Фото: Николай Казеев // Пресс-служба Центра «Зотов»
25 февраля впервые в Москве в центре «ЗОТОВ» открылась выставка двух важных фигур петербургской арт-сцены начала ХХ века - Михаила Матюшина и Елены Гуро. Выставка рассказывает об их картинах, поэзии, музыке, а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы Матюшина «Победа над Солнцем». Но сначала надо сказать пару слов о новом Центре «Зотов».
Центр «Зотов» открылся в Москве в отреставрированном Хлебозаводе №5 в 2022 году.
Центр «Зотов» размещается в отреставрированном Хлебозаводе №5 в Москве на Красной Пресне по адресу Ходынская улица, 2, стр. 1. Хлебозавод был построен в 1929-1931 гг. по проекту инженера Георгия Марсакова. Заводу и центру было присвоено имя советского министра пищевой промышленности Василия Зотова. Заказчиком и спонсором нового центра «Зотов» выступил банк ВТБ. Интерьеры центра разработало архитектурное бюро «СПИЧ» под руководством Сергея Чобана. Центр «Зотов» посвящен исследованию теории и практики конструктивизма и влияния этого направления на свою эпоху и сегодняшний день.
В.В. Путин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева (справа) и ректор первого в России университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде на осмотре выставки «Развитие креативной экономики в России» в Центре «Зотов». 30 мая 2023 года.
Михаил Матюшин и Елена Гуро. Фотография около 1910 г. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме,
Санкт-Петербург.
Как известно, пантеон русского авангарда наполнен не только «амазонками», но и супружескими парами художников: Родченко и Степанова, Ларионов и Гончарова, Древин и Удальцова… Тандем петербуржцев Михаила Матюшина и Елены Гуро продолжает этот список, но, пожалуй, их фигуры не вырисовываются столь же явственно в памяти широкой публики. Выставка, организованная Центром «Зотов», способствует устранению этого пробела. Ее герои выходят на сцену нашей памяти об авангарде и превращаются в актеров первого состава.
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов». Источник: centrezotov.ru
Михаил Матюшин и Елена Гуро занимают особое место среди авангардистов. Они стояли у истоков самого направления, стали основателями его органической ветви, экспериментировали в области синтеза искусств и оказали влияние на многих современников. История Матюшина и Гуро - это история отечественного искусства первой трети XX века, со всеми ее крутыми виражами и метаморфозами. Вместе с тем, это история большой любви - трогательная и вдохновляющая.
Михаил Матюшин, Алексей Крученых, Казимир Малевич. Санкт-Петербург, декабрь 1913 г.
Афиша оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем». 1913 г.
Театральная метафора здесь вполне справедлива, ведь главное произведение, которое вспоминают, говоря о Матюшине, - это футуристическая опера 1913 года «Победа над Солнцем», где он был композитором, Алексей Крученых - либреттистом, а художником - Казимир Малевич. (Кстати, впервые «Черный квадрат» появляется именно в ее декорациях - как антитеза солнечному диску.)
Но Матюшин, конечно же, не только автор одной оперы, а Гуро не только его жена-художница. Футуристы, члены кружка будетлян, основатели первой группы авангардистов «Союз молодежи», создатели эпохального журнала «Садок судей», теоретики искусства, богема, чье петербургское жилье на Песочной улице (ныне - улица Профессора Попова) превратилось в один из идейных центров авангарда, - перечислять можно очень долго.
Музей Петербургского авангарда (Дом Матюшина), Санкт-Петербург.
Реконструкция оперы «Победа над Солнцем» в Театре Стаса Намина. Москва, 2013 г.
Взаимным обожанием и трогательной любовью друг к другу пронизана вся выставка. Первый раздел «Он и Она» показывает, как они изображали друг друга в живописном творчестве. Но один из самых интересных элементов здесь - это музыкальная комната. Дело в том, что Гуро была еще и драматургом. В ее книге «Шарманка» была пьеса «Нищий Арлекин», к которой Матюшин написал музыку (его композиторский дебют). Это произведение, как и другая его музыка, после смерти композитора не исполнялась, но специально для выставки многие из его сочинений реконструированы по рукописям и имеющимся записям и исполнены - их можно послушать в музыкальных комнатах. Рядом представлен малоизвестный портрет «Арлекин» Елены Гуро - лица на нем нет. Кто имелся в виду под образом Арлекина - загадка.
