• Авторизация


ВЕЛИЧАЙШИЙ ФЛАМАНДСКИЙ ХУДОЖНИК XVI ВЕКА ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ (1525-1569) 30-12-2024 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (566x700, 225Kb)
Йоханнес Верикс: Портрет Питера Брейгеля Старшего, 1572

Питер Брейгель Старший (1525-1569) был величайшим фламандским художником XVI века, чьи пейзажи и энергичные, часто остроумные сцены крестьянской жизни известны во всём мире. Он оказал сильное влияние на живопись в Нидерландах и через своих сыновей Яна и Питера стал родоначальником династии художников, которая просуществовала до XVIII века.
О детстве Питера Брейгеля известно очень мало. Известно наверняка, - это то, что он родился в крестьянской семье, в Бреде или недалеко от этого места в Нидерландах, между 1525 и 1530 годами.


2 (700x464, 203Kb)
Питер Брейгель Старший: зимний пейзаж с фигуристами и ловушкой для птиц, 1565

Раннее художественное образование Брейгеля состояло из ученичества у фламандского художника Питера Коке ван Эльста.
Собственная профессиональная жизнь Брейгеля фактически началась в 1551 году, когда он был избран в Гильдию Святого Луки, антверпенскую ассоциацию художников.

3 (700x508, 217Kb)
Питер Брейгель Старший: Детские игры, 1560

В 1552 году Брейгель уехал из Антверпена в продолжительную живописную и исследовательскую поездку по Италии. Хотя стиль итальянского ренессанса не оказал на него сильного влияния, сельская местность оказала большое влияние на молодого художника, который стал известен своими пейзажными работами.
Вернувшись в Антверпен в 1555 году, Брейгель начал работать гравёром у голландского художника Иеронима Кока. Гравюры, которые Брейгель создавал для своего работодателя, часто содержали юмористические темы и мотивы, за что его прозвали "Питер Шутник". Пытаясь описать привлекательную личность художника, Ван Мандер описал Брейгеля как "очень тихого и благоразумного человека. Он был немногословен, но в обществе вёл себя очень забавно и любил смешить людей неожиданными шутками и звуками, которые сам придумывал."

4 (700x595, 179Kb)
Питер Брейгель Старший: Две прикованные цепью обезьяны, 1562

Несмотря на то, что Брейгель больше всего известен своими картинами, он обратился к этой технике лишь на относительно позднем этапе своей карьеры, примерно с 1557 года. Именно в этот период он выработал неповторимый композиционный стиль, позволивший ему избавиться от сравнений со старыми мастерами Севера, такими как Босх, и закрепить за собой статус значимого и востребованного художника.

Наиболее характерным стилистическим вкладом Брейгеля в историю искусства стала форма повествовательной композиции, в которой раскинувшийся пейзаж заполнен людской массой, фигуры сгруппированы по всему холсту, образуя различные пересекающиеся фокусные точки. Этот подход отличал Брейгеля от многих художников эпохи Возрождения, которые предпочитали более визуально гармоничные композиции.

В соответствии со своим предпочтением к крупным групповым композициям Брейгель создал серию мифологических или исторических картин, в которых внимание переключается с номинального сюжета произведения на повседневную жизнь, продолжающуюся вокруг него. В его пейзаже с падением Икара только отдельные пары ног, погружающихся в воду на некотором расстоянии, свидетельствуют о падении трагического героя. Это представляет собой отход от акцента на героические личности, характерного для искусства эпохи Возрождения, и свидетельствует о сочувствии к общей судьбе человечества.

5 (700x447, 170Kb)
Питер Брейгель Старший: Пейзаж с падением Икара, 1558 Масло на холсте.
Королевский музей изящных искусств, Брюссель

На одной из самых известных картин Брейгеля "Пейзаж с падением Икара" на переднем плане изображён обширный морской пейзаж, простирающийся до самого горизонта. Ближе всего к нам крестьянин пашет землю. Справа от него, на более низком плато, пастух пасёт своё стадо. На правом переднем плане рыбак, стоя́щий спиной к зрителю, забрасывает сеть у кромки воды, в то время как ближе к берегу в правом нижнем углу видно как две ноги поднимаются в воздух: комичная отсылка к сюжету, который, таким образом, разворачивается на заднем плане сцены.

