194 комментатора. Есть отзывы положительные (большая часть), а есть и негативные. Вот один такой яркий пример неприятия авангарда:
Андрей Климовский, 10 июля
«Судя по представленным работам, абстракционизм, как элитарный эпатаж и высоколобый выпендрёж, начинался с умышленного отказа от навыка изображать трёхмерное на двумерном, от соблюдения законов перспективы.
А по поводу использованной гаммы цветов - это к специалистам в белых халатах».
На что я отвечу, я не специалист, но:
«Не стоит осуждать то, чего не понимаете».