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Елена Гуро (1877-1913). Женщина в платке (Скандинавская царевна). 1910 г. Холст, масло. 70 х 70 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Елена Гуро (1877-1913). Арлекин. Фото: Марина Чечушкова.
Елена Гуро (1877-1913). Пень. 1906 г. Собрание Марины и Бориса Молчановых.
Елена Гуро (1877-1913). Кошка. 1908 г. Собрание Марины и Бориса Молчановых.
Поскольку параллельно с живописью Матюшин писал музыку, а Гуро - стихи, выставка в «Зотове» сделана синтетической, соединяющей различные виды искусства. «У них было несколько разных амплуа, - рассказал один из кураторов Сергей Уваров, - и наша выставка представляет их во всех этих амплуа». Специально к ней записаны восстановленные по рукописям музыкальные сочинения Матюшина, а музыкальную среду дополнило актерское чтение текстов Гуро. Но, конечно, костяк экспозиции составят картины, тем более что многие из них - настоящие симфонии беспредметности и ярких, праздничных цветов. А те полотна, сюжеты которых опознаваемы (ну, насколько это понятие применимо к кубофутуризму), дополнительно увлекают своей аналитичностью материи.
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов».
М.В. Матюшин (1861-1934). Движение в пространстве. 1917-1919 гг. Холст, масло. 124 х 168 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
М.В. Матюшин (1861-1934). Цвето-музыкальная конструкция. 1918 г. Дерево, масло. 51 х 63 см.
Коллекция Георгия Костаки.
М.В. Матюшин (1861-1934). Сосны в дюнах. 1910 г. Собрание Марины и Бориса Молчановых.
М.В. Матюшин (1861-1934). Портрет Елены Генриховны Гуро,
жены художника. 1910 г. Холст, масло.
Выставка, кураторами которой выступили Полина Стрельцова и Сергей Уваров, стала результатом научной работы по итогам грантовой программы Центра «Зотов». Параллельно в издательстве Европейского университета в Петербурге выходит посвященная Матюшину монография Уварова. То есть перед нами не только визуально эффектная экспозиция (как всегда, в «Зотове»), но и продуманная академическая работа.
Выставка поделена на пять разделов: «Он и Она», «Органика», «Будетляне», «Осенний сон» и «После смерти». В каждом пространстве есть комната для прослушивания музыки Михаила Матюшина и стихов Елены Гуро, прочитанных художницей Варей Павловой (Lisokot). Дополняет разделы интерактивная зона, где посетители могут создать открытку, которая позволит опробовать на практике творческие методы художников: соединить цветовую систему Матюшина и поэзию Гуро.
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов».
В Центре «Зотов» собрали около 150 экспонатов. По словам Уварова, впервые Матюшин и Гуро показываются в Москве в таком объеме. Важные экспонаты приехали из Музея петербургского авангарда - это тот самый двухэтажный богемный домик на бывшей Песочной улице, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Впервые с 1991 года из этого же музея выдали матюшинский «Кристалл». Из Русского музея прибыла картина «Движение в пространстве» - одна из ключевых работ художника и одна из вершин русского авангарда вообще. Также в первый раз экспонируется целый ряд графических произведений из архивов Матюшина и Гуро, хранящихся в Пушкинском Доме.
М.В. Матюшин (1861-1934). Беспредметность (Кристаллизация в пространстве). 1915-1917 гг.
Холст, масло. 71,5 х 80 см. Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар.
М.В. Матюшин (1861-1934). Автопортрет «Кристалл». 1917 г.
Холст, масло. 70 х 37,7 см. Частное собрание, Санкт-Петербург.
Как говорит куратор, при подготовке выставки случались музейные находки и атрибуции. Например, один из музеев не знал, кто автор принадлежащей ему корневой скульптуры, типичной для Матюшина.
«Танцующая» корневая скульптура Михаила Матюшина. Фото: Дарья Курдюкова.
Раздел, без которого нельзя обойтись в разговоре об этой паре, - «Органика», ведь Матюшин и Гуро считаются одними из родоначальников органического движения русского авангарда. В природе супруги видели особую метафизическую силу. Матюшин утверждал, что, изображая дерево, нельзя показывать лишь внешнюю его оболочку, а надобно отражать и внутреннюю жизнь — как текут его соки, как разрастаются корни под землей… И в этом разделе не обошлось без премьер, находится она среди корневых скульптур Михаила Матюшина. Идея художника была следующая: он вытаскивал из земли корни, обрезал, полировал (обработка была минимальная!) и затем выставлял как арт-объекты. Поначалу он искал в них антропоморфность, анималистичность, но постепенно отошел от образности и просто показывал удивительную динамику корней и ветвей. Впервые здесь показана крошка-змейка («Фигура животного») - небольшая, но забавная фигурка, которая довольно ярко выражает идею Матюшина: ничего не выпиливать и не вырезать, а лишь найти природную сущность, в которой уже заключено искусство.