6 (560x700, 228Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины "Пейзаж с падением Икара"

Это одна из двух картин Брейгеля, на которых изображена история Икара, изложенная в "Метаморфозах" Овидия. История разворачивается вокруг смерти Икара, мальчика, который так сильно хотел летать, что смастерил крылья из воска и перьев. Не вняв предостережению отца не подлетать слишком близко к солнцу, его крылья расплавились, и он упал в море. Мы могли бы ожидать, что эта трагическая развязка станет центральной на картине Брейгеля, но вместо этого она становится одним из эпизодов, вплетённых во всеобъемлющее изображение обычной сельской жизни, а гибель героя становится почти смехотворной из-за своего сногсшибательного позора. Происходящее в картине было истолковано, как указание оставаться сосредоточенным на своей повседневной жизни.Есть и другое понимание картины. Полёт Икара символизирует стремление человека к новым открытиям, достижениям. В этом случае картину можно интерпретировать как поражение возвышенного в борьбе с обыденностью, которой нет никакого дела до тех, кто стремится к свету.

7 (700x505, 238Kb)
Питер Брейгель Старший: Битва Масленицы и Поста, 1559 Масло, дерево. Музей истории искусств, Вена

На одной из своих самых мрачных и хаотичных картин "Битва Масленицы и Поста", Брейгель предлагает нам насыщенное аллегорическое изображение конкурирующих побуждений, лежащих в основе человеческого характера, показывая обычаи, связанные с двумя праздниками, тесно связанными в календаре. Слева царит карнавальная фигура: толстяк верхом на пивной бочке с приколотой спереди свиной отбивной, поджаривающий на вертеле поросёнка и надевший вместо шлема мясной пирог. Он руководит сценой, населённой шутами, гуляками, музыкантами, ворами и нищими. Справа - измождённая фигура Великого поста в монашеском одеянии, протягивающая блюдо с рыбой, несмотря на более богатые подношения. За её спиной из-под арки церкви появляются фигуры в капюшонах, в которых произведения искусства, по обычаю периода воздержания, скрыты. На другой стороне полотна таверна представляет собой аналогичный фон, символизирующий грехи и плотские утехи.

8 (700x525, 282Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент Битвы Масленицы и Поста

Что примечательно, так это отсутствие, казалось бы, какого-либо сверхъестественного подтекста в сцене, никакого положительного суждения ни в том, ни в другом случае.

9 (700x495, 216Kb)
Питер Брейгель Старший: Нидерландские пословицы. 1559 Доска, масло. 117 × 163 см.
Государственные музеи Берлина, Берлин

Картина "Нидерландские пословицы" демонстрирует мастерство Брейгеля в создании сложной композиции. Действия, предпринимаемые сельскими жителями, представляют собой примерно 120 различных нидерландских пословиц, все они связаны со странностями человеческого поведения. На левом переднем плане мужчина бьётся головой о кирпичную стену, олицетворяя склонность глупца продолжать попытки совершить невозможное.

10 (560x700, 243Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Нидерландские пословицы.

Справа фигура в отчаянии склоняется над кастрюлей с пролитой кашей, напоминая зрителю,
что совершенные действия нельзя отменить.

11 (700x525, 222Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Нидерландские пословицы.

Брейгель известен своими насыщенными композициями, в которых задействовано множество групп фигур, вовлечённых в небольшие взаимодействия. Эти отдельные композиции, в свою очередь, задают общую тему, часто сатирическую или дидактическую, — композиционный подход, оказавший глубокое влияние на историю искусства. Значение Брейгеля как предтечи современного искусства заключается не только в том, что он отказался от упорядоченных точек зрения и тщательно продуманных фигуративных композиций итальянского ренессанса, но и от идеализированного морального стиля и грандиозных сюжетов. Изображая слабости повседневной человеческой жизни, Брейгель с характерным для него непочтительным остроумием расширил круг сюжетов, доступных художнику эпохи Возрождения.

