Джон Уильям Уотерхаус (англ. John William Waterhouse, 6 апреля 1849, Рим, Римская республика — 10 февраля 1917,
Лондон, Великобритания) — английский живописец, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.
Джон Уильям Уотерхаус: Леди из Шалот
Джона Уильяма Уотерхауса часто называют последним прерафаэлитом. Прекрасные длинноволосые девы, мифологические и средневековые сюжеты, дикие травы и заросшие пруды роднят его работы с полотнами Милле и Россетти. Однако биография Уотерхауса сильно отличается от жизнеописаний романтиков и скандалистов XIX века.
Джон Уильям Уотерхаус: Ариадна.
Он родился на севере Италии в семье известных художников и первые годы жизни прожил в этой прекрасной солнечной стране. Ранние работы Уотерхауса наполнены ностальгией по Италии – рынки, руины, итальянские дворики…
Джон Уильям Уотерхаус: Слушая сладкие песни свирели.
Впоследствии он нередко писал своих героинь на фоне итальянских пейзажей, одевал их в тонкие античные платья, воплощал в своих полотнах образы нежной Психеи и коварной Цирцеи – героинь античной мифологии. В дальнейшем Уотерхаус часто возвращался в эти места, чтобы напитаться их животворящим воздухом.
Джон Уильям Уотерхаус: Флора и зефиры.
С детства Джон был свидетелем творческой жизни римских художников и поэтов, наведывавшихся в гости к его родителям, долгие часы проводил в отцовской мастерской, где и получил первые уроки живописи. Атмосфера Рима располагала к занятию искусством. Юный Джон рос среди величественных скульптур и полотен великих художников. Можно сказать, у него не было выбора, кроме как пойти по стопам родителей и посвятить искусству всю свою жизнь.
Джон Уильям Уотерхаус: Эхо и нарцисс.
Несмотря на очарование Рима, семья приняла решение вернуться в Англию. В двадцать один год Джон поступил в Королевскую Академию художеств, где не был замечен ни в бунтах, ни в особой тяге к экспериментам. Его обучение было ровным, но вполне успешным, и спустя годы Академия не раз предоставляла ему возможность выставлять работы в своих стенах.
Джон Уильям Уотерхаус: Пробуждение Адониса.
В те годы самым высокооплачиваемым художником Великобритании был Лоуренс Альма-Тадема, изображавший повседневную жизнь Древнего Рима – в основном прекрасных молодых женщин в легких одеждах, предающихся неге на шкурах и среди рассыпанных розовых лепестков. Часть работ Альма-Тадемы посвящены античной поэтессе Сапфо и наполнены скрытым эротизмом, однако чопорная викторианская публика принимала каждое его полотно с неизменным восторгом.
Джон Уильям Уотерхаус: Приведение ребенка в храм Асклепия. 1877 г.
Первые работы Уотерхауса – отчетливое подражание Альма-Тадеме. Другой его «учитель» - прерафаэлит Фредерик Лейтон, чьи работы связаны с рыцарством, культом Прекрасной Дамы и британской историей.
Джон Уильям Уотерхаус: Святая Евлалия. 1885 г.
Джон Уильям Уотерхаус: Гилас и нимфы. 1897 г.
Джон Уильям Уотерхаус: Гилас и нимфы. Этюд. 1897 г.
Однако Уотерхаус довольно быстро выработал собственный стиль, опираясь не только на академизм, но и на творческую манеру импрессионистов – он не стремился к идеальной гладкости изображения, применяя зачастую широкие, грубые мазки, чтобы передать движение.
Джон Уильям Уотерхаус: Леди Шалот (слева), Моя сладкая роза (справа).
Одной из самых известных его картин стала «Леди из Шалот», написанная по мотивам легенды артурианского цикла. Бледная рыжеволосая девушка плывет по заросшей реке в старинной лодке, ее лицо исполнено страдания, а пейзаж проникнут тревогой.
Джон Уильям Уотерхаус: Офелия, лежащая в траве.
Биографам неизвестна ни одна пикантная история из жизни Уотерхауса, он не был замешан в скандалах или интригах.
Джон Уильям Уотерхаус: Благовещенье.
В отличие от большинства прерафаэлитов, не ввязывался он и в сомнительные истории с натурщицами – он приглашал позировать нескольких женщин, и все они отмечали его вежливость и корректность. Он никогда не флиртовал с женщинами, которых писал, и относился к ним с глубоким уважением.
Джон Уильям Уотерхаус: Тщеславие.
Любой, кто хотя бы бегло ознакомился с творчеством Уотерхауса, может заметить, что часто он писал стройную рыжеволосую девушку с тонким профилем, напоминающую музу прерафаэлитов Лиззи Сиддал. Известно ее имя – Мюриэл Фостер, однако ее биография остается загадкой.