Выставка «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Особое внимание привлекает экспонат - воплощение идеи Михаила Матюшина о дешевой и доступной скрипке для бедных детей, желающих научиться музыке. Скрипка имела для него колоссальное значение: Матюшин сам был скрипач — таким он и запечатлен на известнейшем его портрете кисти Гуро. После революции он задался целью создать новую конструкцию, которая позволила бы наладить в стране массовое производство скрипок. (В копилку утопических проектов ранних Советов.) В 1917–1918 годах Матюшин максимально упростил форму инструмента, избавившись от декоративных элементов — и попутно предвосхитив идеи конструктивистов начала 1920-х. Одновременно и инструмент, и арт-объект, матюшинская скрипка выглядит завораживающе. Конечно, на конвейер она не попала. Сохранился единственный экземпляр, и никто не знал, как она звучит. Но специально для «Зотова» Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства ее отреставрировал, и мы услышим издаваемые ею звуки.
Камерный квартет. Справа М.В. Матюшин. Фото 1900-е гг.
Елена Гуро (1877-1913). Портрет Михаила Матюшина со скрипкой. 1903 г.
Холст, масло. 70,3 х 43,7 см. Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина)
Елена Гуро. Санкт-Петербург, 1900-е гг. Государственный музей В. В. Маяковского.
М.В. Матюшин (1861-1934). Композиция на смерть Елены Гуро. 1918 г. Бумага, акварель. 27 x 38,4 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Елена Гуро скончалась 23 апреля (6 мая по новому стилю) 1913 года от лейкемии в возрасте 36 лет на своей даче в Уусикирко Выборгской губернии на Карельском перешейке (ныне - Поляны Выборгского района Ленинградской области). Некролог, опубликованный через пять дней после ее смерти, назывался «Недооцененная». Её похоронили на старом финском кладбище. Матюшин поставил у могилы скамейку с ящичком, в котором лежали её книги. На скамейке была надпись: «Тот, кто хочет познакомиться с произведениями Елены Гуро, может достать их из ящика. Уверен, что они будут положены обратно». Крест Матюшин сделал из ствола растущей сосны, врубив в него поперечную перекладину. К 1916 году он сделал из бетона поребрик с двумя фигурами причудливых животных, напоминающих «небесных верблюжат». После войны 1941–1945 гг. могила была разорена и не сохранилась.
Матюшин. Кладбище в Уусикирко. Могила Елены Гуро. 1914-1916 гг.
Частное собрание, Ленинград.
Елена Гуро была вторая жена Матюшина. Первая жена c 1887 по 1906 — Мария Ивановна Патцак (1865-1915) - художница, дочь австрийского подданного. Брак был зарегистрирован в январе 1887 года. В семье Матюшина и Патцак родилось четверо детей, три дочери и сын. Официальный развод состоялся в 1906 году.
После смерти Елены Гуро Матюшин женился в третий раз. Жена с 1913 по 1934 — Ольга Константиновна Громозова (1885—1975), была членом марксистского кружка, заведовала нелегальной библиотекой, работала в основанном Владимиром Бонч-Бруевичем издательстве «Жизнь и знание», написала мемуары. Этот брак (официально зарегистрированный только в 1922 году) продолжался 21 год вплоть до смерти Матюшина в 1934 году.
М.В. Маттюшин в ГИНХУКе, 1930 г. Справа третья жена Ольга Гомозова.
Центр «Зотов». «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро».
До 25 мая 2025 г.
ИСТОЧНИКИ
1-2. Михаил Матюшин. Творческий путь художника. Автомонография. Издание Музея Органической Культуры, Коломна, 2011 г. – 408 стр., илл.
3. Елена Гуро. Небесные верблюжата. Стихи и проза. Москва, Издательство «Книжный клуб Киновек», 2020. - 304 с.,ил. 4. Александр Ласкин. Жены Матюшина. Документальный роман. Москва, Издательство «Новое литературное обозрение», 2025 г. - 224 с., ил.