12 (700x512, 205Kb)
Питер Брейгель Старший: Вавилонская башня. 1563 Дерево, масло. 114 × 155 см.
Музей истории искусств, Вена

Огромная, частично построенная башня возвышается в выдающейся работе Брейгеля "Вавилонская башня". Сооружение окружает пейзаж, усеянный крошечными фигурками, некоторые из которых шествуют по изогнутым этажам, в то время как другие трудятся на строительных лесах по бокам. Справа изображены корабли, разгружающие строительные материалы. Во всех деталях картина выполнена с мельчайшей, натуралистической точностью.
Это одна из трёх картин, созданных Брейгелем по мотивам библейского рассказа о Вавилонской башне. Он выбрал сюжет, призванный дать моральное наставление об опасностях чрезмерных амбиций. В оригинальном повествовании из Книги Бытия Бог не позволяет царю Нимроду построить башню, предназначенную для достижения небесных высот, проклиная строителей за то, что они не могут общаться на одном языке.

13 (560x700, 284Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Вавилонская башня.

На этой картине Нимрод изображён на переднем плане, обсуждающим свой проект со свитой льстивых придворных, в то время как обессиленные подданные ползают у его ног. Сооружение позади него отчасти задумано как напоминание о римском амфитеатре, а Римская империя во времена Брейгеля была символом высокомерия и честолюбия человека.

14 (700x502, 165Kb)
Питер Брейгель Старший: Охотники на снегу. 1565 Доска, масло. 117 × 162 см Музей истории искусств, Вена

На фоне заснеженного пейзажа трое охотников ведут своих собак через живописную, раскинувшуюся деревню. Яркие силуэты зимних деревьев доминируют в левой части композиции и, наряду с направлением движения охотников, привлекают внимание к оживлённой сцене в центре — весёлому сборищу людей на замёрзшей реке. На заднем плане здания и заснеженные горы уходят вдаль под серо-голубое зимнее небо.

15 (700x525, 163Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Охотники на снегу.

Эта работа, одна из серии картин, созданных Брейгелем для изображения разных времён года, демонстрирует его уникальную способность передавать дух мира природы. Уильям Делло Руссо описывает "Охотников на снегу" как
"одну из самых любимых работ Брейгеля" и "несомненно, самый известный образ зимы в западном искусстве [...] Никогда прежде художнику не удавалось так убедительно передать холод, тишину и оцепенение".
Подход Брейгеля выходит далеко за рамки характерных для его эпохи техник пейзажной живописи, предлагая сложные композиции, основанные на цветовой гармонии, чтобы передать настроение места действия и времени года.

16 (560x700, 217Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Охотники на снегу.

Роуз-Мари и Райнер Хаген предполагают, что
"На картине преобладают два "холодных" цвета: белый - снег и бледно-зеленый — неба и льда. Всё живое тёмное. Это противоречит привычным цветовым ассоциациям, связанным с жизнью, и усиливает впечатление нищеты и лишений".
Однако количество людей на картине и их напряжённая деятельность наводят на мысль о живости и коллективности посреди застывшего пейзажа, указывая на сообщество, которое не подчиняется окружению, а живёт в нём.

17 (700x531, 233Kb)
Питер Брейгель Старший: Свадебный танец. 1566 Дерево, масло. 119,4 × 157,5 см.
Институт искусств, Детройт

Жизнеутверждающая сцена крестьянского супружества, написанная Брейгелем, переполнена счастливыми, нетрезвыми гуляками. На заднем плане изображён стол, уставленный едой, в то время как гости свадьбы танцуют, пьют и целуются, образуя беспорядочный круг, который заполняет центральное пространство композиции. Одна фигура справа, стоя́щая рядом с деревом в чёрной шляпе и оранжевой одежде, кажется оторванной от сцены, а ее спокойная задумчивая манера поведения заставляет некоторых критиков предположить, что это автопортрет самого художника.

18 (560x700, 214Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Свадебный танец.

