«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют, воруют и ругают Малевича».
Два года назад я ругал господина Малевича. За это время многое поменялось. В живописном плане мой мозг стал более подкованным. Как известно, по прошествии лет, люди обрастают седыми волосинами, а иногда даже становятся мудрее. Попробуем вновь взглянуть на нашего героя, но уже сквозь расширенную призму осознанности. Попытаемся найти плюсы в его творчестве. Если получится, конечно:
Эпизодъ 1. Мулета
Так исторически сложилось, что в нашей стране Казимир Северинович стал красной тряпкой в руках тореадора. В искусствоведческой корриде очень легко вывести человека из себя - достаточно упомянуть "черный квадрат". Вещица эта, безусловно, интересная, но довольно противоречивая. Разобрали этот бедный квадрат уже с ног до пят, а посему мы его оставим в покое. И займемся делами поинтереснее. Обратимся к остальному творчеству Казимира Малевича. Благо, он не против.
Казимир Малевич - «Автопортрет» (1933 г.
Эпизодъ 2. В поисках прекрасного
Копаясь в творчестве Малевича, я пришел к такому выводу. Он был копией Базарова из романа «Отцы и дети». Тоже все ему не нравилось в настоящем, и поэтому шел бунт отрицания. Казимир перепробовал уйму направлений живописи. Надо отдать должное нашему герою, начал он вполне здраво - с реализма и импрессионизма. Безрезультатно попытав здесь удачу, начинается рубрика "эксперименты". Тяжелая артиллерия пошла с кубизма. Первым Малевич решил отрицать трехмерное пространство.
Кубизм - направление искусства, возникшее в начале 20 века во Франции. Реальность разбиралась в простые геометрические фигуры и собиралась художниками обратно на холсте.
Казимир Малевич - «Косарь» (1912 г.)
Казимир Малевич - «Точильщик» (1913 г.)
Этого оказалось мало. Следующим шагом отрицания стала логика. На полотнах художник решил сочетать несочетаемое. Это был вызов классическому искусству и обывательской логике. Жанр именуется алогизмом.
Алогизм - яркие краски, парадоксальное совмещение предметов на полотне, несоответствие масштабов, гипертрофированность. А если проще - абсурд.
Казимир Малевич - «Корова и скрипка» (1914 г.)
Ну и апогеем всего действия стал новый стиль, придуманный самим Малевичем - супрематизм. Последний шаг отрицания. Стало отрицаться всё. На полотне остались лишь геометрические фигуры. И в этом, по мнению художника, заключался глубокий сакральный смысл.
Казимир Малевич - «Красный квадрат» (1915 г.)
Если честно, вся эволюция творчества Малевича напоминает закон французского психолога Теодюля Рибо. Согласно ему, существует определенная последовательность нарушений при разрушении памяти. Пациент теряет память от сложного к простому. Прямо как у нашего героя - от достаточно сложного реализма к простым фигурам супрематизма.
Однако, как это ни парадоксально, нашлось и то, что зацепило меня. Не знаю уж на каких струнах моей души сыграл Казимир. Мало кому известно, но уже под конец жизни Малевич начал возвращаться к более-менее реалистическим истокам. Может тюрьма так повлияла, может болезнь (рак предстательной) - кто знает. Эти два полотна - «Спортсмены» и «Скачет красная конница». Что на них изображено объяснять, полагаю, излишне.
Казимир Малевич - «Спортсмены» (1931 г.)
Казимир Малевич - «Скачет красная конница» (1932 г.)
Эпизодъ 3. Финальное слово
Нужно, пожалуй, подвести какой-то итог. Что мы имеем в сухом остатке? Честно и непредвзято пытался найти какие-то, упущенные в потоке жизни, положительные штуки, но увы не вышло. Прости, Казимир, сделал все, что мог. Как единоразовое ознакомление имеет место быть. На настоящее искусство, когда картины вынимают чувства из внутренностей человека, это не тянет. За картинами Поленова, Верещагина, Репина и далее по списку в музеи возвращаться хочется. А эксперименты Малевича остались лишь экспериментами.
ИСТОЧНИКИ
1. Казимир Малевич. Художник и теоретик. Альбом. Тексты Е.Н. Петровой, Москва, Издательство «Советский художник», 1990 г. – 240 с., ил. 2. Д.В. Сарабьянов, А.С. Шатских. Казимир Малевич. Живопись. Теория. Москва, Издательство «Искусство», 1993 г. – 416 с., ил.
3. Казимир Малевич в Русском музее. Авторы статей и сост. каталога Ирина Арская, Елена Баснер, Нина Васильева. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, Palace Editions, 2000 г. – 450 с., ил. 4. В круге Малевича. Соратники - Ученики - Последователи в России 1920-1950-х. Сост. Ирина Карасик. Авторы статей, подгот. текстов каталога и докум., писем и коммент. к ним Елена Баснер, Людмила Вострецова, Татьяна Горячева и др. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей, Palace Editions, 2000 г.