Джон Уильям Уотерхаус: Волшебница.
Несмотря на множество работ и эскизов, выдающих явное восхищение Уотерхауса красотой мисс Фостер, это увлечение было чисто художественным, эстетическим. Сердцем Джона Уотерхауса владела другая женщина.
Джон Уильям Уотерхаус: Женщина с розами (слева), эскиз к картине Офелия (справа).
В 1883 году он женился на успешной художнице Эстер Кенуорти. Их брак был крепким и счастливым, но оказался омрачен потерей двоих детей в раннем возрасте.
Многие исследователи ищут облик Эстер в работах Уотерхауса, но мнения разнятся – кто-то считает, что она изображена в образе леди Шалот, кто-то утверждает, что Уотерхаус никогда не писал жену в романтических образах.
Джон Уильям Уотерхаус: Офелия (варианты разных лет).
Его интересовали судьбы сильных, властных, ярких женщин.
Джон Уильям Уотерхаус: Ясон и Медея (слева), Цирцея (справа).
В работах Уотерхауса женщины – не абстрактные образы, запечатленные «для красоты», они не кокетливы, иной раз невинны, а подчас суровы.
Джон Уильям Уотерхаус: Леди Клэр (слева), Джульетта (справа).
«Прекрасная беспощадная дама», соблазняющая рыцаря, выглядит скорее злой колдуньей, заманившей несчастного в свои сети.
Джон Уильям Уотерхаус: Прекрасная беспощадная дама (слева), Ламия (справа).
Сочетание жестокости и невинности, сила личности, фатализм и загадка отличают героинь Уотерхауса. Здесь есть и влияние его жены – яркой, неординарной женщины, достигшей значительных успехов в той области, которая на рубеже веков еще была преимущественно мужской.
Джон Уильям Уотерхаус: Сирена (слева), Русалка (справа).
Уотерхаус написал более двухсот работ, вызывавших одобрение как членов Академии, так и непросвещенной публики. Критики отмечали, что своим успехом Уотерхаус, разумеется, обязан красоте своих натурщиц.
Джон Уильям Уотерхаус: Психея открывает дверь в сад Эрота (слева), Нимфы находят голову Орфея (справа).
Однако искусствоведы отмечают его идеальную композицию, тонкую работу с цветом, умение сосредоточиться на внутреннем мире изображенной женщины. Он никогда не писал «красиво», украшательски, искренне восхищаясь и любуясь красотой природы, полевыми цветами и зарослями камыша. Он предпочитал писать цветы и пейзажи с натуры.
Джон Уильям Уотерхаус: Борей (слева), Ветреницы (справа).
В последние годы жизни художник страдал от тяжелого онкологического заболевания, но не прекращал творить до тех пор, пока это было возможно.
Джон Уильям Уотерхаус: Декамерон.
В наши дни творчество Уотерхауса все так же восхищает зрителей, а вклад в развитие искусства Великобритании считается неоценимым.
Джон Уильям Уотерхаус: Марианна перед зеркалом (слева), Тристан и Изольда (справа).
Джон Уильям Уотерхаус: Очарованный сад. 1916-1917 гг. Одна из последних картин художника.
Джон Уильям Уотерхаус. Фото 1886 г.
Джон Уильям Уотерхаус скончался от рака в 1917 году в возрасте в 67 лет. Похоронен на лондонском кладбище Кенсал-Грин. Эстер пережила его на 27 лет.
В 1992 году изображение Уриерхауса появилось на британской почтовой марке. Коллекционеры готовы отдать любые деньги за то, чтобы получить одну из его работ – например, «Святая Цецилия» была продана за шесть миллионов фунтов стерлингов фонду Веббера. Многие молодые художники и фотографы, наши современники, вдохновляются живописью Джона Уотерхауса – и интерес к творчеству этого загадочного художника только возрастает.
ИСТОЧНИКИ
1. Эдмунд Швингахурст. Прерафаэлиты. Альбом. Пер. с англ. Б. Соколова. Москва, Издательство СПИКА/SPIKA, 1995. – 80 с., ил. 2. Lucinda Hawksley. Essential Pre-Rafaelites. Parragon Book, London, 2003. – 256 p., il.
3. Прерафаэлизм. Иллюстрированная энциклопедия. Состав. И.Г. Мосин. Санкт-Петербург, «Кристалл», Москва, «Оникс». 2006 г. - 256 с., ил. 4. Прерафаэлиты: викторианский авангард. Каталог выставки прерафаэлитов из собрания Галереи Тейт, музейных и частных коллекций Великобритании и США в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Науч. ред. Элисон Смит и Анна Познанская. Москва, 2013 г. – 196 с., ил.
5. Перси Бейт. Прерафаэлиты. Пер. с англ. Ю. Кулишенко.
Москва, Издательство «ЭКСМО», 2019 г. - 240 с, ил.