Эта картина — одна из многих, созданных Брейгелем, на которых изображены крестьяне в сценах досуга и празднования. Среди художников эпохи Возрождения преобладало мнение, что только религия, мифология и жизнь великих людей были подходящими темами для живописи. По словам Роуз-Мари и Райнера Хагенов
"ни один художник до [Брейгеля] не осмеливался создавать подобные работы. Современное искусство обычно рассматривало крестьян как посмешище, считая их глупыми, прожорливыми, пьяными и склонными к насилию"

19 (700x483, 197Kb)
Питер Брейгель Старший: Обращение Савла. 1567 Дерево, масло. 108 × 156 см. Музей истории искусств, Вена

На картине Брейгеля "Обращение Савла" доминирует горный лесной пейзаж. Двигаясь по диагонали от центрального переднего плана к правому фону, толпа, в том числе несколько солдат в доспехах, врывается в расщелину в скале. На заднем плане слева, за гребнем горы, простирается спокойный водоём.
Хотя эта работа посвящена библейской истории обращения святого Савла по дороге в Дамаск, Брейгель радикально отошёл от традиционных живописных подходов к религиозному повествованию, сделав пейзаж и людскую массу центральным сюжетом работы. Нужно внимательно присмотреться к фигурам, идущим по горной тропе, чтобы разглядеть новообращённого, сброшенного с лошади и лежащего на земле, когда Бог поражает его слепотой.

20 (700x525, 188Kb)
Питер Брейгель Старший: Лежащий Савл и люди вокруг него. Фрагмент картины Обращение Савла.

Действительно, без подсказки, содержащейся в названии, можно было бы не понять, что происходит в картине. Как и в случае с пейзажами "Икара", Брейгель ещё больше умаляет важность центрального повествования, помещая сцену в современный контекст, используя ландшафт своей родной страны в качестве фона, что свидетельствует о непочтительном отношении к исходному материалу.

21 (700x394, 150Kb)
Питер Брейгель Старший: Притча о слепых. 1568 Холст, темпера. 86 × 154 см Музей Каподимонте, Неаполь

Пятеро слепцов бредут по центру полотна с тростями в руках, безнадёжно простирая руки в поисках ориентира. Первый участник процессии уже упал и лежит на спине в грязи. Человек, идущий прямо за ним, чуть не споткнулся, в то время как крутой изгиб тропинки позади него говорит о том, что четверых, следующих за ним, постигнет та же участь. На заднем плане видны различные черты типичного пейзажа Брейгеля: церковный шпиль, низкие соломенные крыши и изогнутый, обсаженный деревьями склон холма. Эта картина отличается чёткой композиционной структурой и настроением.

"Слепой, ведущий слепого", возможно, является очень ранним примером реалистической жанровой живописи.Картина иллюстрирует отрывок из Евангелий от Матфея и Луки: "и если слепой поведёт слепого за собой, то оба упадут в канаву".
Как писал в 1928 году историк искусства Макс Дворжак: "Новизна [картины] заключается в том, что такое незначительное событие с такими незначительными героями становится центром этого взгляда на мир".

22 (700x622, 236Kb)
Питер Брейгель Старший: Сорока на виселице. 1568 Дерево, масло. 45,9 × 50,8 см.
Музей земли Гессен, Дармштадт

На этой работе, относящейся к предпоследнему году жизни Брейгеля, преобладает пышный лесной пейзаж. На заднем плане видны фронтоны и черепичные крыши нидерландской деревни, а на переднем плане слева группа молодых крестьян играет в поле, не обращая внимания на строение справа от них, на котором сидит одинокая сорока.
Брейгель не был откровенно политическим художником. Но эта работа, как и "Обращение Савла", свидетельствует о его способности давать косвенные комментарии к современному обществу. Виселица была узнаваемым символом угнетения во время испанской кампании в Нидерландах, когда многих религиозных агитаторов ждала участь повешения, которые часто были разоблачены из-за сплетен или предательства друзей.

23 (560x700, 282Kb)
Питер Брейгель Старший: Фрагмент картины Сорока на виселице.

Таким образом, маленькая птичка в центре композиции приобретает мрачный аллегорический смысл благодаря распространённому нидерландскому выражению: "сплетничать, как сорока". В то же время в картине чувствуется нотка неповиновения: мужская фигура, испражняющаяся в кустах на переднем плане, отражает отношение художника к испанской оккупации и напоминает о другом распространённом в Нидерландах выражении "срать на виселицу", означающем вызов власти и смерти...
Есть некоторые предположения, что сам Брейгель, возможно, стал жертвой злонамеренных сплетен в конце своей жизни, хотя ни одно конкретное повествование не подтверждает эту теорию. Однако известно, что он завещал эту работу своей жене, и Карел ван Мандер утверждал, что этот жест был многозначительным: "под сорокой он подразумевал сплетников, которых он хотел бы видеть повешенными".

Мало что известно об обстоятельствах смерти Брейгеля, хотя в 1569 году, в последний год его жизни, городской совет Брюсселя освободил его от обязанности работать под охраной из испанских солдат, расквартированной в его доме, что позволяет предположить, что политически подрывное содержание его работ было хорошо понято властями. С этого года не существует ни одной картины. Подразумевается, что Брейгель умер от болезни, но нельзя исключать и более зловещего объяснения. В любом случае, относительно ранняя кончина Брейгеля, даже для того периода, в который он жил, должна рассматриваться как одна из трагедий в истории искусства эпохи Возрождения.

24 (523x700, 175Kb)
Питер Брейгель Старший: Поклонение волхвов. 1564 дерево, масло. 111 × 83,5 см.
Лондонская национальная галерея, Лондон

Питер Брейгель способствовал тому, что искусство эпохи Возрождения в Северной Европе развивалось в своём уникальном направлении, внося свой вклад в формирование стиля Северного Ренессанса, который вдохновлял последующих художников, таких как Питер Пауль Рубенс и Рембрандт.


25 (602x700, 142Kb)
Портрет пожилой женщины кисти Питера Брейгеля Старшего, 1562

Решение Брейгеля изобразить простых людей, занятых повседневными сценами домашней жизни, проложило путь голландским художникам Золотого века следующего столетия, а также предсказало социально ориентированный реализм и натурализм середины-конца девятнадцатого века, включая работы Гюстава Курбе, Жана-Франсуа Милле и русских художников-передвижников.
Брейгель был пионером того, что впоследствии стало известно как "жанровая живопись", - сцен повседневной трудовой жизни, запечатленных с честностью, сочувствием и иногда с ироничным юмором.

ИСТОЧНИКИ
4 Стефан Поррас. Иск-во, религия, клммерция, рожднение арт-рынка., Северный Ренессанс. СЛОВО, 2019 г. - 2200 руб (400x570, 84Kb)4 Стефан Поррас. Иск-во, религия, клммерция, рожднение арт-рынка., Северный Ренессанс (418x570, 123Kb)
1. Стефан Поррас. Искусство, религия, коммерция, рожднение арт-рынка. Северный Ренессанс. Пер. с англ. И.А. Литвиновой. Москва, Издательство СЛОВО/SLOVO, 2019 г. - Стр. 224-227, илл. Суперобложка front & back.

ФОТО Отто Бенеш - Искусство Северного Возрождения, М, Искусство-ХЪХ1 век, 2014 г. - 448 с., ил. Тир. 1000 экз. (495x700, 103Kb)
2. Отто Бенеш. Искусство Северного Возрождения. Пер. с англ. И.А. Белоусовой.
Москва, Издательство "Искусство-ХХ1 век", 2014 г. - 448 с., ил.

3. Брейгель. Авторы: Роуз-Мари и Райнер Хаген.
4. Брейгель. Автор: Уильям Делло Руссо.
5. List of paintings by Pieter Bruegel the Elder

https://dzen.ru/a/Z13DkkZ4xX9N8USa


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИЧАЙШИЙ ФЛАМАНДСКИЙ ХУДОЖНИК XVI ВЕКА ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ (1525-1569) | Слава44 - Дневник Слава44 | Лента друзей Слава44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»